※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の食事について悩んでいます。食べムラや体重増加の心配があります。何かアドバイスありますか?

息子が全然ご飯を食べてくれないです…
好きなものは、食べてくれますが一口食べたら遊びに行って、無くなったらまた食べに来ての繰り返しで、かなり時間がかかってます。
それでも最後は残すので50グラム食べてるかどうか😭
好きなものは100グラムくらいは食べてます。
今日の朝は沢山食べてくれて、かぼちゃのパンケーキ2枚、ほうれん草としらすのチーズ焼き、皮なしウインナー?2本を用意して、かぼちゃのパンケーキ1枚半(ホットケーキみたいに焼きました)ほうれん草としらすのチーズ焼きは完食、ウインナーは1本。
食べないよりはマシ!と思ってこのままで大丈夫でしょうか?息子にとってはこれでも沢山です💦
三食作っても全然食べないので、作るのが正直嫌になってます😭
食べムラというのはいつから始まりますか?今の状態は食べムラでしょうか?
息子の体重が増えなくて心配です、1歳前から歩けるようになって毎日元気に歩き回ってます。運動量が増えて体重が増えないのでしょうか?息子はおっぱいが大好きで、1日5.6回は授乳しています。ですが、お腹が空いて飲んでるわけではなさそうです💦因みに8.3キロ73センチです。
めちゃくちゃな文章ですが、どなたかアドバイスください😭

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちも今朝は全然食べなかったです😂
今朝はトースト、コーン、ブルーベリー、ナゲットを出しましたがナゲットとコーン少しとブルーベリーは食べましたがトーストはほとんど食べなかったです💦

動き始めると体重はあんまり増えなくなります!
うちの子も全然増えてきませんがとりあえずは成長曲線内なので気にしていません
ちなみにうちもおっぱいマンです笑

食べムラなのかなと思います
うちも好きなものしか食べないですね
昨日も野菜炒めして青物だけ避けて人参ともやしだけうまいこと食べてました😭笑

炭水化物とタンパク質は大好きなのでそれだけでも食べてくれたらいいやって感じにやってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    食べない時ありますよね😭(息子は殆ど食べませんが笑)

やはり動き始めると増えないものなんですね😣
    うちも一応成長曲線内です😣でもこのまま増えなかったら成長曲線内もはみ出てしまいそうです😭😭

もう既にこれが食べムラなんですね😭
    人参ともやしだけ選んで食べるなんて器用ですね😳ちょっと可愛いです😂💗

少しでも食べてくれたらいいやってなりますよね😭
    息子の食べなさを心配してましたが、同じ方がいらっしゃって少し安心してます😭
    別にご飯食べなくても、おっぱいで生きれる!ってレベルのおっぱいマンで困ってます😂ですが、おっぱい辞めても食べない子は食べないと聞いて自然卒乳目指して断乳考えてません!😂👏

• 5月21日
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

なにか好きなものを探していく感じですかね
    うちはお米は食べるので納豆ご飯やおにぎり、ふりかけご飯とかとりあえずお米食べてれば!って感じも多いです

あとは枝豆、コーン、ジャガイモ(ポテトやおやきに)したら割と食べるのでしょっちゅう出してます☺️

あと、お肉も唐揚げとかにするとめっちゃ食べます
    焼いたら食べたり食べなかったり💦

必ず食べるものを見つけて何かをとりあえずその都度出してますね😂

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもお米は食べます!
    今まで味付けや混ぜご飯にしていて、全然食べないなと思ってたら味付けない方が好きみたいでした😂

おやきなら息子も食べてくれます!途中遊びに行ってしまい床に落ちている事が多々あります🥺🥺

揚げ物系は大好きみたいなのですが、あんまりあげるのも良くないかな?と思ってあんまりあげてなくて😭
    ポテトは塩なしであげてます😂

食べるもの、見つけてみます😊💗

• 5月21日
にこ

ほんとに食べなくてミルク命だった時は、とにかく食べ物に興味持ってほしいのとどうせ作っても食べないしって一食ボーロにしたことありますよ😂あとスプーンダメで親の手からしか食べない日もあります…そういう日はスープの具も手であげてます😂気長にいかないとつぶれます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    あれから断乳してみたらもりもり食べるようになりました😂👏

• 6月16日