1歳8ヶ月の息子が咳をしており、喘息の可能性が心配です。アレルギー検査は特に異常なし。病院に行くべきか相談したいです。
1歳8ヶ月の息子がGW明けちょっとすぎたくらいから、たんの絡んだ咳をするようになりました😭
熱やその他の症状は一切なく、咳だけです。
走っているときや、食事中や、夜中寝ているときに咳き込んで泣いて起きたりします😭
咳き込みすぎて嘔吐はしたことや、ゼェゼェヒューヒューという音は聞こえません。
それでも喘息の可能性はありますか?
一応GW付近にアレルギー検査をしましたが、
卵白アレルギー以外は見つかりませんでした。
ダニやハウスダストもアレルギー体質の割には数値が低いと言っていただいています。
先生にはちょっとしたことで
喘息やアトピーに繋がりやすいからと言われ、
いつかなるんじゃないかと怯えています😱
・喘息の可能性があるか
・その他の病気の可能性があるならばなにか(風邪ですかね?)
・病院にいくべきか
ぜひ教えてください。
- makamaka(2歳1ヶ月, 7歳)
コメント
サ
痰の絡む喘息もあります!私が今それで風邪をひいてからこじられて鼻水が喉のほうに行ってしまって、、ヒューヒューはしてないです✌️気管支喘息の時は胸が痛くなって息できなくなり救急車で運ばれたこともあります!病院に行って検査した方が良いと思いますよ!1歳8ヶ月なのでまだ上手に検査できるかわかりませんが...鼻水が喉に行ってる可能性もありますし!うちの子はまだ鼻も噛めず耳に菌が入ってしまい中耳炎に😔耳垂れとかはなく痰の絡む咳してました!夜中が特に何回も起きて咳き込んでつらそうでした😔
makamaka
丁寧な回答ありがとうございます😭
ちなみにですが、行くのなら何科がいいのでしょうか😱?
小児科で大丈夫なんですかね?
サ
うちは小児科で風邪と言われたけど耳鼻科で中耳炎と言われたので耳鼻科の方が確実かなぁ?と思います!私は呼吸器内科通ってましたがまずみみはなのどを調べてもらった方が良いと思いますよ!