※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こと🌼
妊娠・出産

里帰り先での出産後、娘の成長を楽しむ一方で、東京の夫との離れ離れに悩んでいます。安全な岩手で待つべきか、夫との関係を考えると迷っています。皆さんの意見を聞きたいです。

里帰り先からの帰宅について悩んでいます。
1月中旬から岩手の実家に里帰りをして3月に出産しました。娘は2ヶ月になりました。本当は1ヶ月検診が終わったら自宅のある東京に戻る予定でしたが、このような状況なのでまだ実家にいます。
最近はニコニコしてくれたり、あー、うー、と声を出して一生懸命おしゃべりしたり、手足をバタバタさせてご機嫌に遊んでたりと、日々成長しています。すっごく可愛くて愛おしいです。実家にいる母も姉もすごく可愛がってくれて、嬉しいです。
ですが、娘にも会えず、東京で働いてくれている夫のことを考えると胸が苦しくなります。娘の成長は嬉しいけど、悲しいような悔しいような気持ちにもなります。1番成長する時期を一緒に見ることができないのが悲しいです。
娘のことを考えたらに岩手にいるのが安全だと思いますが、夫の気持ちや、収束するのを待っていたらいつになってしまうんだろう、、など考えると、どうしたらいいのか分からなくなってしまいました。
まとまりのない文章になってしまいましたが、皆さんの意見を教えて欲しいです。

コメント

あんどれ

難しいですよね😅💦
たぶん第2派がきそうですし、そうなったら帰られなくなるかなと思います。
私だったら緊急事態宣言が解除されたら東京に戻ります。

• こと🌼

こと🌼

返信ありがとうございます🌼
    第二波きますよね、、
    緊急事態宣言解除されたので少し様子見て大丈夫そうなら帰ることにしました🚘

• 5月27日
ママリ

秋以降に第二波がくると言われてるのでそうなったら益々帰られなくなりますし、私なら緊急事態宣言が解除されてそこから少し様子みて感染者数が落ち着いたままであれば帰ります😣💦
こればかりはどうなるかがわからない分難しいですよね😭

• こと🌼

こと🌼

返信ありがとうございます😊
    解除されたので少し様子見て戻ろうかなと思います🚘
    考えることがたくさんすぎて難しいです😭

• 5月27日
まめとら

こんにちは!
私もことさんと同じく東京在住で年始から岩手に里帰り出産で帰省し帰れなくなっています💦
私は6月初旬に帰る予定です!
移動手段が新幹線や電車しかないので混む前に戻ります……😢

• こと🌼

こと🌼

こんにちは!返信ありがとうございます🌼
    公共交通機関使うとなると混む前に帰るほうが安心ですよね🥺

• 5月27日
みぃちゃんママ

こんにちは😃
私は質問者さんとは逆で、夏頃に岩手へ里帰り予定です。
他の方で似たような質問があって、第二波が来たら帰れなくなるから解除されたら早めに帰るって意見が多かったと思います💦
私は週数通りに里帰りするとお盆明けになります。しかし、全国のお盆の帰省でコロナがまた流行ってしまったら大変なので、お盆前に帰る予定にしました!←GW帰省を我慢して自粛してた方々は実家に帰ると思うので人の移動がすごいと予想してます💦
私は車移動ですが、公共機関を使うならまだ人ごみが少ないうちに移動がオススメだと思います😃

• こと🌼

こと🌼

こんにちは!返信ありがとうございます🌷
    やっぱりそういう方が多いみたいですね🤔少し様子みてなるべく早めに帰ろうかなと思います!
    たしかにお盆はたくさんの人が帰省しそうですね🚅✈️
    この時期で心配事も多いかと思いますが、身体を大切に元気な赤ちゃん産んでください👶💗応援しています!

• 5月27日