※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dolce
子育て・グッズ

母乳の出が良くないため、混合育児中。母乳増やす方法や完母になれるか相談。母乳の出は改善可能か、教えてください。

連投失礼します。
完母目指してますが、母乳の出が良くないため、産後1ヶ月半で未だ混合です。(現在は1日に600mlミルクを足しています)
水分は意識的に摂取して白飯も食べているのですが赤ちゃんに母乳を吸わせるといつまでも飲んでいて、途中からイヤイヤするので足りてないんだろうなぁ〜、と。その後ミルク飲ませたら勢いよく飲みます。

今からでも母乳の出は良くなりますか?
また、どうすれば良くなるか、完母になれるか教えてください。

コメント

さちこ

ミルクアップブレンドっていうハーブティ良いですよ~💓

私も完母希望でしたが4ヶ月の今でも混合です。
3ヶ月の時におっぱいマッサージ受けに行きましたが、もう遅いと言われました(T_T)
もっと早く行けば良かったと後悔しています。

まだ1ヶ月なら間に合うと思います。
母乳外来にかかってみてはいかがですか?

• dolce

dolce

母乳外来とは、出産した産院に行くのでしょうか⁉︎

• 6月14日

退会ユーザー

出産した病院にある所と無い所かあります。
    有名なのは桶谷式ですが、かなり厳しいそうで、心が折れそうになると聞きました!

• 6月14日
ゆい

お母様お疲れ様です( ´﹀` )
私も、一人目の時は母乳量が中々軌道に乗らずヤキモキしました!しかも、乳首裂傷で取れるんじゃない!?レベルになりました(笑)
ですが、赤ちゃんが寝る以外殆どおっぱいを咥えさせてる様な状態で2ヶ月経った頃には軌道に乗りました(-ω-;)

温めると母乳が出やすくなるので(湯船に浸かるとじわ~っと湧き出る感じで)ホットタオルを当てて、マッサージをして、母乳は血液なので、全身ポンプを良くする為ラジオ体操をしました。
そして、ミルクを上げるのは寝る前だけ!それ以外は兎に角咥えさせてました…

悩み過ぎると、それがストレスになってしまうので、最悪混合でも良いや!
やるだけやったもん!と、開き直ってみるのも手だと思いますよ♪

まだまだ大変だとは思いますが、気を張り過ぎなくて大丈夫ですよ( ´﹀` )

• dolce

dolce

優しいコメントありがとうございます☆
    励まされました。
    ホットタオルやマッサージ頑張ってみます。
    母乳パッド買っておいたのにまだ一回しか使ったことなくて…早く使えるといいなぁ〜
    ε-(´∀`; )

• 6月14日
  • ゆい

ゆい

分かる分かる(笑)
    母乳パッド息子用は娘用になりましたもん(-ω-;)
    ですが、のんびり暇さえされば乳房を揺らしマッサージ
    朝起きたら、取り敢えず、ラジオ体操
    飲み物は温かいごぼう茶
    それで何とかなりましたよー
    根菜は、母乳に良いらしいので、試してみてください( ´﹀` )
    のんびりのんびり♪

• 6月14日

一人目の時は出なくて、2ヶ月ぐらいの時に桶谷のおっぱいマッサージに行きました。それから完母でした。二人目の今は、産院で一度桶谷のマッサージが受けられたので、新生児から完母です。
マッサージ、今は通っていませんが、上の方と同じく、ミルクアップブレンドというハーブティー飲んでます❗

• dolce

dolce

そうなんですね〜。
    たんぽぽ茶よりミルクアップブレンドの方が効果あるんでしょうか?
    産後入院してた時にハーブティー飲ませてもらったのですが、それがミルクアップブレンドだったのかな…ハーブティーにしてはクセがあまりなく飲みやすかったのですが。

• 6月14日
3児mam☆

私も母乳の出が良くなく時々ミルクを足していましたが、次第に乳頭混乱をおこすようになり、慌てて母乳だけに専念しました。
泣いたらあげるの繰り返しで次第に母乳量も増え、乳腺炎をきっかけにたまたま母乳外来に行ったら母乳の出がとてもいいと言われました。
しばらくは頻回授乳で大変ですが、今からでも間に合いますよ(^_^)
あとは白飯や根菜を意識して食べてます!