※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままもん
子育て・グッズ

子供が年上の子たちと遊ぶ際に悩んでいます。年上の子たちに避けられる状況が続いており、どうすればいいかわからないとのことです。

私の子供は嫌われてるのかなって思うときありますか?
年長ですが、最近小学生の子達と遊ぶ事が多く、最初は遊んでくれるんですが、私の子もしつこいので疲れて休んでるのに遊ぼうよ!とかしつこいので私も我が子にしつこくしないように注意をしてました。
だが日に日に小学生の子達が我が子を避けるようになってる気がしてます。親の前では遊んでくれてるけど、私が居なくなると放置されてたり。
小学生と幼稚園児だと遊び方が違うのはわかります。ただあからさまに避けられてるのを見ると親としては悲しくなります。我が子にもどうやって年上の子達と遊ばせたらいいのかわかりません。
そういう悩みをお持ちの方居ますか?どうやったら年上の子達とは遊び方が違うんだよって教えれば良いんでしょうか。

コメント

まぐ

家で息子さんが遊んだりお勉強したりで疲れたタイミングで「あれしよう!これしよう!早く立って!早く来て!」としつこく言ってみて、「今の嫌だったの?でも◯◯くんもお兄ちゃん達にしてるよね?◯◯くんが嫌だって思うならお兄ちゃん達も嫌だって思うだろうから、これからは気を付けようね😊」と言うと思います🙌

うちは大体上の子にそうやって教えてます🙋‍♀️
うまく遊べない時は予め「お兄ちゃん達はお兄ちゃん達の遊びがあるから、違うことをして遊ぼうね😊近付いてはいけません。」と最初に伝えてから遊びに行きます!

• ままもん

ままもん

なるほど!そういう言い方も良いですね!
    試してみます。

• 5月23日
いちご みるく

うちの3歳の息子もお兄さんお姉さんが大好きで、コロナの前は公園に行くと保育園や幼稚園のお兄さんお姉さんに近寄って行ってました💦
息子が小さいのもあり、優しい子ばかりで一緒に遊んでくれるんですが、大きい子は大きい子の遊びがあるし、ずっとは申し訳ないので、つきまとわないようにしてました。
年長ともなれば話が分かるし、普通に「お兄さん達は今は休憩中だから、今はお休みだよ。休ませてあげよう。◯◯君も休みたいのに無理矢理誘われたら嫌でしょ」とか「お兄さん達だけで遊びたいときもあるから、そういう時は邪魔しないようにしよう。」とか言うかなと思います。息子にも今は辞めようね、こっちで遊ぼう、とかって近づかないように伝えてました。

• ままもん

ままもん

年上の子達は最初は遊んでくれるから我が子も調子に乗っちゃうのもあるんですが、どうしてもしつこいのが直らなくて💦でもしつこいから辞めなさいだけではなくきちんと説明するよう心掛けてみます💦

• 5月23日