産後8ヶ月で生理が止まった状況について相談です。産後3ヶ月連続で来ていたが、今月は来ず不安。再度来なくなった経験のある方、病院受診のタイミングや経験を教えてください。
いつもお世話になってます。
産後の生理に関して皆さんにお聞きしたいことがあります。
現在、産後8ヶ月です。今月末で産後9ヶ月になります。
当初から完母で育てています。
出産前も特に不順とかはなく定期的に毎月1回1週間程度生理としての出血があります。
産後5ヶ月前後から生理の兆候のような出血があり、産後6ヶ月になる前に生理が再開しました。
2月17日〜2月23日が産後初めての生理。
3月18日〜3月24日が2回目の生理。
4月18日〜4月24日が3回目の生理。
と、3ヶ月連続で安定して生理がきた為、確実に再開したものだと思いました。
なんですが、今月本来であれば5月18日付近からスタートするはずの生理が一向に始まる気配がありません。
とくに、妊娠を疑うような行為はしておらず生理が始まりません…
産後の為、安定しておらず来るときと来ない時があるのかもしれないのですが、上の子の産後の時は同じように産後6ヶ月になる前に生理が再開し、その後来ないことはなく安定してきていたので、なぜ来ないんだろうと疑問と少しの不安で質問させていただきました。
同じように、一度生理が再開したにも関わらず、再度生理が来なくなった・止まってしまった方いらっしゃいますか?
また、来なくなった・止まったけど、単に遅れていただけだったという方、どの程度遅れて来ましたか?その間、病院等受診しましたか?
どう言ったタイミングで病院に行かないといけないのか等ご存知の方もいらっしゃれば教えて欲しいです。
あまりまとまりがない文章になってしまったかもしれませんが、どうすればいいか分からないので、皆さんの考えをお聞かせいただければと思います。
お返事お待ちしております!
- まみママ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
すもも
私も同じ感じで来なくなったときがありましたが1ヶ月ちょっと遅れできました💦💦
心配になったので3週間来なかったときに病院に行ったら3ヶ月来なかったら治療対象になるけどその前だったら気にしなくていいからと言われました💦😥
それでも不安でソワソワしてたのがいけなかったのかストレスだったのか分かりませんがそこから生理は遅れるようになりました😭
Rio☺︎Mioママ
初めまして☆☆
私は上の子の時に5ヶ月で生理再開しましたが、しばらくはサイクルが不定期でした。
1ヶ月開く事もあれば、きちんと来る時も…
2人目は3ヶ月で再開、だいたい定期的に来てますが、1〜2週間ズレる事もあります💦
-
まみママ
はじめまして!
コメントありがとうございます😊
お返事遅くなり申し訳ございません💦
下のお子さんもしかしたら同月例かもですね😊
上のお子さんの時も下のお子さんの時もズレが生じているんですね!
何か病院とかには相談に行かれたりとかはしましたか⁉️- 5月23日
-
Rio☺︎Mioママ
上の子も同学年ですね😊
月齢も近くて、なんだか親近感わいちゃいます❤️
私は元から生理がたまに不規則な時もあったり、不妊治療でホルモン剤飲んだりしてので、あまり気にせずで😅
ストレスだったり、産後まだホルモンが安定してないのかなぁと💦
2ヶ月ほど来ないようなら🏥へ行かれるのもいいかと思います😌- 5月23日
まみママ
お返事ありがとうございます‼️
同じ感じの方がいて安心しました😭
1人目のお子さんの時はやはり問題なくで2人目のお子さんの時に生理が一時止まった感じですか⁉️
1ヶ月ちょっと遅れて来た時は、急に来て、特に何かをしたわけではないということですか⁉️
私もやはり病院受診してもここあさんのように気にしなくていいと言われる感じですよね💦
そして、3ヶ月来なかったら治療対象とは、生理不順としての治療ということですよね…きっと。
今もやはり生理遅れてますか⁉️
たくさん質問してしまいすみません😥
すもも
一人目は何ともなくてそこまで大きく遅れることもなかったんですけど、二人目産んだあとが遅れてます💦
1ヶ月ちょっと遅れたときは特に何もやってなくて普通に始まりました😅
次の生理も1週間くらいですけど遅れてきてます💦💦
二人目になると知らない間にストレスになってたりするのかなぁって思ってもう少し様子見ようかなって思ってます🤔
まみママ
お返事遅くなり申し訳ございません💦
昨日あたりから少し、出血のようなものが少量あったのですが、まだ始まるような感じはしないです😥
あまり気にし過ぎも良くないとは思うんですけど、やっぱり体のことだから気になっちゃいますよね💦
私も少し様子を見てみようと思います。