小学生低学年の男の子の行動について相談。勉強が苦手で、兄の怒りに心配。室内遊びやゲームについても質問。
小学生低学年の男の子のお子さんがいる人に聞きたいです。
甥は幼いのか、未だに車でブーンブーンと動かしながら遊ぶのが好きです。勉強もあまりできず、本も読むのも嫌いです。兄嫁は発達に障害がある気がするから、早めにみてもらった方がいいといい、兄はまだ小さいからそこまでする必要はないと。でも、あまりにも勉強ができず、兄の怒鳴り声に甥が可哀想に思えて、発達に障害があるなら早めにみてもらった方がいい気がします。
低学年のお子さんがいるひとは、お子さんはどんな室内遊びをしてますか?ゲームもマリオカートぐらいしかできません。
- ヤイ(4歳8ヶ月, 7歳)
ママリ
1年生です。
遊びは、確かに車は電車は持つ事がなく、たまに戦隊ロボを分解したり繋げたりしてます。(何パターンかあるみたいで)
あとはブロックしてます。
何か作るのが好きみたいで。
本はおしりたんていや、かいけつゾロリを読んだり、図鑑は毎日見てます。虫と魚が好きです。
マリオカートも結構難しいですけどね!
うちの子はゲームする時はスマブラかどうぶつの森してます。
怒鳴るという事は、いついかなる時も効果は全くありません。ゼロなので、お兄さん辞めてあげて欲しいですね。
学校の授業についていけてないなら、もしかしたら相談の余地があるかもしれませんね。
I&S&K
それだけで発達障害にしてしまうのは違うのかなと。
好きな遊び方ってそれぞれですし、勉強ができないから発達障害でもないし本だって好き好き。
ゲームも得意不得意はあると思います。
今困ることしては、集団になじめないとか突然みんなと違う行動して目立つとかそこじゃないですか?
上記の事だけでしたら甥っ子さんが困ることとしては、勉強だけなので塾にでも通わせたらいいと思いますよ!
ただ上記以外にも気になってることがあり母親が発達障害かもしれないと思っていて、父親がまだ小さいからそこまでする必要ないって言うのは違いますね。
小学校低学年ですよね?小さいって……早い子は1歳からやってたりします。
療育は早いだけ早い方がいいです。義姉さんが気になっているのなら、本当に早めに相談に行かれた方がいいと思います。そこで発達障害でないならないで白黒つくし、発達障害なら甥っ子さんは少し生きやすくなると思いますよ!
因みにうちの上の子は発達障害ですが、車でブーンブーンなんてしません。そしてゲーム大好きでマリオカートもしますしマリオメーカーやポケモンやマイクラいろいろ楽しんでやってます。
本は好きでは無いです!
ポケモンやマイクラ図鑑は好きです。
その他はブロック、仮面ライダーで戦いごっこもやってますよ✩.*˚
コメント