発達障害のグレーゾーンで療育が必要かどうか医師に言われず、受けられない場合、通えないのでしょうか?息子は自閉症の傾向があり、療育を受けたいと考えています。
発達障害のグレーゾーンでも医師から療育は必要ないと言われたら通えないのでしょうか?
長男が自閉症の傾向があると児童精神科の医師に言われました。ただ、日常で困ることは特に無さそう、このレベルなら普通に仕事している大人はたくさんいるとのことで療育も加配も必要ないと言われました。
息子は今まで健診で引っかかったことはなかったですが、強いこだわりや気持ちの切り替えが苦手など育てにくさを感じていたところ、教えてもいない漢字100文字くらいどんどん読めるようになったのでこれはおかしいと感じて自分で受診をしました。
療育がどんなところかよく分かっていないのですが、よく早期の療育が大切と聞くので息子にも…と思っていましたが受けられないのかと残念です。
- とのっこ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
ひまわり
障がい者手帳とか持ってなくても行政がやってたりする児童発達支援センターは利用できると思います!一度お住まいの地区のホームページなど確認されてみてはいかがでしょうか!!
パー子
療育経験者です。
市のやっている親子で通うものに通っていました。
療育は、その子の個性を理解して
個性に合わせた対応を学ぶものだと思いました。
療育に通ったから個性が治る訳ではなく、
個性を理解する場です。
ほんとその子その子で個性も違えば療育への関わり方も違っていたので
1度問い合せた方がいいと思います😊
息子は1歳半検診で引っかかり、
2歳すぎ~3歳半頃まで通って、
年少にはいるタイミングで
普通の保育園に通っています。
が、まわりには4歳から始める人もいました。
保育園で指摘されてから来る人もいたし、
ほんとに人それぞれです。
療育自体は受けてマイナスになることは無いと感じました。
うちは手帳ありませんし、
今のところほんとに薄いグレーだと思いますが、通ってよかったと思ってます。
気になるなら是非問い合せてみてほしいです。
-
とのっこ
なるほど、療育とはその子の特性というか個性の理解を深めて、その子に合った対応の仕方を学ぶ場なんですね。
手帳がなくても療育には通えるんですね。
お話を聞くとやはり魅力的に感じます。
やはり一度問い合わせてみようと思います!- 5月21日
ゆう
うちも療育不要の自閉傾向あり男子です。
うちは療育に行くよりも幼稚園での社会生活、集団生活を通してだんだん追いついていくでしょう、と言われました。定期的に発達の小児科に行ってますが、療育について聞くと必要ないと言われます。
-
とのっこ
うちの子も、今ある傾向は成長と共に落ち着いてくるだろうと言われました。
うちの子は定期的な診察も必要ないと言われそれっきりなのでこのままで良いのだろうかと不安になってしまってます💦
でも同じように療育が必要ないと言われている子もいるのですね。
定期的な診察とはどのようなことをみてもらっているのですか?- 5月21日
-
ゆう
定期的な診察もないということは本当に本当に薄いグレーということなんですかね。
一応3ヶ月に一回定期的に行ってますが、基本的に先生の前で本人がお絵描きしてお話ししてくるだけって感じですね。後は私が言葉とか成長について聞かれるぐらいです。
うちはコミュニケーション能力が弱く自分から友達と遊ぶとかが下手です。後は少しこだわりありとか切り替えもちょっと苦手です。ただ幼稚園に行って、グンとそういった色々な特徴は薄くなってきたなと感じていますので、確かに療育よりも幼稚園の方が合ってるのかな?と思いました。
ちなみに5歳になったらIQテストするそうです。多分知的に遅れはないだろう、とは言われています。ちなみに話によるとIQテストは会話が出来ないと診断出来ないそうです。- 5月22日
はじめてのママリ
療育に通うのに必要な受給者証の発行の為に医師の診断書か意見書が必要なので、どうしても療育に通いたいということなら病院を変えて再度診察してもらうようになると思います。医師により判断は様々なので他の病院なら要療育の判定が出ることもあるかもしれません。
療育にも様々なタイプがあると思うので病院受診と並行して色々と見学されてみるのもいいと思います😊
とのっこ
児童発達センターがいくつかあるので気になっていました。手帳がなくても利用できるのですね!
一度問い合わせてみようと思います!