※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4か月の娘が腹這いで上体を起こせず心配。同じ経験の方いますか?助言をお願いします。

生後4か月の娘の腹這いについてです。
生後2か月くらいから、少しずつ腹這いを始めようと思い試みるも嫌がり、それからあまりさせていませんでしたが、先日、4か月検診で訪問があり、保健師さんがやったところ、嫌がることなく上手に出来ました。
その後、毎日少しずつさせるようにしており、
嫌がることはありませんが、
ここ2、3日、腹這いにさせて少し上体を起こしますが、
その後はすぐ頭を下ろして、手足をモゾモゾ動かすくらいで、上体を起こしません。
人それぞれだから…とは思うものの、初めての子で心配です。同じような方、いますか?
何か助言頂けると有り難いです。

コメント

tmss77

4ヶ月じゃ早いと思います😳!!
寝返りはもうしてますか?
うちの子は最近寝返りマスターしたので、ずり這いなんてまだまだ先です(笑)
そんなに練習する必要はないですよ!
機嫌がいい時に置いておけば自分のタイミングで成長していきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りはまだですけど、横まで向いて、寝返りしようと身体をよじっています。
    やっぱり、その時の気分もあるのかもしれませんね💦
    先輩ママの意見、参考になります😊
    無理のない範囲で腹這いさせて、寝返りやずり這いを楽しみに過ごしてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月25日
  • tmss77

tmss77

ごめんなさい、腹這いってずり這いのことかと思いました😂
    うつ伏せの練習ってことですかね?
    それは私も嫌がらない程度にしてました!
    慣れるまでは頭上がっでもすぐ下がると思います(笑)
    うちの子もそうです!
    だんだんと上がってくるようになります😊💓

• 5月25日
しーまま

うちは自主的にコロコロ寝返りするようになったのが9ヶ月とかでしたよ😅
うつ伏せ自体好きじゃなくて、同じようにうつ伏せにしても顔は起こさずそのままでおもちゃで遊んでました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しーままさんのお子さんも、うつ伏せお嫌いだったんですね!うつ伏せで遊ぶ姿も、その子らしさですね✨
    お話聞いて、気長に見守っていけそうです😊
    ありがとうございました😊

• 5月25日