※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
その他の疑問

最近ニュースをみてなくて、わからないので教えて下さい!0年生?ってなん…

最近ニュースをみてなくて、わからないので教えて下さい!!

0年生?ってなんですか??
入学が9月になるかもって言うのと、学年の区切りをどうするのかが議論されてるのは知っています。

うちには4月から幼稚園の年少になる子がいます。
てっきり、入園も9月になるのかと思っていたんですが、幼稚園は4月入園のままなんでしょうか?💦

それと9月入学に反対されてる方もいると思いますが、反対理由はなんですか?
このまま9月入学がなくなると、勉強が1学期分遅くなってしまうと思うんですが💦

コメント

メメ

結局全国の自治体で学校などの再開始まってますし、今年はこのまま4月入園で話が進むと思ってます。
夏休み返上とかで遅れは対策予定のとこが多そう(うちの幼稚園も夏休み返上です)。

反対、と言うほどではないけどはどうなんだろうなぁと少し懐疑的です。
そこにかかる労力もお金もかかるし…。
高校生以上の家庭では学費が更にかかってしまうからとか、そう言った懸念もあるそうですよ。
子供の年齢差を学年で考えていたおうちはその計算も狂いますしね。

• はなちょびん

はなちょびん

お返事ありがとうございます!
    夏休み返上してやる所が多いみたいですね!!
    今年は休みを削ればなんとかなるんですかね!?
    でも先生達の休みもなくなるから、大変ですよね。
    確かに学費が1学期分増えますよね。
    どうなるのか、早く決まって欲しいです。

• 5月23日
  • メメ

メメ

現段階では今年だけではなく、来年や再来年も使いながら不足分は補う方向みたいですよ。
    勿論、小6、中3、高3などの最終学年になるとそれも出来ないのでかなり詰め込む形になるんじゃないかなぁ。
    でも9月入学よりはずっと現実的かな。

今は先生たちも長期休暇は全てお休みって訳でもないようですけど更に負担は確かだと思います。
    でも9月入学になると企業と言うか日本全体を巻き込みますから、簡単にはやっぱりいかないかなと。
    入試試験などあるから試験日程なども変わってきますしね…就活も随分変わってくるし。
    もう6月になるのに話が動いてないので、今年や来年は無いんじゃないかなーと思ってます。

• 5月23日
はじめてのママリ

9月入学にすると会社も9月入社に変えなければいけないし、今年年中さんだけど4月〜8月生まれの子は飛び級みたいになって、来年年長のはずが9月からいきなり小学生になってしまいます。

うちの上の子が2015.7月生まれで下の子が2017.9月生まれですので、2学年差で計画して産んだのに、3学年差になってしまって迷惑です。

• はなちょびん

はなちょびん

みなさん、年中の子が飛び級になるとか言ってるんですが、それが良くわからなくて💦
    私の頭の中では今まで通り4月から3月が同じ学年になると思っていて。
    だから、今年の9月から新学期スタートすればすでに4月からスタートしてる子も含め1から新学期を迎えられるのになと。その分学費が少し増えますが。それとも、みなさん飛び級と言ってるのは学年の区切りを8月から7月にした場合の事を言ってるんでしょうか?

• 5月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

9月から新学期になるなら9月生まれ〜翌年8月生まれが一学年という話みたいです💦
    678月生まれが早生まれになるということです。
    こんな無茶な案は早く消えて欲しいです!

• 5月23日
东亮妈妈

今の日本にこの9月入学にするには無理があります。時間もお金もかかるし、現場は大混乱。先生たちにも負担が掛かるし、小学0年生て…未就学児をバカにしすぎです。教室も先生たちの数も学童も足りなくなる。
1万歩譲って9月スタートにしたとしても誕生日の区切りを変えるなんて子供の気持ちを無視しすぎです。
署名活動始めた高校生たちが9月まで学校にいたいなら、そういう制度にすればいい。一番の犠牲を未就学児に被らせるのは本当に有り得ないです。
デメリットを考えれば考えるほど止まらなくなり、この案には猛反対です。
「9月入学本当に今ですか?」という署名活動がネットで行われているので、さっさと賛同してきました。

• はなちょびん

はなちょびん

私は9月スタート、良いと思ってました。
    でも未就園児の事をあまりにも考えていないやり方は納得できませをやね!

• 5月24日
ドキンちゃん♪♪

現行通りの4/2生まれ〜4/1生まれを一学年とする案と、9/2〜9/1生まれを一学年とする案があるようです。(6月からの案や毎年1ヶ月ずつずらす案もあります)

問題となるのは、9/2〜9/1生まれを一学年とする案で、4〜8月生まれの子が早生まれとなり、今の年中さんは来年の9月から今の年長さんと同じ学年の小学生となります。その場合、4月からは年長ではなく、小学0年生となるみたいです。つまり、年長を飛ばして小学生になってしまいます。

うちにも8月生まれの年中の子がいますが、年長を経験できず、いきなり上の学年と一緒にされて来年から小学生と言われても、無茶だなと感じます。

体力的にも学力的にもついていけないと思いますし、この学年は人数が1.5倍になるので、受験や就職など今後の人生不利です。

お友達と一緒に卒園出来ず、年長さんの行事も経験できないのも悲しいです。

今の中3や高3の子達にとってはメリットになると思うので、9月入学にするなら、保育園、幼稚園児含め半年遅らせる方がいいのではないかと思います。

• はなちょびん

はなちょびん

9月スタートに関しては、良いと思ってたんですが。
    飛び級の事ネットでも読んでみました!
    0年生で、飛び級なんてありえないですよね。
    今の私でさえも、幼稚園の記憶があって、とても楽しい思い出がたくさんあるのに。
    小さい子だから、まだわからないからと大人の都合で振り回してほしくないですね。

• 5月24日
はじめてのママり🔰

9月入学で学年をずらすのは反対です。というか学習の遅れを休みで補えばいい話じゃないかと思うんですが、うちの幼稚園も夏休み短くなります。コロナ片手間でこんな大事な話するなって話です。

• はなちょびん

はなちょびん

お返事ありがとうございました!
    正直9月スタートに関しては良いと思ってたんです。
    うちは初めての幼稚園生でコロナのせいでできなくなった事が9月スタートになれば、体験できるんじゃないか!と思ってましたが、全然話が違っていました。
    飛び級になるとか、意味がわからないですね。

• 5月24日
ゆあ

こう言うことらしいです(°_°)

ゆあ

これもありました。
0年生案反対です!
訳わからんくなる

はじめてのママリ🔰

twitterみると、何人かの方が、文科省に抗議の電話をかけているようで、私立幼稚園団体も抗議してくれたようです。
自民党も賛成、反対2つに別れているようですし、いろいろ聞くと、沢山の案があってその中の2つの案だけマスコミが出して煽ってるようにも見えます。
抗議をした際文科省も最初に出てきた2案を心配といっていたらしいので、9月入学も飛び級案は微妙かもとおもってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは9月だと、7歳5ヶ月ですが、英語やら、プログラミングやら、これからはじまるから、ある意味チャンスなのかなとおもいます。

• 5月25日