赤ちゃんを育てる中で自分が危害を加えてしまう不安や恐怖を感じ、育児に対する罪悪感や不安が常につきまとっています。同じような経験をした方のアドバイスや経験談を聞きたいと思っています。
辛いです😭
赤ちゃんを触るのが怖くなってしまいました。
今2ヶ月半の赤ちゃんを育てています。
わたしは以前から不安症、パニックを起こしやすく頭が真っ白になってしまうことがあります。
念願の我が子、夫も育児に協力的で最近までは毎日写真や動画を撮ったり大変ながらも心に余裕がある感じでした。
先日食後で眠気が来ていた時、子供か母乳を欲しがったので授乳しようと子供を横抱きにしました。
意識が朦朧としていて、必死に目をさましながら授乳させようとしていた時、夫に話しかけられただけでパニックになってしまい支えていた子供の首を捻ってしまいました。
母乳を吸う目前の状態で、首を支えている手首を上にグイッと上げてしまった感じです。
その時訳が分からなくなって、集中していた時に話しかけられたことにイライラしてしまい
ダメなことをしている感覚はあるのに手首に力が入ってしまって自分を抑制できませんでした。
子供は泣かなかったのですが、私の顔をじろっ見てそのまま母乳を吸ってくれました。
それから毎日大切に育ててきたはずなのに
自らの手で痛めつけてしまったのではないかと毎日考えるようになりました。
さらに破壊衝動というか、やってはいけないことをやってしまうんじゃないかみたいな考えが常に抜けなくなっています。
子供を握りつぶしてしまうのではないか、おむつを変えるにも毛布をかけてあげるにも押しつぶしてしまうのではないか?その後も何かしてしまっていないか?など悪いことばかり考えてしまうようになりました。
夢の中でも子供に痛い思いをさせてしまい現実じゃないかと不安になったり怖くなります😭
育児に協力してくれる夫にイライラして、大切に育ててきた子供を自ら傷つけてしまったと常に自分を責めています。
幸い子供も首を動かしてくれているし、大丈夫だとは思いつつ後から何か症状がでてきたらと、そこもすごく不安です。
今は歌を歌いながらできるだけ冷静にとなんとか育児をしています。少し落ち着きを取り戻したので聞いて欲しくて投稿させていただきます😭
話はまとまらないし
考えすぎだと思うのですが
みなさんのご経験談をお聞きしたく
またご批判でも聞いて頂けるのがとてもありがたく
なんか書いているだけで少しスッキリした気持ちになりました😭
そして、もしも私と同じような方がいましたら乗り越え方など教えて頂けるとありがたいです😭
- ひー(4歳8ヶ月)
コメント
ゆう
不安になることは
それだけ子供に愛情があるからですよ(*´-`)
怖いのも。
赤ちゃんってすぐ壊れてしまいそうでほんま怖いですよね💦
何人産んでも怖いです笑
16年前にお母さんになってから
末っ子1歳ですが
16年ずっと楽しさ、愛おしさの中に不安持ってます。
ラブリーにゃん
初めての育児でちょっとしたことでも心配になりますよね😭
長男の時そうでした💦
夜もちゃんと息してるか心配でなかなか眠れなかったり、ちょっと抱っこの仕方が悪かったら、痛くないかなぁ❓全てが恐る恐るでした💦
もちろん旦那にイライラしたり笑
それは本当にお子さんのことを愛して大切に思ってるからです😊💕
赤ちゃんは柔らかいから大丈夫ですよ🙆♀️
痛かったり不快に感じたなら泣いて知らせてくれます😊
夜中もしょっちゅう起きなくちゃいけないから寝不足で辛いですよね💦
家事は出来る時にしたらいいんですよ😊
休める時に赤ちゃんと一緒に休んでくださいね😊
-
ひー
優しいお言葉うれしいです😭
おかげで今回の件息子は泣かなかったので大丈夫と思えてきました😭感謝です😭- 5月23日
みかん
怖いですよね、私も何度も悪夢を見たり私がやってしまったあのことが子供に悪影響を与えたら…とすごく不安になりました。
でもその心配をよそに子供たちはたくましく成長してくれています。
心配しすぎるくらいで丁度いいのかもしれません。でもそれだとお母さんも参っちゃいますよね。子供って結構強いものです。
だからきっと大丈夫ですよ(^^)
-
ひー
きっと大丈夫という言葉救われます😭悪夢や、してしまったことについての不安など、同じ方いてホッとします。うちの子もたくましく成長してほしいです😭
- 5月23日
sachira
ママに大切に育てられて、眠い中でもちゃんと授乳頑張ってくれて、赤ちゃんは幸せだと思いますよ😄
ママと顔を見たのは、早くおっぱいちょーだいの合図をくれたんですね😊
私も初めての子で、最初の頃は分からないことだらけで心配で、抱っこする時ポキッとなっただけでも骨が折れてしまったんじゃないかとか常に不安な毎日でした😢
ひーさんの旦那さんも協力してくれる方の様なので、今の時期は任せれる事は任せて少しでも休んで下さいね❣️
あと私の場合、毎日赤ちゃんの事だけになってしまうと頭がいっぱいいっぱいになってしまったので、少しだけでも旦那さんと世間話でもできる時間があれば、お喋りする事もおすすめです😊
赤ちゃん可愛いのですが、お喋りできないので誰とも会話してないと、知らず知らずのうちに私はストレス溜まっていました😅💦
お子さん寝たら、ひーさんも食べて飲んで横になって休む、家事は最低限で全然オッケーです🙆♀️
休む事もママの大切な人仕事です😊
無理し過ぎないで下さいね💫
-
ひー
赤ちゃんは幸せと言って頂けて本当に心救われました😭たしかに夫とは赤ちゃんのこと、最低限しか話してない気がします😳今はこんな時期ですが旅行とか楽しそうなこと考えて話してみようと思います‼️やってみます‼️
- 5月23日
ごんまま🔰
いま子供5ヶ月になったのですが、産後1〜2ヶ月の頃はすごく赤ちゃんが可愛いのですが寝不足からくる疲れか、自分も衝動的にニュースになるようなことやってしまったらどうしよう?と自分が信用できず怖くなることがありました!
ナマハゲ(自分のパジャマ着てるので多分私)が子供を抱っこしてる映像が脳裏から離れず夢にまでみて夫や保健師さんに打ち明けたこともあります😧
それからしばらくすると子供も夜寝てくれるようになり、育児も軌道に乗ってきたのか気持ちが落ち着いてきました。
今考えていることをおかしいかなと思ってもこうやって吐き出していくとこで楽になるのではないでしょうか?家族の協力も得られるなら、休憩したり美味しいもの食べたり息抜きしながらほどほどにがんばってください😌
-
ひー
ごんままさんのアンサー、怖い思いをしたのは一緒なのに勝手ながらユーモアをすごく感じて癒されました😂衝撃的なニュース、ナマハゲ‼️今は少し辛いけどごんままさんのように乗り越えて、わたしもいつか誰かに体験談として話せたらいいなと思いました☺️
- 5月23日
ゆうたれ
分かるなー。
分かりますよ。
赤ちゃんって本当にちっちゃくて、脆くて、グニャグニャしてて。
力加減がいつまで経っても分からなくて怖かった覚えがあります。
何かあればすぐに『ひっ‼️∑(゚Д゚)』っとなってビビってました。
しかも寝不足やらで常に頭はぼーっとしてるし…
お子さんはなんともなかったんですよね❓
乱暴な言い方かもしれませんが…『結果オーライ』じゃダメでしょうか❓
冷静になるために歌を歌う…
ステキすぎる😆💕
何の歌ですか❓
日常がミュージカル❗️のようにずっと歌い続けるのもありかもしれません。
『触るの怖いよー♪なんかやってしまいそー♫ビクビクー♪
ヒヤヒヤー♪なんてかわいいのぉー♪落ち着けわーたーしー🎶』
何かあったらまたココで吐き出すといいと思います‼️
-
ひー
励ましの言葉ありがたいです😭そして吐き出してよかったとすごく思います😭ディズニーの映画の挿入歌を歌ってます😂ゆうたれさんが教えてくれたように替え歌にして育児してみようと思いました😳
- 5月23日
mika
お疲れ様です(◍´꒳`)b
産後2ヶ月でめっちゃ眠いですよね!!心配ですよね!!
その頃毎日生かすことだけ考えて生活してました(´×ω×`)
新生児~3ヶ月までが1番体力的にも精神的にも大変だったと今でも思います!!
私は新生児の時に頭に足が当たってしまってめっちゃ泣かせてしまいました|゚Д゚)))
その時旦那さんにめっちゃ怒られました( ´∵`)
私もケガする夢よく見てました。
大切だからこそ心配なんですよね(◍´꒳`)b
-
ひー
mikaさんの体験談も教えてもらえて、みんな同じなんだって気持ちが少し楽になってきました😭mikaさんのお話を聞いて3ヶ月過ぎるまでなんとか耐え凌げば少しか楽になれるかもと一つのゴールみたいなものが見えてきました😭
- 5月23日
-
mika
3ヶ月頃になればもっと笑うし脂肪もつくし授乳も上手くなるし睡眠もまとまって出来るようになってくるからだいぶ楽になってきますよ( ˙ᵕ˙ )
とりあえずゴールに設定しときましょ(◍´꒳`)b
その後寝返り、お座り、ずり這い、はいはい。。。など悩みは尽きないですけど幸せな悩みになるので楽しんで下さい(*´∀`)- 5月23日
-
ひー
本当にありがとうございます😭とりあえずでもゴールができたことで本当に気持ち楽になりました😭常に何かしらゴールを決めたりして一つずつ達成していけたらと思い始めています😭もっと幸せな悩みになるのを期待して、出来るだけ楽しみながら育児したいです‼️
- 5月23日
ひー
愛情があるからと言って頂けて嬉し泣きしました😭不安も持ちつつ何人も育児本当に尊敬します😭ゆうさんのように不安の中にも楽しさ見つけていきたいです😭