1歳3ヶ月の元気な女の子が友達を叩いたり、お転婆だと言われて悩んでいます。同学年の子と比較できず、叩くことが悪いと分かっていないかもしれません。気になるけど、気にしなくてもいいかもしれません。
どう思いますか?
1歳3ヶ月の女の子がいます。
よく喋り(言葉はまだですが何となく)
よく歩きよく笑い、叫び(笑)元気な方だと思います。
友達の顔をひっかこうとしたり、叩こうと
したりする事も多く困って入るのですが。。
よくお転婆だねと言われます。
わたしもそうなのかなーっと思う節はあるのですが。。
やっぱりお転婆なのでしょうか?
言われすぎると少しモヤモヤします。
この位の子はまだ叩くことが悪いと分からない
とは思います。なので止めに入ったり、
ダメだよとは注意します。
保育園に入っていないので、同学年の子が
どのくらいなのかもわかりません😭
やはりお転婆なのでしょうか?
気にしなくてもいいのかもしれませんが
ちょっと気になります😭😭
- ぽん(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも同じ感じです!
友達のこと押したりしちゃいます…
眠くなると私の顔や体を引っ掻いてくるので、がっつり怒りました。なんとなく理解しているみたいです。
女の子は3歳ぐらいから女の子になっていくかなーと思うので、今はまだお転婆でいて欲しいと思って日々過ごしています!
はじめてのままり
うちは男の子ですが、同じ感じです😓💦
保育園に行っておらず同じ年頃の子と遊ぶ機会がなかなか無いのですが、、、時々友達の子と遊ぶと、顔をつっつきそうになったり勢い良く頭や顔に手を近づけて。。何度もひやっとしています😱
私や夫の顔を叩いたりした時には、「痛いよ」「叩いたらダメだよ」など言い聞かせています😓
回答になってませんが、似ていたのでコメントしてしまいました🙏
-
ぽん
うちもたまに友達の子供と遊ぶと、叩こうとします!叩くなら近くに寄らなければいいのにとも思っちゃいます(笑)
ヒヤヒヤしますよね😭
同じような境遇の方がいてほっとしました😊
ありがとうございます!- 5月24日
はる🌼
娘も髪引っ張ったり叩いたりしますよー!本人は遊んでるつもりです😂今自粛中ですが、保育園行ってたときはクラスの子にボール投げつけられたりブロックで叩かれたりも日常茶飯事だったので、同じ月齢くらいの子はそんなもんかなーと思ってました😆
-
ぽん
わたしも今日横になっただけなのに、髪の毛引っ張られました(笑)ひどい😂
やっぱりこんなもんですかねー?!皆さんのコメントを見てると同じような方が結構いて安心しました!
あまり気にしないようにしま!- 5月24日
退会ユーザー
それくらいの月齢の子って
みんな自我すごいと思いますよ😊
下の子も怒ったらすぐ物投げるし
叩くし引っ掻くし酷いと噛んできます💦
その都度注意はしますが
すぐ同じことの繰り返し😭
すぐ手が出るので近くに
お友達がいたら常に見張って
手が出る前に止めてます😫
上の子もそれくらいの時
お転婆ね〜!お腹にち〇ち〇
忘れてきたぁ〜?って
よく母や義母に言われていましが
今ではおませの女の子に
育ってます👧🏻笑
-
ぽん
目が離せないですよね😭
うちは最近ダメだよ!っと目を見て割と大きな声で怒る時があるのですが、本人笑ってます😭どうしたらいいんでしょう😭
きっとうちもお転婆ねぇー、ち○ち○忘れた〜って言われるかもしれません😭(笑)- 5月24日
ぽち
友達を押したり引っ掻いたり叩いたりなど、手を出すことは今のところないです。
が、元気ですよ…動き回るし、声はでかいし好奇心旺盛。
よくおてんばと言われています。
最近保育園に入れましたが同学年といっても4.5月生まれの子ばかりなのでもう2歳になった子達と生活していますが娘はお転婆な方だと思います。
おてんばってダメなんですか?
元気いっぱい活発で明るくて素敵だと思いますが…
人見知りで自分を出せず影でコソコソ生きてきたような私からしたらものすごく羨ましいことなので娘がお転婆と言われてもモヤモヤしたことないです💦
元気いっぱいで子どもらしくていいと思いますよ。
女の子らしくなるのはまだまだこれからだと思います。
-
ぽん
ダメだとは思わないんですが、言われ方でしょうか。。私が気にしすぎなのかも知れません。
うちの子は手を出したりもしてしまうので、もう少し落ち着いて遊んで欲しいって言われてるように聞こえてしまう時があるんです😭
周りの子は娘よりは大人しめな子が多かったので…
私のお転婆の捉え方かもです!
素敵と思ってもらえて嬉しいです!ありがとうございます。私も気にしすぎないようにプラスに考えてみます😊- 5月24日
-
ぽち
これくらいの月齢ならお転婆よりも周りの大人しい子の方が心配です😭💦
そのままされるがままに育っちゃうと私みたいなって辛い思いしないかなぁとか思って勝手に心配になります😭
子ども、特にこれくらいの時期のお転婆は褒め言葉だと思っています😊✨
相手の言い方や自分の捉え方で確かに意味も変わってくるかもですがプラスに考えると自分の子供がもっと可愛く見えますよ😍
ちなみに、お転婆すぎでもう言うこと聞かなくて困ったときは「娘が○○でママ悲しい〜辛い〜😭」と泣き真似します笑
そうすると娘より場合は自分の気持ちを押し通したい気持ちとママを泣かせてしまった悲しい気持ちで自分も半泣きに…
娘を困らせたいわけではないし騙したいわけでもないので毎回ではないですが、どうしようもない時は試しています!
怒る?叱る?注意するとニヤニヤと誤魔化されることもあるので…最終手段で…- 5月24日
はじめてのママリ🔰
私はおてんばな女の子はハツラツとしていて活発なイメージでとても魅力的だなと思いますが、確かにちょっとマイナスなニュアンスに捉えちゃうこともありますよね。
落ち着きがないとか、言うこと聞かないで好き放題やってるとかって感じで使う人もいますね。
でも先に書いたように、子どもらしくて魅力的だと思いますよ!逆にこの時期から聞き分けの良い子なんて、将来怖いです😅
ちなみに1歳半頃に自分とお母さんは別の人間って感じで理解できると聞いたので、今はまだお友達が別の人間っていう認識もないんだと思います。うまく言葉が出ないので代わりに手が出ちゃうのは当たり前なことだと思いますよ😊
3、4歳だって手が出ちゃう時ありますから。(ちなみに幼稚園教諭していましたが。)
ウチは男の子で今のところは手が出ることはなく、どちらかと言うと、お友達にやられることが多いのですが、親の私はあまり気にしていません😊みんなそういう時期だよね〜って思うくらいです。
ぽん
私はお転婆という意味をどちらかと言うと、後者の様に捉えてしまってました。
なので私の友達の子供でお転婆な子がいても、お転婆だねぇ〜とは言ったことがないので娘が言われるとモヤモヤしてしまったのかと思いました😭
確かに元気で笑いながら走ったり、なんかおしゃべりしながら遊んでます。ハツラツとしているのかも知れません🤔
ぽん
やっぱり月齢的にもこんなかんじなんでしょうかねー。。
うちの子も気に食わないとおもちゃ投げて泣いたりします。
私はガッツリ怒ってしまいますが、怒りすぎたかなもたまに反省してしまいます😭
私もプラスに考えれるように頑張ります!