義母から、とある子育てグッズのおススメをされて、それが自分にとって…
義母から、とある子育てグッズのおススメをされて、それが自分にとっては必要ないもの、或いは不要なものだった場合、どうしますか?
私は義母からハンドメイドできる抱っこ紐を「便利そうだから作ってみたら❣️」と言われました。
私は裁縫が好きで、義母もそのことを知っています。だから作ってみたらと言っています。
私は、作るのは構わないのですが、ハンドメイドなので耐久性が心配なのと(抱っこ紐が破れて万が一娘を落としてしまったら…)、抱っこ紐は手持ちのものがあるので特に必要としていません。
ちなみに、義母は良い人で、意見を取り入れないからといってムッとしたりする人ではありません。
1,受け流して作らない、使わない。
2,義母に合わせていらなくても作る、使ってみる。
ちなみに、近くに住んでいるので、買ってないけど買ったと嘘をつくことはできません。
みなさんならどうしますか?
上手い断り方、流し方ありませんか?( ̄▽ ̄)
- ジェニー
コメント
にこママ
はじめまして。
とりあえず、流して聞かれたら今あるので困ってないからと言うのはどうでしょうか??
まいぼーる
そんなにいいお母様なら素直に耐久性など相談出来そうですね😅
-
ジェニー
来月から同居が始まるので少しでも関係を悪くしないように…と思っていました(・_・;
普通に言っちゃって大丈夫ですよね(^^)コメントありがとうございます!- 6月14日
uguco
義母がいい方なら今使ってるのがあるから&耐久性に疑問 を伝えていいのでは(^-^)?
-
ジェニー
コメントありがとうございます!素直に話して大丈夫ですよね(^^)来月から同居なので仲わるくならないように…と思ってしまいました(・_・;
- 6月14日
退会ユーザー
その選択肢なら1を選びますが、akakiiroさんが書いた理由(耐久性、手持ちがある事など)を話しても駄目ですかね?
後は耐久性など調べてみたけどわからなかった、手持ちのものがあるからカバーや抱っこ紐を入れる袋を作ってみたなど出来る事はやったと言いますかねf^_^;
裁縫が得意なんて器用なんですね。うらやましいです✨
-
ジェニー
コメントありがとうございます!
いや、多分理由を話せば大丈夫なんですが、来月から同居なので慎重になってしまいました(・_・; 抱っこ紐のカバーと収納袋はもう作ってしまったんです(>_<)
いえいえ、好きなだけで自己流です(^o^)- 6月14日
奇跡の積み重ねを忘れないー!
私なら抱っこ紐あるし耐久性心配なのでいらないかなーなんか他に良さそうなものあったらまた教えてください(*^_^*)って言っておしまいです!
-
ジェニー
コメントありがとうございます!その場で言えれば自然でしたね(>_<)また教えてくださいって言うのイイですね(^^)
- 6月14日
K A NA
本質とは違いますが…
ハンドメイドの抱っこ紐4種類ほどあります 笑
と言うのも実母が職業用ミシンを使うくらいの裁縫好きなので(*^^*)
良い点もありますよ!
耐久性はどれも問題ないです!
友達の子はエルゴが大嫌いで大泣きだったんですが、ハンドメイドのは大丈夫でニコニコして、欲しいと頼まれたりもしました。
丸洗いも出来るし、汗もムレなくて快適です!
人それぞれなのであくまで参考ですが…(>_<)
正直必要ないものをオススメされるどころか、勝手に作って持ってきます。
抱っこ紐も最初は不安ありました 笑
でも案外4種類使ってます!
いらないと思ったものも子供が気にいることも多々あります。
面倒でなくて、金銭的にも負担がなければ試すのはアリだとおもいます(*^^*)
私の場合、自分で作ってませんが 笑
-
ジェニー
はい、金具いらないし、ムレないし、ちょっと気にはなっているんです(^^)
来月から同居なので、今回の抱っこ紐だけではなく、また別のことで同じ様なことがあった場合何て言ったらいいかなーと思って質問しました(^^)- 6月14日
-
K A NA
そうだったんですね〜(^o^)
ちなみに私は何でも1度は受け入れてます。来るもの拒まずです(*^^*)
それで気がすむならいいかなぁ〜と!
その後気に入れば使うし、やっぱり必要なかったらその時に必要なかった!と報告してます(>_<)- 6月15日
-
ジェニー
来るもの拒まずですか(^^)上手くやっていくには大切なことですよね。
確かに一度作って使ってみてから必要なかったと言う方が角が立たないですね(^^)コメントありがとうございます!- 6月15日
退会ユーザー
わーとっても似た体験したことあります!笑
義母が仕事先でのお客さんにハンドメイドでだっこひもをつくって販売してる人がいたらしく、義母が16年ぶりに孫がうまれると職場で話したらしくお金だすから作らないかい?といわれました(^_^;)
けどその方がどんな人かも知らないし、ハンドメイドなのでどんな形状で耐久性なのか心配で。
「へえーすごいですね!!
今丁度抱っこひもネットで頼んで商品到着まちなんです(>_<)」といってお断りしました。
すこしでも興味あるならつくってみてつかってみてもいいかもしれませんが、使う気ないならつくる時間ももったいないしむだかなと思っちゃいます^_^;
-
ジェニー
まさに同じような経験されてますね!笑
すごい上手い断り方ですね(^^)とっさにそういうのが思いつかなくて(>_<)
抱っこ紐ちょっと興味はあるんですが、今回とはまた別のものでまた似たようなことがあった場合、どう対処しようかなと思い、質問しました(^^)- 6月14日
zoo☆
それいいですねー!(*´-`)
と一度肯定しておいて
でも色々調べて○○も良さそうなので、こっちを作ろうと思います(*´-`)❤
柄はあれとこれとどっちが良いと思いますかー?
と意見をすり替えるのはどうでしょうか😅💨
多分、義母も気を遣って言ってくれているのかなと思います。
-
ジェニー
それなら義母も悪い気はしなそうですね(^^)
はい、良かれと思って言ってくれているんですよね(*^^*)- 6月14日
nanaple
作っておいて使わないの??と言われたら買った方が汚れたり壊れたときに使おうと思いまーす(^o^)と軽く受け流しておいたらどうでしょうか??
-
ジェニー
なるほど、その言い方いいですね(^^)作るのは簡単そうでした。いざ使ってみたら便利かもしれませんしね(^^)- 6月14日
ジェニー
聞かれたら…ですね(^^)