※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショコラーデ
家事・料理

お菓子教室で習ったバターなし米粉のグルテンフリータルト生地を作って…

お菓子教室で習ったバターなし米粉のグルテンフリータルト生地を作ってたら生地がポロポロしてまとまりにくくなりました。型にしけない状態です。なんとか丸めるまで出来ますが伸ばそうとしたら、ポロポロに。。
冷蔵庫で一晩置かせたら良いでしょうか?

コメント

なみ

少し水分を足してみてはいかがでしょう?お教室とお家では湿度も結構違うと思うので!
冷蔵庫で寝かせるのはグルテンを落ち着かせる目的が大きいのでグルテンフリーの生地だとあまり意味ないかな?と思います!

• ショコラーデ

ショコラーデ

なるほど、グルテンがないから冷蔵庫で寝かしても変わらなかったのですね、メープルシロップや米油を足して、
    小さな型に変更して焼いてみました!いびつなので、もう一回作ってみるかもしれません!ありがとうございます

• 5月20日