※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももん
ココロ・悩み

主人に期待しない方法についてアドバイスをお願いします。

主人に全く期待しないにはどうしたら良いでしょうか?(家庭のこと全て)
期待しすぎて、それが叶わなかった時が辛すぎます。
今日はそういうことが何度もあり、自分の考え方にどん詰まりです。
考え方や、期待が叶わなかったときの頭の切り替え方法など、アドバイスをどうか宜しくお願いします🙇‍♀️

※別居、離婚以外の方法でご提示をお願いします💦

コメント

はじめてのママリ🔰

家事など自分が出来る時に
やろーっておもうといいですよ!
何もやってくれる訳ないって
思っておいてたまにやってくれた時
すごい嬉しくなります😁

• ももん

ももん

回答ありがとうございます😭
    まさに!普段から期待せず、やってくれた時にすごく喜んだり、主人を持ち上げるような言葉を言えたりするのが理想なんです😣

家事など自分ができるときにやろうというのは、もう少しだけ内容をコメントで補足頂けないでしょうか🙇‍♀️💦💦
    たぬさんのようになりたいです😌

• 5月20日
ママリ

うちもすごいそれで私がイライラしています🤭笑
わたしも悩みもう期待しないと思ってもやはり期待してる自分がいました‥回答になってなくてすみません😭

• ももん

ももん

コメントありがとうございます😭
    共感頂けただけでちょっと安堵しました😭
    そして私の子は1歳10カ月で、ぴんぐーさんのお子さんと月齢と近いので親近感わいてしまいました💦

今日は、主人(というか自分自身😥)へのモヤモヤが消化できず、それが子どもへの対応に影響して、愛情いっぱいに接することができませんでした😰まだ1歳台なのに😰

ぴんぐーさんは、イライラした時はどうやって乗り切っていますか?
    良ければコツなどを教えて下さい😥

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね😞わたしもそれで息子に冷たく当たったりしてしまいました😩息子には関係ないことだし、それではよくないと反省してやっぱり自分の機嫌は自分でとる!ってみやぞんさんの言葉を思い出して言い聞かせてます🤣あとはチョコを食べる!ネット通販でお買い物💞ワクワクすることを考えるとかです!笑

• 5月20日
  • ももん

ももん

返信ありがとうございます!
    ますますぴんぐーさんと同じです🥺

昨日も、モヤモヤしつつ子どもに接しているときに「夫婦のゴタゴタなんて子どもには関係ないよな...」と思いました😨

みやぞんはそんなこと思ってるんですね‼️
    だからあんなに明るくにこにこキャラに見えるんでしょうか☺️

私もチョコ等お菓子を食べるのは、最近毎晩です😂
    通販でお買い物は、やっぱり気分が上がりますよね✨
    普段は切り詰めた生活なので😅、子どものおもちゃ(価格高め😆)を買おうと思います笑

• 5月21日
れけもこ

わかりますー!!!
でも、うちの場合は義両親が非常識、礼儀知らずで、旦那の方がまだマシだったので、あの親からだったら何も教わってないだろうな…知らないできないのもしょうがないよな…って旦那のことを不憫に思うこともあるので、旦那に期待しないというか、あまりイライラしなくなりました。

• ももん

ももん

「不憫に思う」
    なるほど、、、❗️
    別の人なんですが、「この人終わってる...」と思った人は、何かがあっても「この人かわいそうな人だし」と結局のところ落ち着いてました😅

「知らないできないのはしょうがない」と思うように意識してみます😌

• 5月20日

旦那はいてもいないって思って行動してます!
基本的にワンオペなので特に😀
家事も育児も頼んだら仕方なしにやる感じで、して欲しくないことをされてやめてって言うとキレるので放置です。

• ももん

ももん

ワンオペだとそうならざるを得ないですよね💦💦
    たぶん私は、主人が平日夜と休日は家にいることの貴重さを実感できていないのだと思います😥

• 5月20日
るー

大きな子供(5歳児くらい)だと思うと気が楽になりましたよ😃

私はバツイチで、最初の結婚の時は相手が自分の思った事と違う事をした時にすごいストレスだったんですが、今の主人は年下だからか大きな子供に見えててそしたら全然ストレスじゃないです。おー頑張ってるなぁえらいえらいって感じです笑

• ももん

ももん

大きな子ども、なるほど‼️
    そうすれば上の方でコメント下さった方もおっしゃってましたが
    「知らない、できないのは仕方ない」
    と割り切れるかもです😌
    やってみます😊

• 5月20日
  • るー

るー

大きな子供なので、できないのは仕方ないですが、子供なので一つ一つ教えると良いですよ!逆ギレしてきても子供の言う事なので軽くスルーしたりなだめつつ、上手くできたらベタ褒めして一般常識を教えこみましょう👍

我が家の大きな子供は、2年かけて躾け直し、
    借金まみれだったのが毎月お小遣い1万円で足りるように。
    食事のマナーを改善する(口を開けて食べない、肘をつかない)、
    掃除を覚え(掃除機をかけるときに物どかしてからとか基本的な事と、床に物を置かない)
    寝る前に自分の翌日のお弁当用のお米を炊く
    トイレを汚したら自分で掃除する

とか、数えきれないくらい教え込みました💦誰がこんな人と付き合うんだろうかと思う程のどうしようもない男でしたが、褒めて褒めて褒めて褒めて、大分改善しましたよ。
    気が付くとすぐサボってますが子供なので仕方ないです😑

• 5月20日
  • ももん

ももん

さらに対応のポイントと、これまでのご経験談をありがとうございます‼️

主人の躾的なもろもろのことを注意(自覚させたい)するときに、「なんでこんなことまで、、、」と思っていましたが、「子ども」と思えば「大人が教えて当然」という感覚になりますね😆!

そして、大きな子どもがすぐサボること、サボったときに「子どもだから仕方ない」と考えること、を先に自分にインプットしておけばイライラも回避できますね!✨

具体的に教えてくださったので、実践したら「期待しない」を実現出来そうな気がしてきました!🥰

• 5月21日
ユウ

うちは何も期待してません😅
「2人の子供なんだから手伝うって感覚がおかしい」という考えだと「どうして何もしないの!?」になっちゃうので、家事育児は基本自分がやるものだと思ってます😊
なのでよく聞く一般論を捨てないといけないかと😅うちはいずれやってもらえたら…と思ってないので笑
その分自分がやるべきことを手伝ってもらえたら素直に嬉しいですよ👌🏻笑

叶わなかった時は…ごめんなさい、わかりません😂叶わないという状況にならないので💦

我が家は共働きで私は自営ですが週6フルです😊
主人は基本平日のみで仕事以外では趣味三昧です😂
期待しない以外に腹が立たない理由は、主人自身が何もしてないと自分で周囲に言えることですかね😅実際はやってることあるんですが、周囲に過小報告する人なので自覚あるならいいや〜って思っちゃえる部分があります笑

元々物事を他人に任せないタイプなので性格かもしれないですね💦

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!
    精神的、経済的に自立していれば期待せずにいられますね✨

• 5月21日

逆に、期待しない。って思いすぎないことですね!
そう思えば思うほど、期待してしまう気がします😅
やらないだろう、しないだろう、とか〜だろう。って思うのも、しなかった時に、やっぱりね。ってイライラします!

私は、もう居ないもんだと、しないもんだと思ってます(笑)
自分でやった方が早い、逆にしないでくれ!ってなります😂

• ももん

ももん

回答ありがとうございます!

なるほど、家事だと「逆にしないでくれ!」と思えるかもです😅

ち っ ぷ 🐶さんは、ご主人に育児も「しないでくれ!」という感覚ですか?

• 5月21日

退会ユーザー

されたらされたでイライラするし、しなかったらしなかったでイライラしますよね(笑)

育児に対してもそうかもしれませんね🤔
    ご飯を一緒に食べる時も、旦那は早く食べ終わっても息子にあげてくれませんし、言えばするって感じなので、もう何も言いません😅

• 5月21日