首の赤みにヒルドイドを塗っても改善せず、セカンドオピニオンを考えている新米ママ。27日まで待つのか、様子を見るべきか迷っています。
首の所が赤く周りにも相談すると
洗えてないからよく洗って乾かしてと
言われたので実践していたのですが
一向によくならないので20日に小児皮膚科に
行って薬をもらいました。ヒルドイド処方されて
塗って2日目なのですが、塗る前よりも
赤く匂いもでてきました…これは薬が
あってないって事ですかね?😭💦💦
小児皮膚科は水曜日の午後しかやって
いなくてまた27日に行く予定だったのですが
セカンドオピニオンしても大丈夫ですかね…?
(総合病院の中の小児皮膚科なので色々な患者
さんいるからあまり行きたくないのと先生が
あまり…😭💦)
様子を見たほうがいいのかな?とも思ったの
ですが27日まで長いのと、あまりにも今までで
1番赤くなってしまって匂いもあって心配で😢😢
新米ママ🔰なのでみなさん教えてください😢
- sotamama(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント

あんどれ
違う病院行ってもいいと思います!
早くよくなるといいですね💦💦

退会ユーザー
8月に生まれて1ヶ月頃の時首のとこがめっちゃ赤くなり、グチュグチュになりかけました
病院にはいってないけど、よく洗ってよく乾かす事をこまめにしてました。
保湿も1回辞めました
薬あってないかはわかりませんが2日なら私なら様子見ますかね💦
-
退会ユーザー
あまりにも気になるなら
病院行ってもいいと思います!- 5月22日
-
sotamama
薬は塗らずに治りましたか??😳この位赤くなりましたか??
質問ばっかですみません😭💦- 5月22日
-
退会ユーザー
薬塗ってないです!!!
赤くなってました💦- 5月22日
-
sotamama
なら私も塗らないほうがいいのかなぁ😭どれくらいかかりましたか?😭
その時の事を詳しく教えて頂けたら嬉しいです😣✨- 5月22日
-
sotamama
匂いもありましたか?😭
- 5月22日
-
退会ユーザー
1ヶ月とかでした💦
赤みが酷くなってさすがに、病院行こうと思って
次の日に見たら少しマシになってる気がして先延ばしに…
お風呂の時以外にも、首をくいっとあげてフーフー、したりしてました😂- 5月22日
-
退会ユーザー
匂いもありましたね💦
なので酷い方だったと思います…
27に病院行くならその時でも大丈夫な気もしますが…気になりますよね💦心配になりますよね😅- 5月22日
-
sotamama
やっぱり長期戦なんですね😭💦
私も今まで良くなったり酷かったりで病院行って薬塗ったらこれだったんで行かない方がよかったのかな〜て思ってしまいます😢💦
やっぱり様子見だ方がいいかなぁ😭そうなんですよ心配になっちゃって😭😭
ありがとうございます!!
フーフー早速実践してみます!!✨お風呂以外の時も水含ませたガーゼとかで拭いてましたか?- 5月22日
-
退会ユーザー
案外自然治療の方が良かったりして💦💦
拭いてました!
あまりにも悪化したら病院行ってくださいね😌- 5月22日
-
sotamama
もう少し様子見てみることにしました!!😭✨ありがとうございます😢✨- 5月22日

清ちゃん
コロナ心配なら、個人でやってるよ皮膚科受診されてはどうですか?赤みが酷くて痛そうですね
-
sotamama
個人の皮膚科さんに行こうと思ってます!ただ塗って2日程なので様子見た方がいいのか迷っていて😭💦
そうなんですよ薬塗る前よりも凄い赤くなってしまって💦- 5月22日

あは♡
上の子の時に、
首と膝の裏のシワが赤くただれてグジュグジュ、ニオイもあり病院に行きましたが、全然治らず、牛乳石鹸に変えて薬塗るより乾燥させたら治りました🙄
下の子も2か月くらいの時にクビが赤くなって匂ったので牛乳石鹸&乾燥させたら治りました😳😳😳
お風呂上がりに首をしっかり拭いてフーフーしたり、母乳が流れてしまったら濡れたガーゼで拭き取って清潔にしてました🤗
-
sotamama
牛乳石鹸!!てこれですか!?ちなみにどちらの色ですか??😢✨買ってみようなぁ🤔
清潔+乾燥が大事なんですね😭凄い心強い言葉が聞けて嬉しいです😢- 5月22日
-
sotamama
これですか??
- 5月22日
-
あは♡
私は赤を使ってます!!
青もあまり変わらないですよ🤗泡立ちも滑らかで私も牛乳石鹸を使い始めました😂😂😂
あまりガーゼとかでゴシゴシしないで、手で洗ってよく流して、首をグイッと上げてタオルで押すように拭いて乾燥させてみてください🤗
それでもだめな場合は、細菌感染とかもあると思うので医師に相談のほうがいいです!!
母乳ですか?
私は母乳でうまく飲めないで首に垂れたのが原因だったと思います。よく白いカスやニオイがありました。
垂れた母乳は濡らしたガーゼでそっと拭いてました✨😊- 5月22日
-
sotamama
流す時に流せてるか不安になるんですよね💦手で洗って流す時はガーゼに水分含んで流してるんですけどどうやって流してますか?😢
細菌感染💦怖いですね😨
母乳です!!結構首の皮膚が前から赤くて相談した時に母乳が垂れたりしたのが原因と聞いていたので、今はタオルをしいて母乳あげてます!!😭✨
やっぱり濡らしたガーゼのがいいんですね😢- 5月22日
-
あは♡
まだ2ヶ月だと首すわってないし、洗いづらいですよね💦💦
洗う時は洗剤で滑るから洗えていると思いますが、流す時には後頭部から耳を指で押さえてそらす感じでシャワーの力で洗い流すのがいいかもしれません🤗- 5月22日
-
あは♡
シャワーを首に直接近い距離から当てて水圧で洗い流す感じ?説明難しいですが分かりますか?😂
- 5月22日
-
sotamama
そうなんですよ💦首もすわってないから流す時が苦手で😢
なるほど!シャワー使ったことなかったので使ってみます!!ありがとうございます😭- 5月22日
-
あは♡
1人目ですよね😊
流すの大変ですよね〜
首すわってないからグラグラだし😂
ベビーバス使ってるなら尚更最後はシャワーで洗い流すと楽だし、湯船でパパが入れたりママも裸の場合はイスに座って閉じた足の上に赤ちゃんを仰向けで縦に、赤ちゃんの足が自分のお腹にくるようにしてシャワーかけてあげると顎の下も見えると思います🤗
結構グイグイやって大丈夫ですよ😊✨
頑張って下さい❤️❤️- 5月22日
-
sotamama
そうなんです新米ママ🔰なので本当何もかもが初めてで戸惑ってます😣💦
旦那に湯船に入ってもらい私が外から洗ってる感じです🥰ついつい遠慮がちにやってましたが今度からグイグイ頑張ってみます💪🏻詳しくありがとうございます🥺また分からなかったから事があったら教えていただきたいです🙇🏻♀️- 5月22日
-
あは♡
そうですよねー😊✨はじめは戸惑いますよ😂
パパ頑張ってますね✨
2人の気持ち赤ちゃんにも伝わると思いますよ🤗❤️
赤ちゃんもママパパもまだ2ヶ月の新米なのでみんなで成長すればいいんですよ😆
私は未だに色々悩んでますよ〜😂
逆に旦那の帰りが遅い私はお風呂に2人一緒に入れるの大変です✨いざ!風呂へ!って戦争に行くかのように気合いを入れないとお風呂嫌いになっちゃいそう😂😂😂
赤ちゃんも成長するのでお風呂の入れ方もそうですが、正解はないのでいろいろ試してやりやすい方法を探すといいですよ😊
アドバイスくらいは出来ると思うので聞いてください🤗✨- 5月22日
-
sotamama
昨日よりも赤みがひいて、だいぶよくなってきました!!
パパ似とよく言われるのでものすごく可愛いみたいです🤣私にも似てると言われたい…🥺笑
お1人で子供2人のお風呂は考えただけで大変そうですね😨
いつもお疲れ様です😭✨
ありがとうございます!!
物凄く頼りになります😭✨- 5月23日
-
あは♡
これから暑くなるし寝返りしない子には背中があせもになったりしますが、
酷くないようなら薬に頼らずローション使ったり汗を拭き取ったりした方がいいですよ😊
いつでも連絡してください🤗
お互い育児頑張りましょ❤️❤️- 5月23日

あは♡
ちなみに、
私は小児科で働いてます(o˘◡˘o)皮膚科はクスリ処方しちゃうけど、うちの先生は清潔にして乾燥させて様子見てっと言ってます🤔

kr
普通に小児科でも大丈夫だと思います!
娘も同じようになったことがあって、1ヶ月検診で産婦人科からもらった薬をつけてたら悪化し、お兄ちゃん達のかかりつけの小児科を受診したら『この薬じゃダメだよ』と言われ…
小児科で処方された薬をつけたらみるみる良くなりました☺️
心配ですよね💦💦
-
sotamama
小児科でも大丈夫なんですね!!ちなみに産婦人科と、小児科から何の薬もらいましたか?😭💦
本当心配で😢喋らないから痛いのかもわからないしもう変わってあげたいくらいです😣- 5月22日
-
kr
産婦人科から処方されたのはお薬手帳に載ってなくてわからないんですが、抗菌薬?みたいのだった気がします!
小児科ではプロペトとロコイド処方されました☺️- 5月23日
-
sotamama
なるほど!!プロペトてよく聞きますね😳✨昨日よりも赤みがひいてだいぶよくなりました〜😍😍- 5月23日
-
kr
治ってきてよかったですね☺️❤️
プロペトはワセリンと一緒かな🤔- 5月23日
sotamama
27日まで長いので違う病院いってみようかなと思います😭✨ありがとうございます!!😭
早く良くなって欲しいです😢