保育園児は支援センターに行けない問題について相談したいです。支援センターで遊ぶために行っても、保育園児は入れないようで困っています。他の地域はどうなのでしょうか?
ちょっと聞いて下さい。
うちの地域では、保育園などに通っている就学児は支援センターに行けません。
普段は保育園に預けてるので、平日しかやってない支援センターは行けないですが、検診などで、仕事を休み、やることない時に支援センターに行った際に、あなた、この子保育園に預けてますよね?ここは未就学児だけが入れるのよ。と注意されてしまいました。
相談だけなら別室で受け付ける。と・・。
保育園に通う前は何度か支援センターに行ってたので、相談だけ行っても、子供はセンターで遊びたがります。
皆さんの地域はどうですか?
- ともとも(4歳6ヶ月, 7歳)
りんご
うちの地域では保育園通っていても支援センターは使用できますよ。
最近は大きくなり、公園などか楽しいようなので、行きませんが0歳クラスの時など、平日での保育園休みの時は良く行きました🎶
カナ18
そんなことあるんですね!
今はコロナで閉まってますが、平日仕事休みの日に子供らも保育園休ませて支援センター行ったりしてましたよ!
むしろ、何で行ったらダメなんですかねぇ?
晴日ママ
あら~
今日は保育園おやすみしたの!
ママとゆっくりだね~って
快く迎え入れてくれます🥰
幼稚園の夏休みとかの時も多いですよ( ̄▽ ̄)
でも3歳以上の子はなかなか見かけません
すいか
保育園に行ってるか行ってないかって、どうやってわかるんですかね??💦
うちの地域は子どもだったら誰でも歓迎です、って感じですね🤔
-
ともとも
コメントありがとうございます。常駐している保育士さんとの会話で、覚えられてました😣
- 5月21日
ぽんぽこ
えー!PCか何かで管理されてるんですか??てか何で保育園通ってたら支援センターダメなんですか??(って私なら市役所に聞いちゃいます)
あ、ちなみに場所によって3歳以上はダメって決まりはあります。
我が家も保育園ですが日曜日は空いてる支援センターで遊ばせてますし、言わなきゃ保育園通ってるなんてわからないですよ。
-
ともとも
コメントありがとうございます。そうなんですが、いつも同じ保育士さんが常駐していて。会話で顔とか覚えられちゃってるんですよね
- 5月21日
ドレミファ♪
児童館❓とかなら全然受け入れてますよ
ただ親子教室みたいな半年スパンの教室がありそれは登録してないと受けれないので必然的に保育園組は入れないですが
いのこ
支援センター行っていましたが、保育園や幼稚園に通っている子達も来てましたよ💡
未就学児って小学校上がるまでかと思っていました😲
ともとも
皆さん、コメントありがとうございました。PC管理とかはされていないんですが、支援センターに常駐している保育士さんとの会話とかで、顔とか覚えられちゃってるんですよね・・。
入れないわけは、保育園とかに通っていない子供が遊ぶ場所。保育園などに通わせていないママさん同士の交流の場だから。と説明されました
ありちゃん
うちの地域も保育園通ってる子は使用できません💦
実際本当に追い出されるのかどうかは分かりませんが、張り紙がしてあるし、初めて行った時に保育園行ってない子の施設です、と口頭で説明されました。
-
ともとも
コメントありがとうございます。ありちゃんさんの地域はどんな訳で入れないのですか?
- 5月21日
-
ありちゃん
理由は覚えないです、すみません💦
保育園通ってる子は保育園行きなさい、って感じですかね??
保育園も支援センターも税金ですし。- 5月21日
コメント