※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぴー
子育て・グッズ

お座りの練習は早すぎる可能性があります。成長に影響があるかもしれません。お医者さんに相談してみてください。

生後2ヶ月の頃から、自分がソファーに座って膝の上に子供をお座りさせるような感じで、抱っこ?してる事が多かったのですが、なにか成長に差し支えあるのですか⁇

早くからお座りの練習をさせてはいけないなんて、知りませんでした😣

コメント

まる

うち3ヶ月ですがたまーにそれやってます。笑
機嫌良くなるからついやっちゃうんですよね〜<(_ _*)>💦
なんか背骨や腰に負担がかかると聞きました💦なのであまり長時間はせずにしっかりと支えてます!

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    そうなんですね、知りませんでした😣
    私も息子の機嫌が良くなるので、よくやっていました…
    今後長時間やらないように気をつけます😣

• 6月13日
嫁ちゃん★

首が安定してなかったらもしかしたら赤ちゃんは辛いかもしれませんね(>_<;)

娘がその位の月齢の時は私はほぼ寝せてましたよ〜(´▽`*)

お座りよりまず先にズリバイとかハイハイだと思うので焦らなくてもいいのかな〜って思いました(´▽`*)

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    膝の上に乗せると、子供の機嫌が良くなるので、よくやってたんです😣
    お座りの練習ってゆうわけではなかったのですが…💦
    まだ今の時期は寝せてる方がいいのですね、気をつけます😣

• 6月13日

首すわりの度合いによりますが、首が完全にすっていないなら、首にかなり負担がかかっているかと💦
しっかり支えているとは思いますが、赤ちゃんがふとした時に動いたりして首がガクッと動く可能性もあり危険ですね💦

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    そうなんですね😣
    今後は控えたいと思います💦

• 6月14日
Lu

知りませんでした󾭛󾭛

その状態で向かい合ってるとニコニコとご機嫌サンにおしゃべりするのでちょこちょこやってました(;´∀`)
私も気をつけます󾮕

• ぽっぴー

ぽっぴー

私も知りませんでした😣
    lulululiさんは赤ちゃんと向かい合ってる感じですか⁇
    私は自分の胸のあたりに子供の頭があって、同じ方向向いてる感じです。
    どちらもお座りに近いから、あまりしない方がいいかもですね😣

• 6月14日
  • Lu

Lu

下記に書かてれるてむサンのようにしてました(;´∀`)
    たまらなく可愛いです♥(笑)

• 6月14日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

めっちはかわいいですよね♡笑
    あの姿勢だと、そんなに背骨や腰に負担かかってる感じはしないですし、首も固定されてそうなので、大丈夫そうじゃないですか😁
    でも首すわってないなら、やっぱり負担かかってるですかね⁈
    もうよくわかりません😣笑

• 6月14日
  • Lu

Lu

どちらにしても、やり過ぎ注意って感じですかね((・ω・))
    首座るのが楽しみですね♡

• 6月14日
aco

うちもやってました。。。
機嫌が良くなりますよね。
気をつけます。

• ぽっぴー

ぽっぴー

うちもよくやってました😣
    お互い今後は気をつけましょう😣

• 6月14日
so❤︎mam

うちもやってました。
ひよこクラブかなんかみたらやったらいけないって書いてて、えーって思ったけど別に何かしら障害がでるわけでも、とりたてて発達が遅いわけでもなく育ってますよ!

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    本当ですか⁇
    早くから立たせる練習させると足がO脚になるっていうのは聞いた事あったので、同じ感じで背骨や腰にも負担かかるのかなって、気になりました😣

• 6月14日
てむ

横からすみません💦
それはこういう体勢のことですか⁇(>人<;)

• あひー

あひー

横からすみません💦
    私もてむさんの写真のようによくお座り?させています(>_<)
    手足を動かしてあげたり、絵本を見せてあげたり…。
    泣いててもこの体勢にすると上機嫌になるので何も心配してなかったのですが、あまり良くないんですかね?(>_<)

• 6月14日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

お写真ありがとうございます。
    私がよくしているのは、自分がソファーに座って、自分の膝の上に子供をおいて、自分の胸の辺りに子供の頭があって、自分と子供が同じ方向を向いている感じです。
    説明下手ですみません😣
    どちらにしろ、あまり子供を縦にする感じが良くないっぽいですね😣
    あまり縦にせず斜めとか、首の辺りがグラグラしないように支えていれば大丈夫かもですね。
    あまりし過ぎないほうないいかもしれませんが💦

• 6月14日
チキオババ

私も良くやってます…
ギャン泣きしてても、膝の上に座らせると泣き止むんですよね。。
おすわりの練習するつもりではなかったんですけど…

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます。
    やはり、人肌が落ち着くんですかね💦⁈
    私もお座りの練習のつもりではなかったんですが、よくやってました😥

• 6月14日