コメント
ぽんずのかあさん
だいたいの菌は20℃から40℃を好みます。
作ったらいかにしてその温度帯にさらす時間を少なくして、20℃以下に下げるかが重要だと思います。
夏は危険です。
と、いうか室温がその温度帯にあるならいつでも危険です。
りさ
副菜などの加熱しないものは作っておいてメインは切るだけとかにしておいて帰ってきたら役だけ、煮るだけ、炒めるだけにしておいたらどうですか?
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はる
材料切っとくだけっていうのもやったことありますが、帰ってきてクタクタなので作るようになったんです💦でも夏場のことを思うとそれに戻すほうがマシですね!
- 5月22日
はる
わかりやすくありがとうございます!危険ですよね、、やっぱり朝作るのはやめておきます💦
お米も朝炊飯器にセットして夕方炊けるようにタイマー予約してましたが、同じようにやめとくべきですね💦
ぽんずのかあさん
炊飯器の予約は大丈夫だと思いますよ。お水とお米にある菌が炊くときに高温で生き残れなくなるからです。
そのまま保温されますから。
はる
そうなんですね!それなら良かったです😊ご飯さえあれば息子はなんとかなりそうです😅ありがとうございました✨