コメント
べびたん
足の裏をくっつけて座ることはできますか?
つぉしくん5さい
骨盤の歪みもあるかもしれません。
なので骨盤の歪みを治すストレッチしてみてはいかがでしょうか?
文字だと上手く伝わらないと困るのでYouTubeに載ってるので見てみてくださいね!
-
ポポラス
ありがとうございます😊
YouTubeみてみます!- 5月24日
まんま
みなさん仰るように、骨盤歪んでるかもしれないですね。。
あとは内腿や臀筋の硬さもあるかもしれません。
テニスボールでお尻ゴロゴロしたり、内腿はなにか棒状のものでゴロゴロしてほぐすといいかもしれません。
片膝立てて反対の足かけるストレッチもお尻伸びるやつですよ。
でも、硬すぎて可動域が狭いから、無理にひっかけてる感じになって圧迫されるのかもしれません。
ほぐしてからやると少しやりやすくなるかと。
後はお尻で歩いてみたり、足の裏と裏くっつけた姿勢で左右に揺れてみたり、お尻を少し動かすようにしてみるのも◎です🙆♀️
あとは股関節の問題も可能性あるので、立った状態で足を腿から上げて、外から内回しと、内から外回し、両方やってみてください。
股関節の動きを滑らかにします✨
-
ポポラス
ありがとうございます😊
やっぱり歪んでますよね😭具体的にありがとうございます💡試してみます🙌- 5月24日
パタゴニアルーシー
おしりの筋肉と股関節まわりの筋肉がかたいのだと思います。
その辺かたいと骨盤も歪みやすいです。
鏡で見て両肩の高さはあっていますか?
バラバラだとしたら骨盤が歪んでいる可能性大です。
その場合は骨盤体操します。
それよりストレッチがうまくできていないのだと思います。
息を最低7秒吐いて吸うのは1秒くらいで大丈夫です。
人は吐いているときしか筋肉が伸びないので、痛い!( ´థ౪థ)って息を止めてたりすると余計にかたくなってしまい痛みが増します。
出来るだけ長くゆっくり吐いてお腹がぺちゃんこになるまで吐き切りましょう。
すると徐々に筋肉がゆるみ、曲がらなかったところまでじわじわ曲げられるようになります。
筋肉は5分くらい伸ばさないと伸びないので、1つのポーズを出来るだけ長く時間をかけてやりましょう。
べびたん
もともと出来ていたのに、出来なくなって心配しているのであれば
骨盤が開いていてあぐらが出来なくなった事も考えられます。
診ていないので文字だけではなんとも言えないのですが、
痛みがあるのなら止めましょう💦
ポポラス
ありがとうございます😊
足の裏はくっつけて座れます💡
もともと股関節は硬めです😣💦
痛みに関しては、伸ばしてる痛みというよりひっかけてるところに圧がかかってくる痛みで、打ち身になる時のような痛みに近いです😵💦
ポポラス
あぐらをかくと、特に左膝が浮いてます😵