※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこ
子育て・グッズ

育休延長経験者への質問です。子どもの成長や保育園の選択について経験談をお聞かせください。再度延長を迷っている状況で、保育園辞退についての意見を求めています。

育休を2歳または3歳まで延長している(した)方に質問させてください。

1) 子どもの成長をみるという点で、延長してよかったですか?
2) やはり保育園に預けた方がよかった、と思うことはありますか
3) 育休延長後に第2子を授かった方、出産前後に上の子と家でずっと過ごすことは大変でしたか

現時点で通える保育園はあります。まもなく育休を再度延長するかどうか決めなくてはならず迷っています。2歳4月または年度途中の入園が難しいことは承知した上での質問です。

コロナの関係で諸事情あってのことなので保育園を辞退する事についてのお叱りは避けて頂けると嬉しいです。よろしければ経験談をお聞かせください(>_<)

コメント

2児ママ

長男の育休を2年もらい、次男が産まれたのでそのまま2人目の産休育休に入りました。

①延長して良かったです
②全く思いませんでした
③つわり中は大変でしたが、義母が時々見てくれてたので助かりました🙏主人には申し訳なかったですが家事はほとんどやってくれてました💦

• ぽこ

ぽこ

貴重な経験談をありがとうございます!自分の時間がまったくなく、これからまたしばらくこの生活が続くのか、、と思うと延長を躊躇ってしまうのですが、2児ママさんのお話で心が傾きます。ありがとうございました★

• 5月23日
ママリ

一人目は7か月、二人目は2年でしたが全然満足感違います!2年みれたことで私がある程度まで育てたんだ、という自信みたいなのがあります。

しっかり歩いて活動的になってくると保育園に預けたい気持ちもでてきましたよ。家では退屈させてるかなと感じることも増えてきて。

• ぽこ

ぽこ

経験談をありがとうございます!なるほど、そうゆう自信も沸いてくるんですね★ 娘はまだ歩かず、最初に歩くのを見られないのも残念だなぁと思ったり、おそらく他の子はほぼみんな歩いたり走ったりしている中、1人ハイハイになってしまうのかなぁと思うと預けることに躊躇いもあります。でもまたこの生活かーと思うとモヤモヤ、、いいお話を聞かせて頂きました!ありがとうございました★

• 5月23日