※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘の予防接種を説得する方法について相談です。注射が嫌いな子供の対処法を知りたいです。

4歳の娘の嫌がる予防接種をどう説得するか困っています。
予防接種の話をするだけでメソメソ泣き出します。

私自身も子供のころ注射が嫌いだったので気持ちはよくわかります。
注射が嫌いだった私をどうやって連れていったか実母に聞いても、無理やりだったと思うとのこと。

無理やりだとかな大変なので、何かいい手がないか皆さんの予防接種連れてく作戦を聞きたいです!

よろしくお願いします!

コメント

3-613&7-113

何も話さず「行くよ!」て連れ出して、病院行って普通に会話して過ごしてます😅注射終わったら、「頑張ったね。頑張れたから、ご褒美にガチャガチャする?それとも、ジュース?ラムネ?」て一つ好きなことさせてます。

みき

うちは次女が大変です💦病院嫌いなので病院から脱走もしょっちゅうです…
うちはもので釣っちゃいます。終わったらアンパンマンジュース買ってあげるから!って言ってます!
先生が待ってるよ、病気にかからないように注射しようよって言ってますがなかなか行く!ってならないみたいです💦

meco

うちは説明して納得しないと余計大騒ぎするので、予防接種に行く事はきちんと伝えます。
何の注射かまで説明します。

「嫌だ」とか「行きたくない」と言ったら、「えっ?注射怖いの??〇〇は、いつも注射してもちょっと泣くだけじゃん!」「全然怖くないよ~。ちょっと痛いけど“ちょっ”だけだよ!」「チクッとしたら、ペタンして終わりだよ!」

終わったら、「ね?すぐだったでしょ??」

とにかく、注射はそんなに言うほど怖くないと言う事を伝え続けて洗脳しています!

こた🌈🌞

上の子が注射は痛いものと理解し始めた時からは当日向かってる車の中で教えるようにしています!
『痛いけどがんばろうねー🥺』とかじゃなく、
『なんと今日はチックンの日でーす❣️頑張った子にはトミカがありまーす❣️』と出来るだけ明るく伝えます😃
親が心配や不安な表情をしているとこどもにも伝染すると思うので💦

もちろん先生を見ると泣きますけどね😂
それはもう仕方ない💉

トミカは前もって準備しておくか予防接種が終わってから一緒に買いに行きます😊🚙

ママリ

皆様回答ありがとうございました。

結局、直前まで内緒にしておきましたが、予約確認の電話で薄々気がつき…
泣きながら受けました。
その後は100均で欲しいものを購入。なぜかドラえもんのピックでした(笑)

次はインフルエンザの予防接種でどうしようか考え中です。