コメント
aya
食道癌だと怖いので、耳鼻科受診をお勧めします。
aya
嗄声(声枯れ)もあるのであれば、まずは耳鼻科で良いと思います👌
-
xo
声枯れはたまになんですけどね😓💦
来週別の件で、消化器内科を受診する予定なのですが
喉は診てもらえないのでしょうか?- 5月23日
-
aya
診てもらえないことはないと思いますよ。消内受診で、様子見で〜と適当な薬を出されたりしたら、私なら耳鼻科行きます😅
- 5月23日
-
xo
なるほど、、💦
耳鼻科でも食道って見ることはできるのでしょうか?🙇♀️- 5月23日
-
aya
本来なら消化器内科・外科領域ですが、極論、内視鏡をしてくれれば消化器でも耳鼻科でもどちらでも良いのです。大病院レベルは話は別ですが、小さな診療所レベルですと、消化器内科と謳っているところはあまりフットワークが軽いイメージがありません。耳鼻科の方が比較的早く内視鏡検査などしてくれるイメージですし、声枯れがあるのであれば耳鼻科の方が話が早いかな、と思いました。
若い女性だと、食道癌を積極的には疑いませんしね。
親切丁寧な消化器内科があるだとか、元々かかっている消化器内科があるのであれば、そこで相談してみてくださいね- 5月23日
-
xo
遅くなりました、すみません💦
唾を飲み込むと喉が痛いのもあるので、喉が荒れてるのかな。。とも思うのですが😣
因みに内視鏡は、鼻と口どちらからする方が楽なのでしょうか?- 5月24日
xo
そうですよね、、ありがとうございます💦
xo
すみません💦
消化器内科でなく、耳鼻科でとりあえずいいのでしょうか?💦