1歳2ヶ月の息子が自分や他のものを傷つける行動に悩んでいます。どう教えるべきか不安で、イライラも感じています。経験者のアドバイスを求めています。
汚い写真すみません。
1歳2ヶ月の息子がかじられた傷です(かじったまま引きちぎるように頭をうごかす)
かじる、髪の毛引っ張る、顔や首を引っ掻く、つねる
リモコンやマグ持ったまま顔を叩く
顔中、身体中傷だらけです。
痛いからやっちゃダメだよ。
痛い痛いだからやめようね。
叩いちゃダメだよ。
泣き真似して痛がったり(本気で痛い場合も)
(やってしまったら)ごめんなさいしようね。
これでダメなら手を押さえて強めに叱ったりもします。
やられてる時痛すぎて(やっちゃダメだよ、痛いんだよ、という意味で)息子をつねったり、おしりや背中をペシペシするときもあります。
だんだんやられすぎて、痛すぎて
ぶっ叩きたくなります。
つねったりペシペシ叩いたりして泣かれると
(それでもしていい事ではないのでダメなものはダメだと思いますが)
私のやり方が間違えている。逆に自分が息子を傷付けているんじゃないかと思えて、痛くてもつねったり叩いたりはしないほうがいいのかな、と思います。
逆にそれを真似しちゃうのかな、とか。
どう教えればいいのでしょうか?
根気強く口で伝えて教えるのはもちろんこれからもずっと必要な事だと思います。
育児の疲れ、イライラに加えてやられると、本当にブチ切れてしまいそうになる自分も怖いし、今は冷静になりたくてキッチンに隠れて息子から離れてます。
同じように経験のある方、アドバイスをください。
- ままり
コメント
なな
お母さん、痛いのよく我慢してますね‼️偉いですよ‼️
ですが、お考えの通り、つねったりぺしぺしすることで学ぶのはお母さんがじゃれて遊んでくれるということなので逆効果です💦💦
①リモコンやマグは手が届かない場所に移動しましょう。
私はキッチンで立ちながらお茶してます(笑)
②齧られた、つねられた時は痛いですが何も反応せずその場から立ち去ります。
なぜかと言うと、かじるつねるは言葉の出ないお子さんにとってかじったりつねったりは遊ぼう!こっち見て!の合図だからです。
繰り返すうちに、かじったりつねったりするとお母さんがいなくなっちゃう!!ということになるんです💡
ちなみに言葉が分かるようになるまでもう少し…、分かるようになったら言葉でダメだよ痛いよでいいと思います。
ままり
ありがとうございます。
教えられた通り、やってみます!
マグは、子供のストローマグなんです😅
確かにかじる時は甘えたい時、眠い時です。
色々やってみやす!
なな
ストローマグも投げたらお終いです👍
眠たいとグズりますよね〜
私はそんなとき、無心で抱っこしてスクワットしてます(笑)
手で首元をつかんでつねってくるので傷だらけ…
爪切り追いつきません😅
お互い頑張りましょう✨
ままり
わかります!わかります!
首元つねられかじられ、吸われ?キスマークみたいになったり😭
寝てる時に顔面にリモコン、マグ飛んできた時は青あざなりました。
私も根気よくやってみます!
ありがとうございます!