※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

義両親と同居しているが疲れてしまい、涙が止まらない。義母に嫌味を言われ、一緒に住むことを後悔している。別居できず、どう気持ちを切り替えればいいかわからない。

義両親と同居しています。
旦那のことも、2人の小さな子供たちも、とても大好きです。
でも、義両親との同居に疲れてしまいました。
何か糸が切れたように涙が止まりません。
関係が悪いわけではないです。特別に酷いことをされたり言われたわけでもないです。
ただ昨夜少し、義母に嫌味を言われました。
とにかく義両親が同じ屋根の下にいる環境に疲れてしまいました。
コロナのために、飛行機を乗って行く距離なので、実家に帰ることもできません。
上の子は義両親のことも、とても好きです。
ローン組んで家を買ったので、別居するわけにもいかないです。
一緒に住むのをOKしたことをとても後悔しています。
どうやって気持ちを切り替えたらいいのかわかりません。

コメント

ミラ

同居ツラいですよね😭
私も義母と同居してます。
義父は亡くなっているのですが
完全同居なので本当にツラい。

でも周りに同居してる友達がいなくて、愚痴をこぼすと
同居しなければ良かったのに
とか言われます。

確かに自分が承諾したことだけど、
一緒に生活していくと細かいところまで本当に大変ですよね。

かなさん、頑張りすぎないで気分を楽にしてください。

私は、もう限界なときに、夫に内緒で貯金を始めました。
5年後にパリで1ヶ月生活するって決めました。
その代わり、5年間同居頑張る。って決心しました。
その5年間で本当にたくさんのことがあったけど、パリ行きを心の支えに頑張れました。

去年、その時が来て、夫と子どもとパリで1ヶ月過ごしました!

そして新たに5年後にはニューヨークと決めて、今同居頑張っています。

何か、自分だけのために頑張れるものがあれば、それを利用してみてはいかがでしょうか。

うちも夫が時々同居に関して感謝してることを言ってくれるので、それだけで少し気分的が楽になります。

義両親とのことで私の2倍大変だと思いますが、頑張りすぎないように頑張ってください、応援してます!

• かな

かな

私も完全同居です。。水周りもリビングも全部、共同で。。
    全然悪い人ではないけど、他人と一緒に暮らすってやっぱりキツイですね泣。
    自分だけのためにがんばれるものですね。
    確かに到達点があると頑張れる気がします。
    優しい言葉をありがとうございます涙!

• 5月22日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

お気持ち分かります。
同居ってほんと神経すり減りますよね😭

私も実家が遠いので長期休みしか帰れず。
いつもはこの実家に帰るのを楽しみに頑張っているのですが、コロナのせいでGW帰省出来ず🤦‍♀️💭

主人が味方してくれるからまだマシですが、義母無理すぎて最近ほんと限界を感じています。
同居なんてしなきゃ良かったとしか思えなくなって来ました。

ミラさんも仰っていますが、やはり楽しみなことを見つけるのがいちばんいいかと思います。
無理はしないのがいちばんです✨!

• かな

かな

私も、実家に帰ることを楽しみに何ヶ月か頑張って…ってしていたんですけど、本当コロナのせいで帰れないし、いつ帰れるかもわからないですよね涙。
    家のローンのことが無ければ、すぐにでも同居解消する!って叫びたいくらいです。
    私も子供たちと外遊びもできず、友達とも会えず…でストレス溜まってるんでしょうね。
    楽しめること見つけたいです。
    ありがとうございます!

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

わかります💦
うちも同居(義母)です。二世帯とかではなく完全同居で、お義母さんはずっと専業主婦なのでほぼ一緒です…
同居やめたい!って最初は毎日思ってましたが、娘可愛がってくれるし、かなさん同様関係が悪いわけでもないので 空気と思って接してます。もちろん毎日イライラはしますし、子供と旦那とだけの時間が欲しいからたまに泊まりでどっか行ってくれないかなとかも思いますけど😂その度、自分器ちっちゃいな〜って凹みます 笑
旦那が味方なのは本当心強いですよね!!!

のりたまこ

わかりますプチんとあるときなにかが切れてもうなにもかも嫌になるなんで私ここにいるんだろって思ったり⤵️

私は結婚と同時に長男だからと完全同居をしましたが共働きの私たち夫婦は平日休みの旦那と土日休みの私、全く休みはあわず会うのは夜旦那が帰ってきたのに20時以降。そして早寝の旦那は食べて風呂はいって寝るで1時間でおわり21時就寝。それまではずーーっと自営の旦那の実家だったので私の休日も仕事終わって帰ってから旦那がくるまでほぼ旦那ではなく旦那の親たちと過ごして一体なんで私はここにいて私は誰と結婚してここでなんのために暮らしているんだろうと訳がわかりませんでした。

でも妊娠中にストレスが限界を迎えたので同居解消しました。

解消はできないんですか?

最初はまぁ別に同居してもいいと思っていてもすんでみないとわからないことや不満ってたくさんでてきますから無理なら無理だと旦那さんにいっていいと思いますよ味方になってくれているわけだし😀
まぁ最初は男はそうはいいつつもなにもしなくてもご飯もでてくる風呂も入れば終わり洗濯は勝手にきれいになってるこのぬくぬくした生活に甘えているので出たいといえば自分の仕事が増えることは間違いないのででもお金がたまるしとか味方になるよと話を聞くだけでスルーしてごまかしてすごしたりすると思いますが伝え続ければわかってくれると思うしわからないならもうおわりですねw

出れるなら出たいと同居の途中でもいっていいと思います❗