コメント
ママリ
うちは消化できません。
毎年10日ほど捨てています。
わがまま言えば取れますが。
はじめてのママリ🔰
同じく介護職です!
前の職場は、人手も足りなくて有給は暗黙のルールで取れませんでした💦辞める際に消化する感じで、みなさん辞めるまでは捨ててる感じでした。。。急なお休みでも有給を使わせてもらえずでした😂
今の職場は 有給申請したら通りますし、きちっと取らせてくれるので、ありがたいです😌有給あっても使えないと意味ないですもんね。。
-
あじさい
ですよね!!やめるときに貰っても、全部を消費できるわけじゃないですし。。明らかに損しますよね。
ありがたいですね〜- 5月22日
ゆな
私は今の会社はきちんと消化できますし、消化してる?って上の人から言ってくれます!そこはすごく良い会社です。
でも前の会社は1日も使わせて貰えませんでした。
前の会社はアパレルで、今の会社は受付事務です。
やはり人数が多いと取りやすい、少ないと取れないのかなって思います!
-
あじさい
無くて当たり前にやってきたので、不思議な感覚ですよね、休んだのにお給料もらえるなんて。。
出来るだけいまの職場で頑張りたいです!コメントありがとうございます- 5月22日
退会ユーザー
フル消化してます!
別に有給要らないーっていう人もいますが、有給消化が義務になってからはどんなに少なくても年5日は全社員取得してます🙆
-
あじさい
そうですよね、義務になりましたよね!ありがたい義務です!
- 5月22日
みとね
パートだったら、会社や施設によって有休の決まりが違うのでまちまちでしたかね🤔
かれこれ、13年くらい介護士をしてますが、老健のときは正社員は体調不良などしか使えず。しかし、買い取りや繰り越しが出来たのでよかったですが😅パートさんは1年で使いきらないとなくなると言ってました。
有料併用のディで正社員だと同じく体調不良のみ。パートさんは繰り越しができるが、子供の体調不良のみ。
今のところのでは、パートですが取りやすく、10日以上ある人は1年で5日は働き方改革によって取らないといけなく。事前申請を2日間提出がありますが、フル消化できます☺️
-
あじさい
良いですよね!しかし、この5日とることで扶養内で働いてた私は予定外収入になり、オーバーしてしまいましたが。。いまは割り切って扶養抜けてます。。フルで使えるならたすかりますよね!
- 5月22日
ちゃむちゃむ
今の会社はフル消化してます!
ですが以前いたところは
普段も有休なかったですし
辞める時も上司が
「あんたに有休つけられるほど
貢献した価値がない」と言われて
有休消化はゼロで退職してます😡⚡️
-
あじさい
最低ですね!!
訴えれる世の中ですから、強く言いたいですね。- 5月22日
あじさい
やはりそうですよね、わたしもいまの職場で、有休制度初めてです。有休ってなに??から学びました。
感謝しかないです。。