初期の流産を経験した女性が友人に話すことに葛藤しています。前を向いて進むために、他の人たちの経験を聞いて励ましを受けています。友人に話した経験はありますか?
ごめんなさい。吐き出させて頂きます...
2人目妊娠の陽性反応が16日にあり、すっごく嬉しかった!!
でも一昨日に茶おり、昨日は生理痛のようなものと生理1日目から2日目のような出血で...色々覚悟して今日病院に行ったら、流産始まってると。
幸いにもその場で綺麗に流れたよと言われ、出血はしばらく様子みてねって事でした。
娘と一緒に検査台に乗っていて頭は真っ白で、先生の説明受けて、優しく諭されて現実味がおびて泣けてきました。
初期の流産は母体うんぬんではないと、どれだけそれを説明して言われても、何かのせいにしてあげないと、親の・自分のなにかがいけなかったんだと思わないとこの子が可哀想で...😢生まれてこれたはずの子に申し訳気持ちでいっぱいで、でも目の前の2歳の娘は何か分かったのかずっと大丈夫?と😭もう胸がいっぱいです。
帰りの会計待ち中に、一緒に妊活中だった友達からすごいタイミングで「心拍確認できたよ‼」の報告が😅
もぉ、なんかすごいなって。タイミングが。
出産を控えた友達と、妊娠が分かった友達でしたが自分のことは言えませんでした。
悪いなって、不安にさせたり、落ち込んだ気持ちにさせてしまうのはしのびなくて。
でも...ほんとにほんとに!!申し訳なかったけど、心からおめでとうって言えなかった😢
こんな思いもうしたくない。
お昼休みに旦那が電話をくれて、一緒に泣きました。
世の中にはもっと辛い思いや経験をしてる人はたくさんいるんだ...って言い聞かせてなんとかやってます。
みなさんどんなふうに前を見て進んでいるのでしょうか?
また、初期の流産をされたことのある人は友人などに話されたことありますか?
まとまりのない醜い文章で申し訳ありません。
- みーと2525(6歳)
コメント
パピコ
私も流産したことがありますが、友人には言ってません(´;ω;`)
ママ友には、そういう話になったことがあり軽く言ったことがあります( ´ ` )
本当に流産は、ツラいですよね😭😭私は1人目が流産だったので、妊娠出来る身体ってわかっただけでもって言い聞かせました😭😭
ただ、泣きまくりました😭😭💔
後は、次の子が出来るまで傷は癒えなかったし、妊婦さんとか友人の出産とか受け入れられませんでした。。。
とりあえず、今は妊娠した友人とかとは連絡を取らなかったり会わなかったりして、心の傷を癒してください( இωஇ )✨
ミッフィー
娘の前の初めての妊娠は初期流産しました。
親にも友人にも言ってません。
仕事してて、介護職だったので早めに上司と同僚に伝えてしまっていて、伝えた数日後に流産して、メンタルがやられて1週間は休んで引き篭もりました。
それまでは実家に頻繁に顔出してたのにそれもせず、友人とも連絡とらず、完全にシャットアウトしてました。
流産宣告された先生の前で号泣、帰りの車でも号泣、それからしばらく家でもこれでもかってぐらい泣きました。
次に娘を妊娠したのは1年4ヶ月後でした。
これは経験してないとわからないと思うんですが、心の傷は時間が解決してくれます。
今はほんとにほんとに辛い時期ですが、無理に友人と連絡とったりせず、旦那さん娘さんと一緒に過ごして、ちょっとでも傷を癒してくださいね。
-
みーと2525
コメントありがとうございます!!
ミッフィーさんも初めての妊娠で辛い経験されてるんですね...😭
私も親には言えませんでした。唯一、看護師の姉にすぐ会いに行き話を聞いてもらって、甥っ子と遊んだことで気が紛れたように思います。
頻繁に会えてた人とも会えなくなるほど、身も心もほんとにお辛い思いされたんですね😢
娘さんにお会いできてほんとに良かったと思います😣
時間ですね...今は家族3人の時間を癒しに過ごしていきます😭
温かいお言葉ほんとにありがとうございます😢✨- 5月22日
めろん
私も流産2回しました😢
1回目は友達と同時期に妊娠しましたが、9週目で稽留流産。友達に言ってあったので報告はしました。赤ちゃん取り出した手術後が痛かったし、家で大泣きしました😭
2回目は初期流産で不育症を疑われ落ち込みました。その後に友達が妊娠発覚。更に落ち込みました💧
でも切り替えて夫婦で過ごす時間や友人と過ごす時間を増やしたら気も紛れて、考える時間も減りますよ。時間があれば好きな事をしたり。時間が解決してくれます。
自然とまた赤ちゃんは戻ってきてくれますよ✨
-
みーと2525
間違えて下に返信してしまいました。💦
すみません😣- 5月22日
りさ
私も流産確定したときの産婦人科でその時臨月だった友達と会ってしまいました。
この子は大切な子だし、娘の時も妊娠中産後一番多く遊んでくれた友達でしたが当然言えなかったしその後会ったときも言えませんでした。
このことは私たちの胸のうちに留めて置こうと思ってます。
どんなに自分のせいじゃないと言われても思えない気持ちわかりますし、今でも全然晴れませんが明るい未来に向かって進むしかないのでどうかいまはゆっくりしてくださいね!
-
みーと2525
コメントありがとうございます‼
そうなんですね💦😭追い打ちをかけるようなタイミングですよね...
わたしも同じです‼付き合いも長く歳の近い子供同士だし、きっとまたすぐ会うことにもなるだろう子です。
今は自分の心と身体をきちんと整理して休ませようと思います😌
それからまた明るい未来を信じて進んでみます‼
温かいお言葉ありがとうございます😣✨- 5月22日
べらちゃん
辛い経験ですよね。
私も9週で心拍が確認できず稽留流産しました。
診察に行った日はショックで悲しくて落ち込みましたが、次の日腹痛がきて赤ちゃん綺麗に出てきてくれました。
赤ちゃん出てきたら身体はもちろん、心もすっと軽くなり気持ちが落ち着きました😊
赤ちゃんのことをなかったことにしたくなくて、妊活していることを知ってる友人には伝えました!
-
みーと2525
べらちゃんさんもほんとにお辛い思いでしたよね...😢
赤ちゃんのこと無かったことにしたくなくてって事、すごくよく分かります!!😣😭
ほんとそれです!!😣
だからこうやって誰かに伝えたかったのかもしれません😢
無かったことにならないし、したくないけど、みなさんの励ましの言葉でほんとに勇気づけられました😭✨少しずつ切り替えていきます!!
温かいお言葉ほんとありがとうございます😣- 5月22日
みーと2525
こんな辛い思いを2度も...😢
心も体もズタボロですよね😭
そぉですね💡確かになにかしている時は考えなくてすみました😌
また赤ちゃんは戻ってきてくれる...その言葉を励みに頑張ります😭
温かいお言葉ありがとうございます✨
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくよく分かります(;_;)私も去年稽留流産をして、ものすごく落ち込みました。いまだに忘れる事はできていません。きっとこれからの人生の中で私は忘れる事はできないと思います。
心拍確認できる前に大勢の友達の集まりがあって妊娠の話になり、嘘をつく事ができなかったので『もしかしたら赤ちゃんできたかも』と公にしていました。しかし、その後心拍は確認できず流産…
友達からはどうなった!?と連絡きていたので、1人ずつ流産の報告をしました。なんで妊娠したかもなんて言っちゃったんだろうと、ものすごく後悔しました。報告を受けた友達からはごめんねと言われて、逆に申し訳ない気持ちになりました。その間に他の友達は無事に妊娠•出産…流産したのは私だけです。なんで私だけと責める日々でした。
流産して半年後に妊活を再開して、なかなかできずに苦しんでいましたが、また半年後流産から丁度一年後の今日に妊娠判明しました!ぴったり一年後だったのできっと帰ってきてくれたんだと思います。今はお辛い時期だと思います。でもきっとまた帰ってきてくれると信じて下さい^_^
みーと2525
初めての妊娠でお辛い思いされたんですね...😢
ほんとなにか言い聞かせないとやっていけない状態ですよね...
自分の心も相手の心も守るには距離を置く、ということは大切なんですかね😌
しばらくは旦那と娘に癒してもらいます😢
温かいお言葉ほんとありがとうございます‼😢😢😢