※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年子育て中の産後うつアラフォーママです。不妊治療長年頑張ってやっと…

年子育て中の産後うつアラフォーママです。不妊治療長年頑張ってやっと授かった子達なのにめちゃくちゃ可愛いし生きぬいて欲しすぎるし幸せなって欲しいとは思うけど、今とても辛いと思ってしまう自分に幻滅中です。
保育園のお迎えもなるべく遅くに行きたいと思ってしまうし、保育士さんに少し言われただけで心荒んでしまったり、イヤイヤ期で激しい時には、厳しすぎるくらい言ってしまって、しつけというより、私がうるさいなーと思ってしまって八つ当たりしてる方が強いのでは?とへこみます。

皆ちゃんと育児してるのに、何故私は可愛いと思う時はあっても、片時も育児楽しー!サイコーって思えないのか

どうしたら良いのでしょうか

コメント

もっふぃ

年子育児って本当毎日をこなすのに必死で自分のこと労る時間もなくメンタルが負のループになりますよね😢
でもこうやって相談してるってことはお子さんのこと一生懸命考えてる証拠ですしそれだけで充分じゃないですか?✨育児最高って思えなくたっていいですよ🙂‍↕️今日も元気に過ごせた、ご飯食べさせた、寝かせた、それだけでママ花丸ですよ💯
私も年子育児で0,1歳の時産後うつになりました💦子供が4,5歳過ぎた時やっとなんとなく子育てが楽になってきたようにおもいます。
大変な時期だけどその中でも幸せになってほしいって気持ちがあること子供たちにもきっと伝わってますよ💞

ママリ

産後鬱とかではなあですが、育児楽しいなんて思ったことこの3年間一度もありませんよ😅1歳半差の年子です。