息子が好き嫌いが出始め、食事に困っています。急な変化に戸惑い、悲しみや苛立ちを感じています。
今までなんでも食べてくれていた息子が最近になり好き嫌いが出始め、納豆ご飯と豆腐の味噌汁以外は気分で食べるように、、
少しでも気分を害すとお皿をひっくり返す素振りをするので先読みして頑張って押さえつけてましたが、ついに間に合わず今日はひっくり返されてしまいました😞
手間かけて作ったご飯も食べてくれないなら、ずっと納豆ご飯食べとけー!なんて思いつつ、今昼寝中なので、今日はこれ食べてくれるかなぁと考えながら晩御飯の支度をしてる自分がいてハッとしました😂💦笑
離乳食時期からなんでも食べさせていたつもりでしたし、本人も食べていたのに急にこんな感じになったので、悲しさと虚しさと苛立ちでどうにかなりそうです😭
- もち(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子もそういう時期ありました😂
あげても食べないので食べる物だけあげてました(笑)
なので1ヶ月半ぐらいうどんばっかり食べてましたよ😄
mino㌰
そういう時期であるあるです。
栄養や量などは1週間のトータルで見ればいいですが、一時はうどんだけ、ウィンナーだけ、ふりかけご飯しか食べないなど続くのはよくある話で時期とともに落ち着きある日突然普通に食べ出すので、今はそういう時期なんだと、少しでもご飯を食べるならそれを褒めてあげる方が良いですよ😊
食事の時にママからのイライラなど伝わる方が後々大変だと思いますよ。
-
もち
トータルで見れば良いこともわかってるんですが、栄養考えるどころかまず食べてくれない!って感じです😞
あるあるですよね、割り切らないといけないのもわかってるんですが、毎日かなり辛いです。- 5月21日
-
mino㌰
食べムラはかなりある時期ですが、本当にペコペコなら少しでも食べますよ😊
うちの次男は
ウィンナー2本しかたべませんでした
が、いつの間にか少食ですが食べるようになってました
大丈夫ですよ😊- 5月21日
-
もち
確かに、かなりお腹ペコペコになるまで待ってみるのもありですね😂保育園に通わせる予定なので、その時間に合わせてご飯を用意してましたが、時間に囚われずお腹ペコペコ限界まで待ってみます😂
ありがとうございます!- 5月21日
スターバックス
自我が出てきたんだと思いますよ!
うちの娘もこの前までパクパク食べてたのに
今日は食べないの〜😭
みたいな事ばっかりで日々諦めてます(笑)
このご時世、栄養不足になるのは怖いので
栄養補助食品のおやつあげたりしてます😅
-
もち
やっぱりそうなんですね。
諦め、割り切りつつ、やっぱり口から出されたりすると辛くて毎日悶々としてます💦笑
わかります、気持ち程度だとは思いますが野菜ジュース飲ませてます😭- 5月21日
-
スターバックス
口から出されるの本当にイライラ爆発しますよね🤯💥
服も床も汚れるし、せっかく貴方だけの為に作ったのに!!って
お互いストレスで体調を崩さないように
気をつけましょう😭💓- 5月21日
-
もち
本当にそうです😭でもこうやって他にもこうやって何人も同じ悩み抱えてる人がいるってわかっただけでも気持ちは救われました💦ありがとうございました!!
- 5月21日
イチカワ
好みが出てきたんですかね😂
でも用意する方は大変ですよね!
うちも食べるメニューをぐるぐるぐるぐる回しているだけです(笑)
-
もち
そうなんですかねぇ😭
本当に、機嫌悪い日なんて必死になって用意するのに結局食べてくれないと泣きたくなります😂笑
やっぱローテーションになりますよね💦💦- 5月21日
もち
やっぱりあるあるなんですね😂ちなみにずっと好きな物食べさせてた時期から、いきなり他のものも食べるようになりましたか?🤔
退会ユーザー
食べるようになりましたよ!
急に親が食べてる物を欲しがり
味を薄めてお皿に入れてあげると
食べてその後からまた食べ始めました😊
1ヶ月半うどん食べてたせいか今はうどんが嫌いになり食べなくなりました😂笑