娘の頭が傾くことがあり、医師に相談したが斜頸ではないと言われた。成長過程で治る可能性あり。検診でも特に問題なし。固定する方法も試したが、効果は限定的。1歳半になる前に再度病院検討中。
同じお子さん又は、成長過程で自然と治った方いますか?
娘、その時々で顔(?)頭(?)が傾くことがあり、でも、ずーっと傾いてるわけではなく、真っ直ぐなるときもあれば、傾いたりすることもあります。
1歳ちょっとくらいのときに、形成外科に連れて行きましたが、医師には、、、
『斜頸…ではなさそうだね。真っ直ぐなるときもあるもんね。シコリもないね~。斜頸だと、シコリがあるから、触ればすぐ分かるのよ。』と診断されました。
妹が看護師で義弟が医師なので、相談してみたら『成長過程で、そのうち治りますよ☺そこまで深刻に心配することないですよ☺』と言われました。
誕生して一ヶ月検診でも、小児専門医からは特に何も言われず、市から来る検診で小児内科の掛かりつけ医にも相談しましたが『骨の形かな~。成長過程でちゃんと整ってくので大丈夫ですよ。でも、気になるようであれば頭が動かないように固定してあげると治りは早いと思います。』と言われ試しましたが、寝相が悪く、気づくと固定した物がズレてたりで、もうちょっとで1歳半なるので、また病院行きかな~…と考えてます。
- ひつじ(5歳11ヶ月)
コメント
すず
保育士をしております😄以前頭が割と常に傾いているお子さんがいました。私たちも何だかわからなかったのですが、一度整形だか何かに行って徐々に治り始め、お話が上手になる頃には治っていました😄たぶんその子の個性みたいな物なのか筋肉とかの発達の最中で左右差があるのか、そのうち治るのかなと思います。
みい
理由は違うかもしれませんが、うちの子は傾いています🙂
うちの子の原因は先天性の眼振です。
眼球が常に揺れていて、ある角度でその揺れが小さくなるため見やすい角度に傾いています🍀
なので、真っ直ぐ見る時もあれば、傾いて見ている時もあります。
-
ひつじ
いろんな原因があるんですね😵💡
私の両親が『女の子だから、成長過程でイジメられたらカワイソウだから…』と💦💦
いろいろ専門の病院も探しましたが、田舎だからか、近場になくて💦💦- 5月25日
みみりん
はじめまして!
先日、斜頸と診断され悩んでいます。
私も吸引分娩だったので、それが原因かな?と思っています😢
ひつじさんのお子さんは
その後、いかがですか??
-
ひつじ
はじめまして⭐
うちもまだ傾きありますが、だいぶ治ってきましたが完全ではないですよ😓💦💦
それプラス、娘は斜視傾向も追加なったので、ちょっとでも良くなるように、訓練治療も気にしながらです😓💦💦
都内だと、斜頸の専門的なクリニックがあるみたいなので連れて行きたいですが、とにかくジッとしてないので行けてません😓💧
あとは、私の両親がイジメを心配してるので、保育園には斜頸と斜視傾向のことは報告してます☺- 6月22日
-
みみりん
お返事ありがとうございます☺️
実はうちの子も左目が斜視っぽいです。(明日1ヶ月検診なので相談してみます)
そうなんですか😔?
私も都内に住んでいるので差し支えなければ病院名聞いてもよろしいですか??
本当は保育園いれたかったんですが斜頸が気になってるので
1歳すぎれば少しはよくなるのかな?と期待して3歳になってから幼稚園
の方が良いかなあ??とか考えてしまっています😢- 6月22日
-
ひつじ
調べたんですが、名前忘れてしまいました😓💧
丁度、緊急事態宣言出てる最中もあって娘がジッとしてないので、どーせ行けないからいーや…💧と思って忘れてしまいましたが、都内はいろんなクリニックが出てきましたよ🙌🎶さすが都内ですね✨❕❕小児専門の斜頸の相談を受けつけてるそうです!
私は単に、お金がほしいので働きたいがために保育園入れます😂自然と治ればいいですが…
治らなければ、旦那と相談して、緊急事態宣言とかなる前に都内のクリニック調べて新幹線やらで行くしかないかな…と😓
栃木県在住ですが、専門のクリニックはなかなかなくて様子見ながら時間ばかりすぎて行きます😅
ただの向きグセみたいなものならいんですが、ハッキリしないのでね😓💦💦- 6月22日
-
みみりん
栃木県在住なんですね!!!
旦那の転勤で1月まで栃木に住んでいました\( ¨̮ )/
コロナ厄介ですよね😭😭😭
ネットで調べると90%は自然と治る!と書いてありますが😭本当に治るのかな…と😔
しこりがすごい大きくて💦
頭の形がいびつになりそうで…心配になります!
枕など使っていますか??- 6月22日
-
ひつじ
1度だけ県内の個人の形成外科行ったら、斜頸って分かった時点で手術をするそうで、そうするともちろん治るみたいです⭐
行ったクリニックの見解ですが☺
娘にエスメラルダ枕をメルカリで購入しましたが、寝相が悪く無意味でした😅
あとは、掛かりつけ医にも相談しましたが、頭を固定して動かないように、ぬいぐるみやバスタオルや置いてあげるのも一つの手と言われましたが、寝相がヒドくて😓💧
あとはネットで調べると、起きてる時間を長くしてあげると自然と治る!とかありましたが、私の体力が大変です😅💧未だに娘の頭はイビツですよ😅💦💦- 6月22日
-
みみりん
分かった時点で手術ですか😳💦
私がみたのは早く手術しても再発がある!というのを見ました😭
わぁ😨💦
同じくです😐😐😐
うちも寝相悪くて意味ないです。。
起きてる時間を…ですか☹️
ずっと座らせてればいいのかなあ〜…☹️笑- 6月22日
-
ひつじ
診てもらった先生の見解は、首の筋を伸ばしてあげる手術をするのょ~と。
でも斜頸って再発するんですか😨😨😨
お住まいが都内であれば、小児専門に相談してみるのも一つの手かもしれないですね☺- 6月22日
-
みみりん
首を伸ばすんですか🤭!
抱っことかも、シコリがある方を下?にした方がいいんですかねえ〜…😖
そうですね❗️
明日の1ヶ月検診で相談してみますね(^^)- 6月22日
ひつじ
うちの子だけかと思いましたが、中にはいるんですね😵
主人も小さい頃、頭の傾きがあったようで、義両親は気にしてないですが、私の両親が『女の子だから…』って気にしてて、写真とかも、顔(?)部分が真っ直ぐ撮れてるのしか写真や動画は送りません😅💦💦
吸引分娩だったので、もしかしたらその影響ですかね😓💦💦
すず
その子はその、行った先で傾きを治す治療??ツボを押してもらったようなことを言っていましたが、両親の関係で宗教関係の繋がりがある所みたいなので、実際のところがわからず💦はやく治ると良いですね😄
ひつじ
主人は幼稚園に入った頃には真っ直ぐなってるんで、娘も直ってもらいたいですね😣💦💦