子どもの靴について、12.5センチの靴を履いているが、13センチの靴もある。保育園用に追加の靴を買うべきか悩んでいる。
子どもの靴についてです。
1歳から履いていた12センチの靴がボロボロになったきたので、先月12.5センチの靴を履いて特に支障なく今履いています。
来月から保育園に行くことになりましたが、そこで置き履を用意するように言われました。
身内から13センチの靴を2足プレゼントされてそれならあるのですが、それを履かせるか、12.5センチをもう一足買うか悩んでいます。
13センチの靴を履かせてみたら、今の時点ではまだかなり大きめです。
でも子どもはきっとすぐ大きくなるし、送迎の靴はそこまで履かないと考えれば、送迎の靴を大きい13センチ履かせて、いま履いてる靴を置き履にすれば良いのかな?とも考えていました。
みなさんなら12.5センチをもう一足買い足しますか?
- ☆★(1歳6ヶ月)
コメント
むむ
うちの保育園も、置き靴と、登園用の靴と2足必要です!
登園用の靴はほとんど使わないので、登園用13センチ、置き靴12.5センチで問題ないと思います😊✨
念のため、保育園には登園用の靴でお外にお出掛けしたりすることがあるか聞いてみた方が良いかもしれないです!
ぐーた
どれぐらい大きいかによると思いますが、足のサイズ測って5〜8cmなら許容範囲かと思います😊でも、まだ歩くのが安定してないなら、ちょうどのサイズが良いかなと思います‼️
ちなみに、うちも先週子供の靴が小さそうだったので、新しいのを買うか悩みましたが、頂いたワンサイズ大きいものを履かせる事にしました。
-
☆★
教えていただいきありがとうございます!
許容範囲ってそんなに幅広いんですね!歩くのはそれなりにしっかりしてますが、やはり大きいと歩きにくいのかな?と思っています。- 5月24日
-
ぐーた
すみません、単位間違えました。cmではなく、mmです。
- 5月24日
mks#h
大きくて脱げるようならやめた方がいいと思いますがそうではないなら大丈夫だと思いますよ!
あとは外で履く靴は信じられないくらい汚れるのでそうなってもいい靴にした方がいいですよ😅
毎週末洗ってます…🤣
そのかわり上靴は汚れないので大きめで可愛さ重視です(笑)
☆★
教えていただきありがとうございます!
やっぱりそうなんですね。登園用の靴は、休みの日とかも履いてますか?
休みの日に出かける時や遊びに行く時も履くと思うので、そう思ったら13センチは大きいのかな?と思い…。
登園用を履くかどうか慣らし保育の時に聞いてみたいと思います!!
むむ
登園用、置き靴は休みの日は履かないです💦
保育園用の靴は機能性重視なので、お休み用は私服に合わせて可愛い靴履かせてます!
保育園の靴は、信じられないくらいボロボロにすぐなるので💦
安い靴しか履かせてないです😂
☆★
なるほど。分かりました!やっぱり保育園の靴はボロボロになりますよね、それなら今ちょうどいいサイズの安い靴一足買って履かせても良い気がしてきました!詳しく教えていただきありがとうございました😊