※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずよ
子育て・グッズ

授乳後にミルクを足していますが、完母でいきたいと思っています。ミルクを足さずにいける時期はいつ頃でしょうか?精神的に辛いです。

完母について。
生後2週間の息子がいます。
できるだけ完母でいきたいと思っています。しかし、現実はなかなかうまくいきません。
今は授乳の後にミルクを足すかたちです。
みなさんはいつぐらいから、ミルクを足さずにいけるようになりましたか??
もう、完母は無理だと諦めてかけています。
おっぱいだけで満足させてあげれないことに、精神的にまいってます。

コメント

グリム

育児お疲れ様です(^-^)/
お気持ちすごくわかります。
私は、1人目母乳の飲み方がなかなかできない子で諦めてミルクにしました。
そして今2人目今度こそ完全母乳へと思いましたがやはり満足するようには出ずミルクをたしました。
上の子がいる都合で私はなかなか行けなかったんですが、病院で母乳外来があるとこに行ってみたりしてはいかがですか?
私の完全母乳のママ友は通販でも買える母乳の出がよくなるハーブティーを飲んでいました(^^)d

いかちゃん

私もしばらく混合でしたが負けずと必死に吸ってもらっていたら2週間たったあとくらいからものすごく出るようになりました!!
今では胸がパンパンに張るくらいです(笑)
最初はショックうけたりすると思いますがもう少ししてみてはどうでしょうか??(*´∀`)
すごくしんどいと思いますが頑張ってください♡

私も足りてないと思ってミルク足してたら太りすぎって注意され、それから泣けばおっぱいやってます。
おっぱいあげないと出なくなるので、ひたすらあげ続けています

ルニー

同じくらいに出産しました◡̈

ミルク足す形でも出てるなら諦めないで吸って貰う事が大切です。
二週間じゃまだまだ諦めるには早いですよ!

私も出来るだけ完母がいいですが、
何かあった時のために哺乳瓶を忘れさせないようにもしたいし試行錯誤してます。
完母にこだわらず、もう少しゆったりした気持ちで行きましょう(n´—`n)

なつ 2歳☺  3ヶ月(♡˙︶˙♡)

お疲れ様です★
私も完母と思い必死だったこと思い出します。
私は、助産院にいきお乳の出具合、赤ちゃんの飲み具合みてもらいました。
ミルクは足さなくて大丈夫!と言われながらも毎日不安でした。

1ヶ月健診でも、お医者さんにミルクは足しなさいといわれましたが、徐々に増えてきていたので、レンタルショップで体重計借りたりして(今、思えば神経質になっていました)測ってたりしてました。

母乳外来や、助産院に行ってみたら悩みが少しでも楽になるかと思います(*^_^*)

全然焦らなくて大丈夫ですよ☺🍀

あんまま

私も全く母乳が出なくて混合でしたが、母乳マッサージに通い2ヶ月位から完母になりました。

3ヶ月半の今もも完母でスクスク育ってますが、念のため母乳不足解消ハーブティーを飲んでいます(^O^)

おっぱいだけで満足させられないと、授乳が苦痛になったり、色々と悩んでしまうことありますよね。私もそうで、ミルクにしてしまおうかと思ったこともあります。
でもたくさん吸ってもらうことで出てくるのではないかなと思います(^_^)

ミルクだってちゃんと成長するし、混合の方とか以外と多いですよ!!
気負わずに頑張りましょーね☆

Fumi.co.jp

一ヶ月ベビーのママです。
私も今1日に1回位足してます。

私は入院中は溢れる位だったのが退院後減ってきて、それでも完全母乳を目指していたので回数や時間を増やしていました。そしたら体重が減ってしまい、急いで混合に。

何時間もギャンギャン泣くこともあったのが、ミルクを足したらホッとした顔で眠ってくれるようになって泣けるくらい安心して、ごめんねと思いました。

病院では3〜4ヶ月で出る量が安定する人が多いとのことでしたので、まだまだ分からないと思います。
あとは母乳外来や自分でもマッサージなども効果的です。

でも、そもそも完全母乳に拘ってしまうのは、赤ちゃんに健康に育ってほしいからだと思います。今のミルクの完成度の高さから言ってミルクでも十分だし色々とメリットもあります。完母に拘って精神状態が悪くなれば体やそれこそ赤ちゃんに影響が出てしまうと元も子もないので、思いつめないで一緒にがんばりましょう٩( ᐛ )و

ずよ

コメントありがとうございます!
妹がおっぱいマッサージに定期的に通ってるので、紹介してもらいます!
ハーブティーは気になっていたので注文しました!
私にも効果がでることを願って試してみます(^_-)

ずよ

私は2週間たったくらいから、張りがなくなってきたように感じます…。
張らなくても出るおっぱいになるって聞いてましたが、まさか2週間でなるはずがないと、不安です。
マッサージをするとまだ出るので諦めず頑張ってみようと思います!

ずよ

助産師さんに出なくても吸ってもらってって言われました!
自分でマッサージするよりかは、吸ってもらう方が断然いいらしいです!
息子と諦めず頑張ります!!

ずよ

出産おめでとうございます、そしてコメントありがとうございます!

最近は完母にこだわりすぎててイライラ…。
ダンナや家族に八つ当たりということもありました。
もう少し落ち着いておっぱいをあげていきたいと思います。

ずよ

私もレンタルで体重計を借りようと考えてます!!
神経質になりすぎてますよね…
妹が通ってる助産院で相談して、おっぱいの具合も診てもらおうと思います!焦らず頑張ります!!

ずよ

マッサージに通ってる妹は完母なので、効果あるのかと思います!
ハーブティーはどうですか?
もうすぐ手元に届くのですが、おっぱいが出てる、おっぱいが張るという実感はありますか?

正直今は授乳するのがとても辛いです…。

ずよ

私は入院中は3日目ぐらいからポタポタとでるぐらいでした。
隣の部屋のママさんが入院中からすでに完母になっていて、焦りの気持ちになっていました。
確かに今はおっぱいのことで悩みすぎ、息子がずっと寝ててくれたら悩むことはないと、こんなことまで考えてしまっています…
精神的に不安定なのかなぁ…
あまり深く考えず授乳を楽しみたいと思います。

あんまま

ハーブティー、もしかしたら気休めなのかもしれませんが、飲まない時より、張るまでの時間が短い気がします(^_^)

ずよ

ハーブティーが手元に届いたので早速試してみたいと思います!
あまり期待せず、気休め程度に飲んでみます(^_^;)