※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

保育園の連絡ノートは、昨日の夕食や今日の朝食は詳しく書かなくても大丈夫です。保育士はしっかり見ます。1歳児の朝食についてコメントください。

保育園の連絡ノートの「昨日の夕食」「今日の朝食」ってどこまで詳しく書きますか?
あと保育士さんの方いらっしゃれば、その欄しっかり見ますか?

仕事が始まったら、特に朝はちゃんとしたものを食べさせてあげられないと思います。。
ちなみに1歳児なので、同い年の方コメントお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

迷いますよね!材料までは細かく書いてません…我が家の朝ごはんは基本こんな感じです⬇︎
納豆ごはん、たまごやき、野菜の豆乳味噌汁
のレベルで書いてます!

• ママ

ママ

さっそくのコメントありがとうございます!

参考になります!
    私は朝ごはん、基本パン・バナナヨーグルトって感じで恥ずかしいです 笑
    納豆ご飯なんてうまく食べられずベタベタ地獄です😱

• 5月24日
ぴーちゃん

保育士ですが、メニューは見ますよ!
ざっくりのメニューでいいと思いますが、どんな感じの味付け、メニューが多いのかとか気にします。
例えば保育園での給食があまり進まない時は、味付けを聞いてみたり形状を確認します!

午前中イライラして泣きやすいなどの時も、朝食を見て、時間早かったからかな?とか、量足りてないと思うとか、書かれた内容からお母さんと話したりアドバイスしてます😄

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

例えばですが、
    夕食→白米、根菜の煮物の取り分け、野菜煮込みスープ、バナナ
    朝食→食パン6枚切り半分、トマトときゅうりのサラダ、味噌汁、ヨーグルト、いちご

とかですかね😄
    材料の中身までは書かなくても、ざっくり分かるように伝えてもらえると嬉しいです☆

• 5月24日
  • ママ

ママ

保育士さんからのコメント嬉しいです!

なるほどなるほど💡
    味付けとメニューを見ていらっしゃるんですね!
    例えばスープ、とかだけだとなんだ!?ってなりますもんね😂

参考にしつつ書いてみます!
    ありがとうございます✨

• 5月24日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

たまに、食パン、バナナとかの方もいて、そりゃご飯までにお腹すいて泣きまくるよなーでとか😅

そういう時は、足りないと思うからスープ系かヨーグルトとチーズとか腹持ちが良くて栄養価の高いもので簡単に食べさせれるものとか勧めてます😄
    あとはどの程度取り分けしてるかとか、大人と似たようなメニューで味付けもいけそうなら、保育園の食事も少し段階勧めましょうかー?とかですね😄
    食べた新しい食材は違う色で記入してもらってます!

• 5月24日
  • ママ

ママ

極端な話ですが、食パン2枚・バナナ2本でも「食パン、バナナ」のように書いたら量がわからないので量も記載すべきかな?と感じました🌀
    大切なのは品数ですかね?

ぴーちゃんさんみたいにアドバイスしてくれるとものすごく助かります☺️

• 5月25日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

小さいうちは品数も大切ですね😅
    三回で野菜とタンパク質もバランスよくとって欲しいですし、小さいうちの食生活がこれからの食の基盤になるので、朝ごはんをしっかり食べれる子は学校でも勉強や運動を頑張れる子になります!

• 5月25日
  • ママ

ママ

ふむふむ!とても納得してます!

朝からバランスよくなんて無理…なんて思ってましたが、ぴーちゃんさんのコメントで頑張る気が出てきました💪🏻😤
    ありがとうございます!

• 5月25日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

自担のために、野菜スープは大量に煮込んで冷凍しておく、胡麻和えとかきんぴらとか、冷凍できる副菜は冷凍しておくと朝楽ですよ😄
    最終手段はスムージーです!
    バナナ、ヨーグルト、茹でて冷凍しておいた野菜〈小松菜、ブロッコリー、ほうれん草あたりオススメです〉をミキサーでガガーっとやって出せば、美味しいし栄養取れるしで、あとはパンと牛乳とスープとかでも充分です😄

• 5月25日
  • ママ

ママ

スープはどのように冷凍されてますか?
    副菜の冷凍保存やらなきゃです😳

スムージーにブロッコリーって斬新ですね🥦
    確かに手軽に栄養摂れるのでよさそうです!

• 5月26日
たふ

わかります‼️
どこまで詳しく書いていいかわからないですよね💦💦
しかも手抜きでいいや。。って時もその為にメニュー増やしたり(笑)
私も朝は適当?なので
朝→パン、スクランブルエッグ、チーズ、ヨーグルト、バナナ
夜→ご飯、大根の味噌汁、豆腐ハンバーグ、ブロッコリーサラダ
とかそんな感じです😊

• ママ

ママ

いやほんと、変に手抜きメニュー書けませんよね😂
    私からしたら十分すぎます!
    朝ごはんに卵料理足してみます🍳

• 5月25日