※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
妊活

体外授精の検査や準備期間について教えてください。

体外授精したことのある方教えてください!
リセットしたら人工授精と並行しながら体外授精の説明会を受けに行こうと思っています。

体外授精するにあたって色々検査も必要になってくるかと思いますが、早くてすぐできるものなんでしょうか?準備期間みたいなものがありますか?

コメント

ママリ

私の病院はもちろん検査もありますがまず採卵の前の周期でピルを飲んで体調を整えます。
刺激の方法によっては前の周期の後半から点鼻薬が始まり生理が来てから注射開始です。
だいたい採卵まで2ヶ月弱かかります。
そのあと移植は新鮮胚で移植できれば数日後だけど私の場合凍結するので採卵後の生理が2回来てから移植周期です。
なので3ヶ月から4ヶ月くらいかかりますね。

仕事は体外受精だと毎日注射に通ったり、2.3日に1度診察、採卵日も結構直前に決まるので減らせるなら減らした方がいいです。
私の場合予測が付かないし採卵後入院になるため採卵あたりになりそうなところは2.3週間休み希望出しておきます。

• こぶーこ

こぶーこ

移植までそれくらいかかるんですね、長いですね😣
    仕事は一応午前午後と病院が空いてる時間なら仕事の前後では行けるかなぁと思ったのですが減らした方が良さそうですね💦

ありがとうございました!

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

私のように卵がたくさん取れてしまう人はOHSSで採卵後入院の可能性もありますしなかなか予定通りに進まないので難しいところです。
    私も今週末前半には採卵かと思って休みを取っていたのにズレたので…

• 5月21日
  • こぶーこ

こぶーこ

そうなんですね、、
    なかなか予定が立てられないのですね。。採卵の月は特にシフトを減らして行こうかと思います!!

• 5月22日
okome

私は体外前に何か特に検査受けた記憶はないですが……

体外する前の周期はhcg注射🙅‍♀️だった気がするので、先生に◯月から体外にステップアップしたいってあらかじめ言ってました。

私も当時、週5、1日6〜8時間勤務でしたが、採卵の月は当たりつけて少し多めに休み希望出しました( *´꒫`)
まぁ…当たりは外れてましたが( ;´Д`)

私は自己注射でしたが、生理3日目から採卵日まで、5回通院しました。(半月で)
病院行く日は、診察時に、次は◯日にきてね!って感じでした😭
元の予定だと予約取れなくて、シフトの都合(早番遅番や入り時間、上がり時間)つけてもらった日は何回かありました_(:3 」∠)_

ちなみに、私はアンタゴニスト法でした。
移植は凍結胚移植でした。

• こぶーこ

こぶーこ

遅くなりました💦ありがとうございます!

hcgはダメなんですね、、じゃあ先に計画立てていかないといけないですね😌

採卵の月は少し休み多めがいいですね…採卵月が決まれば週2.3に変えてもらうのもアリですね😌職場には伝えてましたか?

自己注射の方がお高いんでしたっけ?
    5回ならいけそうな気もします!
    特に時間の指定とかはないですか?
    予約が取れない場合もあるんですね😢

アンタゴニストですね。
    私はAMH4.5くらいあり、今のところ原因不明の不妊です。このような人は基本何法になるのでしょうか?
    凍結肺移植のほうが成功しやすいと聞きました!!

質問ばかりすみません。もしお時間あればお願いします🤲

• 5月22日
  • okome

okome

私もセミナー行けなくてDVDで体外受精の流れ見ておいてって言われたくらいなので詳しくないですが💦

私はシフト作ってる人には不妊治療してて通院してる事言ってました。シフトでご迷惑お掛けするとる思いますって伝えて。

自己注射は高刺激だけかもなので、こぶーこさんは対象じゃないかもですが、通院の交通費かかるのと毎日通院が物理的に🙅‍♀️だったので、私は自己注射選びました!

採卵前は3、4日後に来て!が多く、私が行ってた病院は基本待ち時間1〜2時間(実質は9時予約で会計終わるの12時過ぎとか)だったので、そんな直前の予約は希望時間に予約取れなかったので💦
    シフト融通きかさてもらいました_:( _ ́ω`):_

私は低AMHと言われてたので自動的にアンタゴニスト法(自分で選んでません。)で治療スタートしてました😂
    詳しくはわからないけど、こぶーこさんは低刺激の治療になるかもですね☺️

凍結も、病院の方針?なのか、特に新鮮胚移植はなく、自然周期の話もなく、ホルモン補充でした。
    採卵後、生理きたら病院行って、ホルモン補充のお薬もらいながら移植に備える…って感じでしたね!

他の方もおっしゃってますが、採卵の日は麻酔も使うし、体調悪くなる人もいるそうで、車の運転も良くないらしいので( 'ω' 三 'ω' )
    お仕事はお休みした方がいいです。
    可能なら旦那さんに送り迎えお願いするのが楽かもですね!
    ちなみに私は静脈麻酔(全身麻酔)だったので痛みはなかったです。

• 5月22日
  • こぶーこ

こぶーこ

すごく詳しくありがとうございます‼️未知のことばかりで調べたりしてるけど実際のお声が1番助かります😭

シフトの件は相談してみようと思います!

そうだったんですね、何回も病院に行くのも大変ですもんね、、
    アンタゴニスト法は医師が選択されたんですね、、私はクロミッドだけでも3つも卵が大きくなってたのでアンタゴニスト法をしたら破裂しそうです😭😭低刺激のことも調べてみます💦

移植はホルモン補充だったんですね。。お薬代もかかりそうですね😭

痛みがあった方もいらっしゃって、そればかりは体質とか医師の腕もあると思うのでわからないですよね…説明会予約できたのでしっかり聞いてこようと思いました!

• 5月22日

病院によりますが、自然周期の採卵の場合はタイミングが合えば最初の月に採卵できるとこもありますよ。
どのやり方でやるかは病院や不妊原因次第なので説明会でよく聞かれたほうがいいと思います。
私が通っていたところは初回は自然周期を試す、という方針でした。
薬がいる場合は事前に周期を調整することが多いと思いますので、翌月になるかな?

ちなみに私は
初回採卵(自然周期)→卵が育たず見送り
2、3回目採卵(薬あり)→採卵するも空胞
4回目(注射使用)→2個採卵成功

という感じで、結局初回の移植まで半年もかかってしまいました。

薬や採卵で体調を崩す方もいるので、可能なら休みを調整したほうがいいと思います。

• こぶーこ

こぶーこ

遅くなりました💦
    コメントありがとうございます!
    自然周期というのはクロミッドなどの飲み薬になりますか?
    何も飲まないパターンでしょうか?
    無知ですみません💦

半年長いですね🧐
    休み調整しようと思います!!

• 5月22日

退会ユーザー

薬無しのパターンです。
    私が通ってた病院では特に病気などがなければ初回は成功報酬制(妊娠できたらお金を払う)で自然周期を試す方針でした。

原因不明不妊、男性側の理由や、フーナー不良の場合は可能かと思いますが、私の場合はその後ホルモンバランスが多嚢胞卵巣ぎみ、ということが分かって結局注射しないと卵が育たず、初回はピルを飲んでリセットになりました。

• 5月22日
  • こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!
    病院によってそのようなシステムがあるんですね💦
    妊娠できたらお金を払うシステムだといいですよね、、

病院に電話して聞いたら前月にAIHしてても大丈夫と言われたので周期があえば好きな月からスタート出来ますといわれました🙂いよいよ、という感じです。

• 5月22日

退会ユーザー

頑張ってください。
    絶対うまくいきますよ‼️

• 5月22日
  • こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!
    覚悟を決めて頑張ります‼️

• 5月22日
ママリ

私の場合ですが...
検査はなかったです!
いろいろ薬を服用しましたが思ったよりすぐ体外受精できました!
実際に通院したのは約2週間(毎日)です。

採卵の日は仕事は休むように言われ、移植の日は仕事okでした。
注射の期間は仕事前や後に行き、採卵の日はたまたま仕事休みだったので運良く仕事減らさなくてもできました。
私もパートで週4働いています。

ですが体外受精、特に採卵は大変な事には違いないので仕事減らせるなら減らしたほうが自分の負担が減ると思います!

• こぶーこ

こぶーこ

遅くなりました💦コメントありがとうございます!
    毎日だと自己注射じゃなかったんですね🙂

採卵の日は休みがいいですね!
    体調がどうなるかわからないですもんね😖職場には伝えてましたか?

採卵の月だけ週2.3に変えようかと思います…恐らく今の職場だと融通が利きそうなので🙂

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

職場には伝えていません!
    ステップアップ大変な事もあると思いますが頑張ってください!

• 5月22日
  • こぶーこ

こぶーこ

フルタイム勤務ではないし伝えなくてもいけそうですね!ありがとうございます!!がんばります😃

• 5月22日