※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から保育園に通っている3歳半の息子がいます。先生との懇談がありま…

4月から保育園に通っている3歳半の息子がいます。
先生との懇談がありました。(全家庭がするものです)

集団行動が苦手というか、個別で声かけが必要な場面がふえてきていると言われました。
今家でもイヤイヤ期真っ只中で先生にも、〜する?と聞かれた時に嫌と言うみたいです。朝の準備や帰りの準備など中々したがらないみたいです。
あとは、お友達におもちゃ貸してと言ってお友達が断ったらそれでもおもちゃを取ろうとする時があったり、先生から伝えてくれてますが上手くわかってなさそうみたいです。

プラスな面では入園した時より表情があかるくなりましたねと言われました。

人見知りとまではいかないですが、沢山人がいると騒いだりはせずどちらかと言うとおとなしいタイプです。

今のところ発達などは特に問題ありません。

イヤイヤ期真っ只中で、保育園に入ってまだ少ししか経ってないですし、今兄弟がいないので余計に集団行動の気持ちの切り替えが出来にくいのかな?とか色々考えています。

先生は息子のペースに合わせて教えていきますと言っていただいてますが、親としては先生やお友達に迷惑かけてないかな大丈夫かな?といつも考えてしまいます。

本人は保育園が楽しいみたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体の発達相談や療育につなげてもらったりはしてませんか?

イヤイヤ期でも2歳クラスの子からきちんと座ってお話し聞いたり全体指示は通る子がほとんどです。
年少では出来ない子のほうがすくないです。

うちの子も同じで個別の声掛け必要とか、貸し借りで無理やり取っちゃったりとかもあり指摘されてました。
個別の声掛け必要なら小学校は情緒や支援級とママリで見ました。

知的遅れもありませんし受診してないので診断おりてませんが受診すれば何かしらは診断されるだろうなと感じてます。発達の凸凹ありです。