子どものお風呂で泣かない問題について、夫が入れると泣かず、妻が入れると泣く状況です。夫はショックを受けています。今後、夫に入れてもらいたいが、どうすればいいでしょうか。
子どものお風呂について
毎日、夫が子どもをお風呂に入れてくれるのですが、身体を洗う時に大泣き&大暴れするそうで、毎回泣かれるのがしんどいとボソッと言われました💦
たしかに毎日泣き声が聞こえるので、大変だなと思い「今日は私が入れるからたまにはゆっくり入って」と伝えて私が子どもと入りました。
そしたら、偶然だったのか分かりませんが全く泣いたり暴れたりせず、頭と顔は特に嫌がると聞いていたものの、頭からシャワーをかけても泣くことなく。。
お風呂から上がったあと、泣かなかったことを知った夫は「なんかショック…俺と入りたくないだけなんだ…」と塞ぎ込んでしまいました💦
4ヶ月の子で一緒に入りたくないとかないと、私は思っているのですが私もどうしたら良いか分からず😣
夫の方が子どもと入る事が圧倒的に多いので、今日も入る前にいつもどうやって入れてるか聞いて同じように入れました。(声かけの仕方までは違うかもしれませんが💦)
今後も出来れば夫に入れてもらいたいのですが、どうしたら良いですか💦?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
まい
力加減とかですかね??
もしくは、基本いやだけど、「おっ?今日なんかちがうな?あれ?」と思ってる間に終わったのかも…笑
ご主人が入れてくれてるのを、ドアあけて一回見てみるのもいいかもですね👍
退会ユーザー
お母さん見ててあげたりするのは
どうですかねー?
それでもダメですかね?
1歳すぎの時パパのときギャン泣きで
いやだーーーってなってましたが
頑張って入れてました😭
泣かれると辛いものがありますよね😭
抱っこの仕方が怖いとかですかね??
-
はじめてのママリ🔰
今度一緒に入って見ててみます😭
抱っこの仕方とかあるかもしれないですね💦- 5月21日
べりー*
うちも最初はお父さんだとギャンなきでしたよ!2ヶ月くらい頑張り続けたら楽しそうに入るようになりました(*^^*)
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
やっぱり続ける事が大事ですよね💦
頑張ってもらいます!- 5月21日
退会ユーザー
上の子も新生児の沐浴から
ずっと旦那がお風呂入れてくれて
いましたがそれくらいの月齢から
お風呂場でずっとギャン泣きしていました😅
旦那も心折れていましたが
絶対泣かずにいれると変な
負けん気が出たのかこりずに
ずっと入れていましたが
気づいたら泣かなく
なっていました😳
怖がって入れたり泣かないかなと
ビクビクして入れたりすると
子供には気持ち伝わるみたいなので
旦那が慣れた頃に子供も
落ち着いて入りだしたと思います😊
半年なる頃には泣いていなかったと思います👶🏻
-
はじめてのママリ🔰
大人の気持ちって伝わりますよね😓
泣かれても楽しく入ってくれると良いんですが💦- 5月21日
𝚁 𝚖𝚊𝚖𝚊 𓂃
パパが嫌なわけではなく、ママと離れて不安なのかもしれませんね💭
ちなみに我が家は旦那が残業で遅くならない限りは3人でまとめて入っちゃってます☺️!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😓
3人で入っちゃうのもありですね😊- 5月21日
8月のママ
うちも4ヶ月ですが、主人が抱っこして泣いてしまったときに私に代わると一瞬で泣き止みます
ママが授乳したり寝かしつけしてるのであれば、ママだと落ち着くな〜って認識してきたんだと思います
ご主人を立てて褒めて一緒に入ってもらいましょ〜😆
-
はじめてのママリ🔰
授乳は混合なので、ミルクは夫がやってくれる事もありますが、寝かしつけはなかなか眠れなかったりすると私に交代になりますね💦
褒めちぎって頑張ってもらいます!- 5月21日
まりん
洗い方がやっぱり違うとかですかね😂💦
うちはその逆で主人がいれると泣かなくて私が入れると泣く、しかも圧倒的に私と入る日が多いのでご主人の気持ちわかります😂‼️
一回主人と子供と一緒にお風呂に入って洗ってるところ観察したのですが主人は私が思っていたよりもすっごく丁寧に洗ってました!笑
顔に水がかからないように気を使ったりしてて本当勉強になりました✨
なので一緒にお風呂に入ってあげて、洗ってるところ見てアドバイスしてあげるのはどうでしょうか😊💓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
今度一緒に入ってみます😭- 5月21日
はじめてのママリ
私は昨日、泣いてるからってやめてたらいつまでも慣れないよと言ったところです😂
入れるのやめたら慣れないので、泣かれても声かけやおもちゃなどで気を引いて入れ続けてもらったらいいと思います✨
楽しそうに声かけながら入ってたらそのうち泣きやんだりしそうですよね!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!!
ここでやめちゃったら慣れないですよね😭💦
楽しそうに声かけながら〜というのは以前も提案してみましたが、泣かれるとそれどころじゃなくなるそうで😓
おもちゃで気を引くのも提案してみます!- 5月21日
はじめてのママリ🔰
子どもなりに色々考えてるかもですね😅
今度見せてもらいます!