コメント
退会ユーザー
そんな感じでしたよ!
でも本を見ていなくても耳ではちゃんと聞いているので、見ていなくてもママが楽しそうに読んでいるのがいいみたいですよ😌
興味持って自分から見るのはもう少し先かもしれません!💕
こま
1つの物に執着する子もいれば、色々目移りする子もいます。
息子は目移りする子で、どこに行っても「○○君忙しいね」と言われるくらい1つの物に集中する事がありませんでした。
逆に甥は1つの物に集中してずっと遊んでる子でした。
検診・支援センター・保育園園解放等で相談した事がありますが、どこでも同じ回答をもらいました。
・色々な物に興味を示すと言うことは、それだけ周りが見えてる。
・今は大丈夫!成長と共に落ち着いてくるよ。
・逆に1つの物に集中し過ぎる。と悩んでるママも多い。
本当に大丈夫なのか?
と思いながら、なるほど!真逆の事で悩んでる方もいるのか!と思いました。
今もうすぐ2歳2ヶ月の息子。
活発には変わりないですが、落ち着いてきたように感じます。
今まで周りを見て触れて、沢山の遊びを学んで今はそれを自分なりに応用して遊んでる感じがします。
中には集中する子もいるとおもいますが、お子さんはまだ7ヶ月。
絵本に集中は難しいと思います。
-
かおり
ご回答ありがとうございます🙇♂️
逆に一つのことに集中しすぎる子もいるということにハッとしました。みんなそれぞれ考えるのですね。。
ご自身のご経験もお聞かせくださりありがとうございました😭!!参考にさせてもらいます!- 5月21日
-
こま
もう少ししたら読んでる途中でめくったり、閉じたりされますよ😂
絵本は1ページずつめくって最後まで読まないといけない物ではなく、楽しい物です。
興味がそれたら「絵本もう終わりですかー?」
飛ばされたらそのページを読むor物語は関係なく、そのページに描かれてる絵を指差し「○○がいるね」など
閉じられたら「終わっちゃったね」
と声かけしてました。
それが楽しくてまた読んでと来て息子がめくって一瞬で読み終わる→また読んで!なんて事もしばしば...
そんな息子ですが、いつからか最後まで見るようになりました。
今は朝早く起きて私が寝てると絵本を持ってきて1人で読んでたり、弟に絵本を読み聞かせてたりします!
その時は集中力なくて心配してましたが、今になって『成長と共に落ち着く』等周りから言われた言葉を実感してます😁
お子さんと楽しい読み聞かせの時間を過ごしてください✨- 5月21日
さち
うちの子は全然集中力なかったですw
児童館の読み聞かせとかも連れて行きましたが、始まる前にはもう飽きてどっかに行きましたw
今はやっと自宅の絵本も本人が持ってきて読んでるのを聞いてくれますが、それも本当に最近です(^ ^)
一冊終わらないうちにやっぱ面白くなかったーってどっか行っちゃうことも多いですw
なので、全然気にしなくて平気ですよー。
-
かおり
やっぱ面白くなかったーって可愛い😍です笑🥺
ありがとうございます😭!- 5月21日
かおり
そうなのですね!安心しました😭気にせず読み続けたいと思います🥺ありがとうございます!