コメント
退会ユーザー
うちはもうしてません!
yuki
わが家は‥2歳すぎには止めましたかね🤔
下の子は最初からつけないと言う諦めです😂
いつまでとかはないので親御さんの判断次第だと思います🙋
-
なぎさ
ミートソースとかカレーとかも汚してもOKですか💦??
- 5月21日
-
yuki
自宅だと肌着や室内着的な物で食べている事が多いので気にしません🙋
出先ならば一応タオルつけたりはしますかね🤔- 5月21日
-
なぎさ
タオルつけるのいいかもですね!
室内着なんですけど、きれいなままです😣私自身、洗濯増えるの嫌で💦皆さん寛大で羨ましいー!- 5月21日
-
yuki
タオルなら染みになっても諦めやすいですしね👏
そうなんですね!!
わが家は本当ヨレヨレだったり毛玉だらけだったりのなんで気にしないです😂
と言うなのズボラなだけです🤣笑- 5月21日
♡♡♡♡♡
うちはお食事エプロンが90サイズまでしかなくてサイズアウトしてからは、汚れてもいい服に着替えさせるか、暖かい時期なら肌着で食べさせてます笑笑
それか、外などどうしても汚したくない服のまま食べるなら、使い捨ての紙エプロンを使ってますよ!
-
なぎさ
確かにサイズなくなりますよね。。
汚れてもいい服。。それがない。ミートソースやカレーなどもこぼしても洗うってことですかね??- 5月21日
-
♡♡♡♡♡
一応は洗います。
なるべく綺麗に洗うけれど、お出かけ服と違って落ちなくても仕方ない!と思っていますね笑
汚れてもいい服は、最初からそういう目的で買うわけじゃなくて、子どもが気に入ってたけどどうやってもしみ取れなくて2軍に降格するやつです笑- 5月22日
3人ママ☆
長男はもう大きいのでお食事エプロンはサイズ合わないのですが、カレーやミートソースパスタの時は洋服についたりするのが嫌なので、ハンドタオルを挟んで食べさせてます😂
-
なぎさ
タオルならアリですね。お食事タオルにしてみようかな💦
- 5月21日
5人のmama(29)
我が家は、お食事エプロン
誰一人使って無いです😅
カレーとかの時も
服のままです。
そーいえば、食べ物で
服を汚すって…
ウチの子あまり無いですね🤔
ミートソースの時
なんとなーくヤバそうな時は
服脱いで下着のシャツで食べさせてます。
てか、旦那が服汚れるから脱げ!と…
私的には
食べ物で服を汚して全然OK派なんで、服着ていいんだけどなーって思ってます😅
長男が野球してて泥汚れの服と靴下をウタマロで手洗いして別でいつも洗濯機回してるので
洗濯する手間は
お風呂入る前のついでの作業になってます😅
-
なぎさ
うちの子、家ではほぼ肌着で過ごしています😅
なので、そのまんまということになるのかな。
肌着派が結構多くて興味深いです😄
兄弟多いと一緒くたに洗いますもんね!- 5月22日
-
5人のmama(29)
我が家も家の中は基本
肌着が多いです。
4歳を除けば…
4歳の娘だけは
毎日、何枚か上下コロコロ着替えてます。
オシャレさんらしいです😑
なので…
服をコロコロ変えるのはいいんですがそれを洗濯機に入れるので
洗濯が多くなりますね😱
ただ、我が家は
旦那の塗装作業着で1回
長男の落ちない泥汚れ野球着で1回
子供達の汚れてない服で1回
子供達の汚れた服で1回と
全て別で洗ってるので😑
もー洗濯の回数減らしたいですね😖- 5月22日
いちご みるく
2歳半くらいで辞めました!
カレーやミートソースもエプロンつけずにそのままあげてます。嫌がるので💦
-
なぎさ
うちも最初は嫌がってました💦が、今はお気に入り汚すよりはする派みたいです😅
- 5月22日
-
いちご みるく
もうあまりこぼすこともないし、つけてもつけ損?みたいな時の方が多い気がします😅まさに昨日カレーでしたが、汚れなかったです。さすがに今年から年少で、幼稚園ではつけないし、つけて汚しても大丈夫!より、こぼさないで食べる、汚れたら自分で拭くというのを教えてます。こぼすからしっかりお皿持ってね、とか、よそ見してたら汚れちゃうよ、とか。
- 5月22日
mako
私はあまりつけたくなかったですが、保育園でもつけているから食事の時はつけるもの!と娘が思っていたようで2歳半頃までつけていました。その頃から保育園ではエプロンなしにしますと言われたので、家でも娘がどうしてもと言う時以外はなしにして、今はもうないよーと言ってつけていません。
ミートソースやカレーなどは、どうせエプロンつけてても、何度言っても汚れた手を服で拭いたりするので、洗濯してから「あ、ここにもついてた!」ってなります😭なのでエプロンなしで見張っておいてどこに汚れつけたなって随時チェックする方が私は楽です🤣
あとどうしても汚してほしくない時は、汚れるから脱ぐよ!と肌着にさせて食べさせます😁
-
なぎさ
汚れた手で拭きますよね💦
この度にお手拭き渡すんですけど。。それも皆どうしてるんだろう?!って感じです😓
うちも外では忘れることもあってしないときもあります!- 5月22日
atamy
うちはずっと付けてたのですが、3歳ちょっと前に下の子がうまれて、面倒くさくなったのでサラッと外してみました。
今まではエプロンがあるから安心して食べこぼしてたのですが、外したら意外と気にするようになって、上手に食べるようになりました😂
ちょっと出来たら大袈裟なくらい褒めていたら本人も相当嬉しかったみたいです(笑)
カレーなど、シミが気になるものは最初は避けて、やってみるのもアリかと思います😊
-
なぎさ
外で忘れたときに案外こぼさずに食べれるのかな?って思ったことありました!
カレーとか、ミートソースとかは難しいかもですが😅
そうやってはずれていくのかなぁ??- 5月22日
ぐるにゃー
うちは上の子は基本はつけないですが、お昼がミートソースの時だけはつけてます。
私がうるさいので本人もつけたがります😅笑
-
なぎさ
私もうるさい方です😅
なので、耳にタコです。。
エプロンしよっか!とか言ってきたりもします。- 5月22日
かおみるく
うちは未だにこれ使ってます😅
お皿洗うついでに一緒に洗っています🤔
袖がないので、袖はまくってます😄
-
なぎさ
そうです!買うとしたらこんな感じの下に落ちないやつにしようと思ってました。首のサイズ何歳までいけますかね??
キッチンでも洗えちゃいますもんね😃- 5月22日
-
かおみるく
遅くなりました😞
まだ首の周りの調節のボタンには余裕があるので、あと2年は行けそうな気がしますよ😊❤️- 5月22日
りれしゅママ
真ん中が同じ3歳8ヶ月です☆保育園ではつけなくなりましたが、まだ家ではエプロンつけてますよ😄私が服まで汚されて洗濯増えるの嫌なので😂エプロンつけるの全然嫌がらないし、まだ暫くはつけてる予定です👍笑
-
なぎさ
私もこういったことで洗濯が増えるのが嫌で😣こぼすのは仕方ないとしても。。
どうも、ストレスになってしまうので、、
まだつけてるって方がいて良かったです😄!- 5月22日
ねーねちゃん
うちも上の方と同じような、丸洗いできるタイプの使ってます😃
でも最近は食べこぼしも少なくなってきたので、つけない時もあったり🤔
ちなみに、外食先では使ってません💡
-
なぎさ
私も買うなら丸洗いできるタイプにしようと思ってました!
そうですね、気になるときはつけて。大丈夫そうなときはつけない。でも、良さそうですね😃✨- 5月22日
退会ユーザー
保育園に通ってます。
エプロンは保育園で「もう使いません」と言われてからは家でもつけなくなったような気がします。(お気に入りの服でカレーやミートソース食べるときはしばらく付けてたかも…)
洗濯物増やしたくない気持ちすごくわかります!服でも床でもこぼされるとつい怒ってしまってました😓
エプロンでも服でも汚されたらどのみち洗わないとならないので、後はお子さんの気持ち次第でいいような気もします。
-
なぎさ
多分年少さんもエプロンの指定がなかったので使わないのかもしれないです💦
ミートソースやカレーとかは家で食べるので、そのときはしてもいいかな?って思います。私も汚れた洗濯が何回もはストレスになってしまうので➰ついつい言ってしまうんですよね😳- 5月22日
☆エルモ☆
うちはつけたりつけなかったりです。カレーとかミートソースとかシミになりそうなのはエプロンつけます😂
幼稚園はエプロンいらないですよーと言われたのですが、大丈夫か🙄💦と不安です(笑)
-
なぎさ
うちも幼稚園、エプロンなしなんですけど、どこかしら汚しそうですよね😅そうやって慣れていくのかな⁉️
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
3歳までエプロンしていましたが、今年くらいからもうエプロンはしていないです。
白いお洋服のときでカレーなど明らかに汚しそうなときはエプロンつけたりしますが、保育園でもエプロンをつけないため、嫌がることも多いです😂
-
なぎさ
最近、私自身も外へは忘れたりすることも多くなり、家でのみ使用です💦お菓子とかのほうがこぼすなぁと😅もちろん、カレーやミートソースはまだまだ気になるのでつけますね💦
- 6月16日
なぎさ
こぼしてもOKってことですか??ミートソースなどは??
退会ユーザー
嫌がるのもあって、まあいっかと!
ミートソースの時も基本して無いですが、流石に白い服着ている時はエプロンさせたり、嫌がる時は脱がせて下着で食べさせてます(笑)
なぎさ
下着にこぼしてもOK?ってことですかね。服は汚れたら基本洗濯なんですかね?皆さん😓
退会ユーザー
下着なら多少汚れ落ちなくても見えないかなと…
こぼしてもokというか、子どもがこぼすのは仕方ないのでなんとも思わないです💦
汚れたら洗濯してますよ〜!