※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わー
子育て・グッズ

一歳半前後から卒乳を試みているが失敗し、周囲の子供は飲んでいないため焦っている。泣かせ続けるのは難しく、家族も手伝えず困っている。卒乳の方法を模索中。

断乳、卒乳について。
一歳半前後〜2.3歳くらい?
または経験談でもかまわないです!

断乳をゆるくやってみたものの過去二回、心折れて失敗してます。

気づけば一歳半、、、
まわりで飲んでる子はほぼいません。
あせってきました。

授乳の時間が幸せでいらないって言われるまであげたいな〜とおもってたので卒乳を待とうかなと思ってたのですが、
おっぱいへの執着心は増すばかりで、
まわりにもまだ飲んでるんだ!?と驚かれる?ひかれる?始末です。

1.2時間泣かせっぱなしとか
マンション的にクレームきそうでできません😭

実家も帰ったことがないので頼れず、
旦那も寝かしつけできません(これに関してはあきらめてます)

泣かせつづけてひたすら抱っこ、やってたらかわいそうだね、まだやめさせるには早いんじゃない?と言われ
わたしもその発言にイライラしてしまい最終的にあげてしまいます。

カレンダーで言い聞かせ?もやってみてますが聞いてるのか謎です。笑

YouTubeで卒乳の本など聞かせてみましたが???ってかんじです🤣

このくらいの月齢、またはそれ以降で卒乳になった方、
どんなかんじでしたか?

おしゃべりするようになるといらないよって言うのでしょうか??

コメント

re.mama

5日前から断乳を決行してます
おっぱい依存が凄すぎて卒乳は無理だと判断して2歳の誕生日でカレンダーを見せて説明しながら決行しました
息子の時に一度断乳に失敗して
かなり苦労したので今回は何がなんでも途中で挫折してはいけないと思い始めました
カレンダーを見せてたので
心の中でその内吸えなくなるとは
わかってたみたいです🤔

• わー

わー

すごいです!
    カレンダー効果ありそうなので続けてみます!

恥ずかしながらわたしの意志が弱くできるか自信ありませんが
    長期戦でがんばります!!!

• 5月25日
  • re.mama

re.mama

私自身も息子の時に意志が弱すぎて挫折
    息子にホントに申し訳ない事をしてしまい
    一度でも失敗すると後が地獄でした…。なのでその経験も生かして
    娘の時は失敗は許されないと思い心を鬼にして始めました😰

• 5月25日
まみ

私は2歳10ヶ月で断乳でした!
下の子のつわりがひどく、私がギブアップ…
卒乳させたかった…!

実母が絵本を3冊〜7冊くらいとにかく寝る前に読んでくれて、
眠くなるのを待って寝かせてくれました!

300円くらいで売ってる
桃太郎とか3匹のこぶたとかちょっと長めの絵本です!

• わー

わー

絵本で読み聞かせて寝るとか理想です🥺!!

本を投げられてしまう笑

そろそろストーリーのある絵本にも挑戦してみたいと思います😊✨ありがとうございます!

• 5月25日
  • まみ

まみ

遊ぶ絵本じゃなくて、読む絵本、だるまさんシリーズとかめっちゃよみましたよー!笑
    声のトーンを下げて落ち着いて読むと寝るかも!!!です🤣

• 5月25日
ママ

うちは3人とも3歳前に自然卒乳でした。下の子は気づいたら飲まなくなってて、上の子たちは、3歳のお誕生日までにおっぱいさんとバイバイできたら大人と同じケーキ食べてもいいよと言ったら、バイバイする!とやる気になり、気づいたら飲まなくなってました。
WHOも2歳以上の授乳すすめてますし、長く授乳することはお子さんにたくさんメリットあるので、自信持ってあげていいと思いますよ😄
ちなみに下の子は一歳半のときは保育園休みの日は1時間おきとかで授乳してましたよ。夜中は毎日5.6回は起きてました。わーさんがつらくないなら、無理して断乳しなくてもいいのかなと思いました。

• わー

わー

乳首噛まれていたい以外はつらくないのでそれもいいかな、、、とおもってきました🥺

今回ので挫折したら自然と卒乳を待ちます!

ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

• 5月25日
ママリ

つい最近卒乳した娘がいます!
うちもおっぱい大好きマンでやめれる気配がなくどうしようかと同じように悩んでました😅

私の場合、2ヶ月前頃から、まずは夜寝る前に絵本を読んで部屋を暗くして寝るというルーティーンを作りました。
もちろん最初は泣いておっぱい欲しがりますので、仕方なしにあげちゃってました😅

それと同時に、昼間はできるだけ公園など外に連れ出しておっぱいのことを忘れてもらうようにしました。

その成果があってか1ヶ月後には1日一回の授乳に減りました🤭
ある日なんとなくおっぱいなしでも寝そうだな、と思いおっぱいあげずに絵本を読んで部屋を暗くしたらそのまま寝ました!
その日からおっぱい飲まなくなり自然と卒乳しました。

時間はかかりましたが、泣かせる断乳じゃなくて自然と卒乳したので結果的には良かったなと思っています😊

少しでも参考になれば幸いです✨

わー

すごい!絵本良さそうですね🥺✨
ゆっくりやってみるのも手ですね!!
ありがとうございます!!!