コメント

なっち
自治体にもよるのかもしれないですが、
シングルマザーの方は保育料かからないと思います!
区役所で聞いてみてもいいかもですよね!

はじめてのママリ🔰
所得がほとんど無かったなら、非課税世帯になるので無料だと思います。
ただ、ご実家にお住まいでしたら、年収が103万未満だと同居家族の所得で算定されるので、高額な保育料を請求される可能性があります。
-
ママリ
夫とは6月に離婚予定で私達はそのままいまの賃貸に住むので同居にはならないのですが、離婚してしまえば夫の年収は関係なく非課税世帯になるんでしょうか...💦
- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、私も前々年度の年収が200万台だったかな?
それで今は月9千円ほどです。
階層としては、D1bでした。
年収204万未満なら非課税世帯じゃないですかね?
働かれていなかったのなら、非課税世帯になるんじゃ無いかと思います。- 5月23日
-
ママリ
そうなんですね☺️
赤のボーダライン超えるのは余程の年収じゃないとない感じですかねー...💦
今年は大丈夫そうなので頑張って仕事して貯めないとです😂- 5月23日
-
はじめてのママリ🔰
額面17万未満なら、ギリ超えない感じですかね。けど、養育費があると話は別になってくるかもなので、役所で確認されて置かれた方が確実です。
あと、数百円掛かりますが、6月になれば保育料が幾らになるか教えて貰えると思います。
私も気になって聴きに行きました😅- 5月23日
ママリ
ひとり親の欄がこれで、この赤いラインを超えると全額かかると書いてたので、マジかってなりまして😭