お昼寝が上手くいかず、夕方に眠くなってしまい困っています。どうしたら良いでしょうか?
お昼寝がうまいこといきません。
最近急にお昼寝をしなくなりました。寝ないのは構わないのだけど、困るのは17時~18時の間に寝落ちしてしまうこと。。
16時まで上手に寝てくれると夕ご飯ごろには起きてもらいますが、18時頃に寝られると19時頃に起こしても大泣き、結局ご飯も食べずお風呂も入らず寝てしまう。。ということがあります。
夕方眠そうにしているところに慌ててお風呂を沸かし、先にお風呂に入れてご飯の流れを試みましたが、それも眠たくてヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァと泣きわめき、ご飯も寝ながら食べ、結局機嫌も悪くご飯もそこそこに寝室に寝かせにいきました。
私も夕食どころではありません。
一体どうしたら良いのでしょうか??😭
- マカロン(6歳)
コメント
ままり
うちは16時に夕飯、食べ終わってお風呂の流れにしてます!18時就寝です。
ご飯前に寝てしまったら30分だけ寝かせてお風呂いってからご飯にしてます!
お風呂入ると眠くて大泣きしててもシャキッとするのか機嫌直してご飯食べてくれます!
くりのこ
わが子も2ヶ月前までまったく同じ状態になり、困っていました💦
16-18時で昼寝して、夜眠れなかったり、まったく昼寝しないで夜の機嫌最悪などなど…。
朝は何時ごろ起こしていますか?
わが子は8時ごろ起きていたのを、7時にはカーテンをあけて起こし、午前中に毎日2時間ほど外遊びや散歩をしてお日様の光を浴びせ、遊具やボール、追いかけっこなどとにかく体力を奪う遊び生活を心がけたところ、14時ごろには昼寝してくれるようになりました!
14ー16時で寝て機嫌よく起きるので、こちらの負担も減りました!
すでに実践されていたらすみません💦
-
マカロン
朝は7時前ごろには起きてくるんですけどねぇ😅
近所に公園がないので、お散歩ぐらい&家の前でスライダーぐらいしかできないので体力があまってるんでしょうか😅
寝ないなら夜も機嫌良く居てくれよ~😭て感じです。。- 5月24日
えいい
うちも最近昼寝をしなくなり、18時くらいに寝てしまいますが、そのまま寝かせちゃいます笑
お風呂は昼間に🛀、夕飯は食べない😅
歯磨きだけはやりますが💦
体重も平均だし、夕飯食べなくてもいいか〜✨
早く寝て、親の時間出来てラッキー😆って思ってます👍
-
マカロン
お昼にお風呂にもうはいっちゃうんですね😃パパが帰ってくる頃は追い焚きですか?
18時頃に寝られると、歯磨きしたら起こるし、何なら着替えさせるのも一苦労です。
うちの子も標準なんですが、何か食べない飲まないのが気になって…😰
お茶だけは寝室に持っていって途中で起きたら飲ませるようにしてます。。- 5月24日
-
えいい
パパは帰りが遅い事が多いのでほぼ追い焚きですね^ ^
私も飲み物だけは寝室に持って行ってますよ😊- 5月25日
5k..mama
うちの子も18時過ぎに寝ちゃうことがあるので、今日は寝そうだなと思うときは早めにお風呂に入れてます😊
お風呂さえ入ってくれれば夜ご飯食べてなくてもそのまま寝かせときます😊
ちなみに昨日がそうでした😆
-
マカロン
最悪ご飯はもういいんですかね😅朝も昼も適当な物しか食べさせてないから夕食抜きだと気になって…
お風呂はこれからの季節入らせたいです!
私も夕方眠そうにしてたら先にお風呂だけ入れて後はお好きに!でいこうかなぁ🙄
タイミングが本当に大変!!- 5月24日
-
5k..mama
朝昼とりあえず食べてるなら1日ぐらい気にしないです(笑)
お風呂は汗がすごいんで私も絶対入れたいんで、16時〜17時までには入れときます😆💦- 5月24日
マカロン
16時に夕食!早いですね。15時におやつ食べたりうんたらかんたらしてたらあっという間に時間経ってます😅
寝てしまった場合は起こして大泣きしていても無理やりお風呂に入れたら目ぇ覚めそうですね。
旦那が子供が泣きわめくとイライラするようで、「もうお風呂もええわよ、さっさと寝かせば?」とさも私が悪いような態度なので、余計にどうしたらと悩んでました。
旦那なんか無視して、ご飯の前に寝てしまったときは目覚めのお風呂に入れてみます。ありがとうございました🙇
ままり
うちはおやつ無しですよ!
おやつ食べると夕飯たべなくなるので😂
あとお昼ご飯終わったらすぐ夕飯の支度に取りかかってます!
子どもの機嫌のいいうちに終わらせてます(笑)
うちの場合30分で起こせば19時には寝てくれるので大変かもですが頑張ってください💪