※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の冷凍ストックは、野菜を単品で冷凍するか、料理にしてから冷凍するか、どちらがいいでしょうか?

離乳食の冷凍ストックについて教えて下さい!
皆さん冷凍ストックは、野菜など茹でて単品で冷凍していますか?
それとも何か料理ぽくしてそれを冷凍していますか?

コメント

とうあ

多めに野菜を茹でて料理っぽくして、残りを野菜ミックスして茹で汁と一緒に冷凍しています。
茹で汁と野菜ミックスは、ベビーそうめんやうどんを茹でるときやパンがゆに使っています。

• ママリ🔰

ママリ🔰

料理ぽくしている野菜の冷凍ストックって何を作ってますか?💦
    良ければ教えて下さい😭
    バリエーションがなく野菜の単品ばかりを冷凍して、解凍する時に混ぜてます💦

• 5月22日
  • とうあ

とうあ

ミートソース
    シチュー(鮭や鶏そぼろ肉)
    かぼちゃのそぼろ煮
    ミネストローネ
    肉じゃが
    ひじき煮
    かぼちゃスープ
    にんじんスープ
    ブロッコリーと新玉ねぎのスープ
    鮭のちゃんちゃん焼き風
    炊き込みご飯
    など
    写真は、この中の一例です。

• 5月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

画像までありがとうございます💕
    素敵です!!凄すぎます!!
    料理上手なママでお子さまは幸せですね✨
    参考にさせて頂いて、明日全部は無理ですが作ってみます!

• 5月22日
み

単品野菜とミックス野菜で冷凍してます!
それを何とか料理っぽく組み合わせてます(笑)

• ママリ🔰

ママリ🔰

野菜を素材のままって感じですね!私と一緒で安心しました😂
    解凍した後、離乳食を作る時にその野菜にどんなものを足してますか?使えるソースとかスープとかあったら教えて下さい!

• 5月22日
  • み

うちの子はじゃがいもとトマトにチーズを和えたものが好きです😁
    あとはフリーズドライのスープやみそしるの素と野菜を組み合わせたり、粉ミルクの残りでシチュー風にしたりしてます🎵

• 5月22日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ジャガイモ好き羨ましいです~!うちはもっさりしてるのが苦手なのか、おえっとなります😂
    フリーズドライのスープがあるんですね!今度買ってみます~💕

• 5月22日
りんご

両方ですねー!😊
単品のものを組み合わせて使ったり、料理だけドーンと出したりしてます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

料理ぽいものを冷凍できれば料理だけどーん!てのが出来ますよね!
    何かバリエーションを習得しないとです😂

• 5月22日