義母の介護(老後)についてです。長いです😢義母は56歳くらいで70くらい…
義母の介護(老後)についてです。長いです😢
義母は56歳くらいで70くらいの彼氏とアパート住み。
義母は何の病気か知りませんが後10年くらいしか
生きられないみたいです。今は元気です。
彼氏が亡くなったら義母が1人になるから
私達と住みたいと旦那に言っているみたいです。
旦那ももちろん断っていますが、
昨日旦那がいきなり親が本当に介護が必要に
なったら俺が面倒見るしかないからね。と
言われました。私は義母が嫌いです。
キッチンで勝手に料理を作ったり、子供を
わざわざ起こしたり、何か家で作って
わざわざ家に来るようになりました。
家に来ると夜まで家にいるしお風呂一緒に入ろうなど
今度お泊まり会したいなど言ってきて気持ち悪いです。
一度喧嘩して和解しましたが私自身1度
嫌いになった人を好きにはなれず、
今でも大嫌いで息が詰まります。
2人目ももうすぐ産まれますが、
義母に来てもらいたくないために
実家に里帰りする事にしました。
それくらい拒否反応がひどいです😢
なので私的にはもし介護が必要になったら
昼間は老人ホームで義母と旦那2人で
住んで欲しいなって思ってます。
ですが義母は老人ホームはやだと言ってるみたいです。
これは私のわがままですかね?
協力してあげないとだめですかね?😢
本当に義母が嫌いなんです。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
離婚してもいいから面倒は見ないっていいますかね…
病気なのは同情しますが、キッチンで勝手に料理や子供わざわざ起こすとか
散々迷惑かけといて
老人ホーム嫌とか知ったこっちゃないですね😓
俺が見るといいますが、実際みるのは旦那さんじゃないでしょうし。
りょん
「私は面倒を見る義理はないし、これまでの対応から今後和解することもないから、面倒をそんなに見たいなら貴方一人で見て。この家には絶対に入れずに、通いでもして貴方が見てね?」
と、私なら突き放します
はじめてのママリ🔰さんは全然わがままじゃないですよ!
大半の人が義理の親の面倒なんか見たくないと思ってると思います
男ってなんで簡単に親の老後を考えちゃうんですかね😓
結局見切れなくて嫁任せなんてよく聞く話だろうに…
-
はじめてのママリ🔰
皆さん同じなのですね!
ママリでよく義母の愚痴書いてる方たくさんいてましては一緒に住んでる方もいてそれに比べたら私はいい方だなぁといつも思ってます😨
やっぱり旦那に任せても私が見る羽目になりますよね😓
ちょっと私も旦那に言ってみます😅- 5月20日
a5
うちは結婚前に、介護について話し合ってました✋
①それぞれの親は、それぞれで介護をする
②もう一方は簡単な手伝いのみ行う
③介護に関わるお金は家計からも出すようにはするが、大半はそれぞれの収入から支援する
④同居はしない。希望する場合はもう一方の生活費を支援して別居婚
自分の親は自分の力と自分のお金で、という約束です✋
なので私が同じ立場なら拒否しますし、それでも同居と介護をと言うなら、私と子どもの生活費を旦那のお小遣いから出してもらい、別居します☺️
ただ、拒否するなら自分の親の時も自身でどうにかしないといけない、旦那さんを頼ってはいけない、をしっかり覚悟した上で言う必要はあります💦
-
はじめてのママリ🔰
私は結婚して子供が産まれてから初めて旦那の親に会ったって言うのもありそんな話した事がなく…。その方法がいいですね!
私は兄弟4人いて上から2番目でお金に関しても余裕がある(私の親も老後を考えて貯金済み)なので私は大丈夫そうです!
旦那の親はお金がなく今一緒に住んでる彼氏に養ってもらってるみたいなので多分私達に頼ってきてるのかなぁと思います😓
このことは私の母にも相談していてもし義母がしつこい時は母が言ってくれるとのことなのですが親が出るのはおかしいですかね?😢
旦那も旦那の親もちょっと変わり者なので- 5月20日
ママリ🔰
所詮義理の親は選べないですからねー💦
喜んで老後を見るなんて一握りだと思いますよ。
わがままではないし、介護する義理もないですよ。
ましてや嫌いなら尚更。
我が家はいい姑ですが、老後の同居は拒否してます。
近くのアパートを借りて通うまではOKにしてます。
よく話し合うしかないですね。
退会ユーザー
あと10年の間に介護が必要ならばその間別居したらいいと思います🥺そこまでみたいなら二人でどうぞ❤️最期の時間を息子とたっぷりと🥺嫁は他人ですし子供の面倒がありますから辞退しましょう🙆♀️
俺が面倒見るしかないと言われてるのでみてもらいましょう(笑)自宅で介護、大変ですが頑張ってくださいね、ご主人🥺
もも
自宅で実母の介護を7年しています。
旦那さんも義母さんも考えが甘いですね。介護ってそんなに簡単にできるものじゃないですよ。実の親でさえ、自宅で介護するのは、本当に大変です。 しかも、小さいお子さんを抱えて、介護するなんて、経験者の立場からすると、絶対に止めた方がいいです。
私は、母の介護をしながら、育児や仕事を両立してきました。でも、だんだん心身ともに疲弊していきました。昨年、二人目を妊娠してからは、同居の実父にほとんどの介護を任せて、私は金銭的な援助だけしています。当初、父は色々と文句を言いましたが、母より子供の将来が大事ですから、無理はしない。できることをする。と割り切って、両親と同居しています。
嫌いな義母の介護と言うことですから、なおさら自宅介護は止めた方がいいです。最終的には自宅介護が難しくなるのです。早々に施設にお世話になることを考えて動き出さないと、入りたいときに施設に入れないですから、金銭的に負担できるなら、施設に入ってもらった方がいいですよ。
私なら、義母と同居しないで色んな介護サービスを受けてもらいながら、義母宅に旦那さんが通って介護するようにすると思います。
あまり参考になりませんが、どうか御無理しませんように。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます‼️⭐︎
私もそれ思ってました。義母のせいで離婚も考える事が多々あります😢
旦那がいる時は家にこないのに…旦那に聞いたらうちに来る時は旦那に連絡して仕事か確認してから私に連絡してくるみたいです😢
旦那も頑固なので義母のせいだけで離婚は避けたいですが…義母はお金持っていないので…老後困ります