※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そるとー
ココロ・悩み

5歳年長の娘の夜のオムツがとれません…3歳半前には昼間のオムツは取れて…

5歳年長の娘の夜のオムツがとれません…
3歳半前には昼間のオムツは取れてますが、昼間もいまでも月に数回おもらしします🤦‍♀️
かなり水分摂取量が多く、保育園に行ってる7時間で家で入れていった450mlの水筒の中身を完飲、保育園で入れてもらった水も帰りの車の中で飲み干してます

トイレも30分から1時間に1回とか行く時もあります
膀胱が小さいのかな?昼間にたまに漏らすくらいなら気にしなくてもいいかな?と呑気に構えてましたが、そろそろ昼間のお漏らしも、夜のオムツも取れるようにならないかなと…
夜尿症の疑いで一度病院受診してみようか考えてますが大袈裟ですかね?来年から小学生なのでそれまでにはと考えてます…
夜尿症疑いで病院受診したことある方いれば、どんな検査や治療をしたのかも教えてもらえると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく年長の上の子が夜オムツ取れてません!日中も数ヶ月に1回くらい漏らします😅
うちもかなり水分とるほうで、トイレの間隔も近いです。
下の子が産まれてから、漏らすまでなくてもパンツに尿染みを毎日付けるようになり小児科に相談すると、過活動膀胱気味かもということで受診し、そこで夜尿症もあると言われ年中の中頃から治療してます。
そこでエコーとったり、ホルモン値を調べるために血液検査したり、背中の神経?を調べるためMRIもとりました。
ですが問題なく、ミニリンメルト1年服薬(夜間の尿量を減らす目的のお薬)しても効果はなく、薬を2倍にしても変わらずで来月からアラーム治療する予定です!
うちは旦那の家系が夜尿症が多く、恐らく遺伝だろうと言われています。