※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

食材やペットボトルを徹底的に清潔に保管していることに不安を感じています。強迫性障害で疲れています。同じ経験の方いますか?

元々潔癖症ですが、コロナの流行でますます気になることが増えてしまいました…
買ってきた食材なども出来る限りアルコールティッシュで拭いたり、ペットボトルも食器用洗剤で洗ったりしてから保管したり冷蔵庫に入れてます。
ここまでやるっておかしいですかね…
コロナ前はここまでしなかったですが、コロナからは余計敏感になってしまって自分でも本当に疲れます…
さっきは、ペットボトルって未開封でもキャップのところまで水が入ってしまうのか?と不安になって頭がいっぱいです。
強迫性障害なので辛いです💦同じような方いますか?😥

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私もやってますよ😊✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️そうですか!同じようにされている方がいて安心しました…自分でも気にしすぎかとは思いつつ、不安が拭えずにやり続けてます💦はやくいい薬が出来て終息してくれることを祈ります。

• 5月22日
ままり

強迫性障害をお持ちだと余計に不安が強くなってしまいますよね💦
私は元々潔癖でもなんでもないのですが、自分が触るものすべてに菌がついている!と思ってしまって手洗いめちゃくちゃしています😭
子供が生まれたばかりなので本当に心配で仕方ないです。
感染予防はやりすぎなんてことはないと思うので自分でできることはしていいと思います!
ただ、あまりにも不安が強くなり必要以上に手を洗うなどエスカレートするようであれば心配なのでかかりつけの先生に相談してみてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    まだお子さんが小さいし、気になさるのもよくわかります。コロナ禍で出産されている方たくさんいると思いますがほんとに大変ですよね💦自分でもやりすぎはダメだとわかっているのですがなかなか不安が拭えずにやり続けてます💦エスカレートしないように自分を落ち着けながら過ごしたいと思います💦

• 5月22日
コマさん

私もコロナが流行ってから買ってきたものを全部拭いてますよ! めちゃくちゃ敏感になってます💦
外に出たときも消毒しまくってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいて心強いです!やはり気になってしまいますよね💦潔癖症でない人から見れば異様なのかなと思いますが自分ではなかなか不安が拭えず、とりあえず出来ることはやる!精神で自分を納得させてます💦実際どれだけ効果があるのか、自分では確かめようがないのが辛いですよね💦はやく終息してくれることを祈ります。

• 5月22日
はじめてのままり🔰

わたしもやってます!
もともと潔癖で心配性で
コロナストレスやばいです💦
帰ってきてから疲れますが頑張ってます。。。旦那にはやりすぎと言われてます😔💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方がいらして安心しました!私もひどく心配性なのでストレスたまります💦アルコール消毒とかどれだけ意味があるのか、自分では調べようがないけど、とりあえず自己満足でもやらないよりやったほうがいい精神で続けてます💦面倒ですけど自分の不安が大きくて😥早く終息してくれることを祈るばかりです。

• 5月22日
ぷふ

私は単なる心配性なんですが、やっぱり気になります💦気になるけど、自分の中でルールを決めるしかないです!どちらにお住まいかはわかりませんが(私はほとんど発症のない地域なので、その点気になると言っても気の持ちようが違います)やはりまだ緊急事態宣言が出ていたり、同じ地区に発症例があるならば今のまま気をつけた方が良いかと…。

私は同じ市内と隣の市内から一カ月間の発症の確認がなかったのを境に、テレビで言う「新しい生活様式」に則って過ごすことにしました。これが私なりのルールです。観光地でもないので、他所から人が来ることも少ないのが救いでした。

ヨリさんも、自分が安心だと思える数値とか線引きとか作っておくと、目に見えないウィルスをただ闇雲に恐がるよりは幾分楽になるかと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、おっしゃる通り、自分の中の線引きは大事ですよね。私は強迫性障害があるので、些細なことを心配しすぎてしまうところがあって自分でもすごく疲れるんです💦自分なりに工夫はしていても、つい不安が大きくなるとそれに振り回されて自分の首をしめているなぁと感じることもあって…ダメですよね😢私は都内在住で、主人は接客業なのでより一層不安が大きくて💦とにかく出来る範囲の予防はしつつ、自分を追い込みすぎないように気をつけたいと思います。

• 5月22日

私もやってますよ。私も強迫性障害でやりすぎかなって思ってましたが、親もやってました‼️宅配の段ボールとかも玄関で消毒して部屋には入れません。郵便物も消毒してます。今はコロナにならないためなら、やりすぎはないかと思いますが、あまり、気を使いすぎると疲れてしまうのでざっくりやってます✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じく強迫性障害の方からのコメントうれしいです。私も宅急便は玄関まで、郵便物も消毒、同じです(笑)自分でもあまり頑張りすぎると辛くなるとわかってるんですが、つい不安が大きくなるとどこまで心配すればいいのか、自分の中で線引きがうまく出来なくなってしまいどんどん苦しくなってしまうような時がたまにあって困ってます😓なんとか薬などには頼らずに自分の困った性格と付き合いながら生活してますが、コロナが流行してからはより不安なことが増えて疲れます💦あまり自分を追い込まないことが大事ですよね。出来る範囲で、気持ちは楽に過ごすよう心がけたいです。

• 5月22日
nya

私も、潔癖症が悪化してネットで調べてみると強迫性障害に当てはまりました😣💦
買ってきたものはもちろん全部アルコール除菌しますし、携帯も隅々まで除菌しています。
外から帰ると必ずお風呂に入らないと部屋に入れません。
しんどいですが、そこまでしないと気になって逆にストレスになるのでしています。
ちなみに、私は出来れば他人も家に入ってほしくなくて
やむを得ず来客があった場合も
帰った後は椅子や床など全て拭き掃除やアルコール除菌をしています💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

共感してくださる方がいてうれしいです💦私も来客は躊躇います。買い物のあとの消毒辛いですよね😓だったらやらなきゃいいじゃん、とかいう人がいますが、自分だって気にならなければやりたくないですよね(笑)それができないから辛いんです😢私も意味があるかどうかとかは置いといて、少しでも不安だったり汚いと思ったら消毒です💦ほんとに、その方が安心するっていう、ある意味自己満足ですけど、それでいいんですよね💦

• 5月24日
ゆま

同じです😅
心配性と潔癖症でストレスすごいです😱
私は買い物が怖くなり、コープを始めましたが
届いたものは出切る限り全て洗剤で洗ったりしてから冷蔵庫へ入れています😅
仕方なく買い物や病院へ行ったらすぐシャワー🚿
公園へ散歩に行けば除菌シートで息子も手や頭を拭いて、自分は頭と手以外にも顔も拭いてから車に乗ります😅
めちゃくちゃしんどいですが、やらないと気がすまないので…😭
コロナが終わったとしても、この心配性と潔癖症が治るのかが少し心配です…😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じですね💦辛いですよね😓
    だったらやめればいいのに、とか言う人がいますけど自分でも辞めたいけどやめられない、耐えられないこの気持ちわかってほしいですよね😂私もやめられるものならやめたいですが、どうしてもやらない不安に勝てなくて精神衛生上やったほうが自分のためだ!と腹を括って面倒でもやってます💦私はほぼ強迫性障害なので治りそうにないですが、とにかくコロナでいつも以上に神経質になってるので辛いですね…はやく終息することを願うばかりです。

• 5月25日