※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r ♡♡
子育て・グッズ

3歳の娘が最近背中を痒がります。汗疹は治まったが、最近背中が痒くて悩んでいます。ストレスでもかゆくなるのでしょうか?どうしたら良いでしょうか。

3歳の娘が最近背中を痒がります😣
何週間か前に背中に汗疹が酷かったので、皮膚科を受診しローションなどをもらい塗っていて
汗疹は引いてしまってるのですが、、、
ここ最近頻繁に背中痒いとか痛いと言います。
以前皮膚科でもらった保湿剤と薬をお風呂上がりにも塗るのですが
寝る前や落ち着いているときなど特に気になり痒いようです。
ちなみに背中は見た感じなにもできてません、、
最近小さいなりにストレスを感じることが多いようですが、ストレスなどでもかゆくなりますか?どうすればよいのか悩んでます😭

コメント

miumama

うちの上の子もそうです
軽いアトピー性皮膚炎と言われましたが、目に見えるほど
ひどくないので、私は
どこが痒いのか分からず
娘が痒がるところに弱いステロイドの薬を塗っています
コロナが落ち着いたら
よくみてもらおうと思ってます。

りんりん

うちの子も3歳で同じく背中を特に痒がります。見た目は何もなって無いです。
 ストレスではなく
季節の変わり目などの肌の変化では?
 一年通して 変わり目などに痒みの波が来ます。。
 普段は乾燥肌もありヒルロイドクリームを処方してもらっていて朝晩塗ってます。
 それでも強く痒がったり頻繁に痒がるときは アレルギーの粉薬ももらっているので飲ませます。
 痒みが出たらその日から様子見で4日ほど飲ませて痒みから解放される日々をあげて下さい。
痒みがその後のストレスになってたら
負のスパイラルですので 皮膚科 小児科で処方してもらって下さい。
 うちの子は食品のアレルギーなどは無いのですが どうしても目に見えない物質が痒みの原因には、なると思います。それを探るのは容易では無いので
アレルギーの痒み止めの薬を飲んでこの日か2日ほどして痒みが無くなったら
うちの子同様 何かに反応しちゃうんだと思います。
 肌着などに残る洗濯洗剤の成分とか
 自分の汗だったり
ボディーソープだったり。。
 ボディーソープはいつも使ってるものなのに、、、って思っていても 免疫力が、何かで落ちていたら、(昼寝などの睡眠不足 野菜不足 水分不足 生活リズムの変化での体力低下など)子供の薄い皮膚は防御力を多少失います。。
 季節の変化で
夜暑くなったのに子供だけ 厚めのパジャマのままだったり
 分厚い毛布のままで 寝汗が原因だったりもあります。 
 日中 走り回る子供は 汗をかいて 夜お風呂に入るまでの間 そのまんまだと あっという間に赤くまでならないけど 肌にダメージです? 暑くなってきたので水分不足もこまめに。。
 皮膚の見えない内側は水分不足かも。

ヒルロイドクリームに痒み止め成分のすごい軽いステロイドを混ぜてくれて処方したり 別途ステロイドくれたりしますので 医師にご相談を。
うちも、止まらない痒みの時期は 毎度
ステロイド入りヒルロイドを塗って それでもダメなら痒み止め飲み薬を合わせてます。。