8ヶ月の息子が喉に痰を感じて飲み込む仕草を繰り返し、病院でムコダインシロップを処方されたが改善せず、心配しています。大きい病院で診てもらうべきでしょうか?同様の経験がある方、お話を聞かせてください。
8ヶ月の息子を育てています。
一ヶ月半ほど前から喉に痰が絡むのか痰を一生懸命飲み込むような仕草をするようになりました。大人が喉の痛い時に頑張って唾を飲み込むような感じです…
かかりつけの病院では喉の風邪といわれムコダインシロップを処方され、1週間飲み続けたあと良くなったのですがまたすぐにやるようになりました。その後また落ち着いたのですが何度か繰り返し、一週間ほど無かったので治ったかと思ったら昨日からまたはじまりました。
別の病院でも相談したところ、離乳食の固さが原因かもしれないので成長過程で落ち着くとは言われたのですが、こちらで検索しても同じような症状の質問がなかったので心配になり投稿しています…😔
食事中などではなく日常的になので、何か呼吸器系や喉がおかしいのかと色々考えてしまいます…
大きい病院で見てもらうべきでしょうか?
また、同じような症状があったことがあればお話を聞かせていただきたいです😢
- ぴゅあ(5歳3ヶ月)
コメント
めろんぱん
見ていないので同じかはわかりませんが、うちの子も10ヶ月くらいから同じように唾を飲み込んでるのが増え心配して検診のとき小児科で相談したらそのくらいあるんじゃない?別に喉は赤くないよと言われて様子を見ていたら、眠い時に多くやることがわかりました。
ヴェポラップを塗ってみたりもしましたが本人の癖みたいで、うちの子は体調と関係なくやってたみたいです。
1歳超えて気付いたらやらなくなりましたよ😌
まま
次男が少し違いますがあります🙆♀️たんを出したくてわざとえづくような咳します。
私は、3ヶ月間ぐらいあって色々病院行きました。
まずは、近くの小児科でぴゅあさんと同じように風邪薬1週間飲みマシになりましたがまたぶり返しました。もう一度小児科行きましたがぜぇぜぇしてきたので次は、総合病院に行きレントゲンをしました。肺炎では、なく気管支炎と診断され吸入や喘息系の薬を2ヶ月飲み続けてました😂
酷くは、ならないものの治らなくてググってたら副鼻腔炎の症状に似てたので耳鼻科に行きました💦
そこでよーやく落ち着きました😂
正直咳ばかり目立っていたので鼻水からの咳だとは、思わなかったです💦
うちも熱は、ありませんでした🙆♀️長引いて寝れないや機嫌が悪かったので私は、病院に行きましたよ!
-
ぴゅあ
回答ありがとうございます!
私も少し気管支炎を疑っていたので、お話が聞けて有難いです😌
今のところゼェゼェしたり直接痰が出てくるところがなく、ただ喉に痰があるのかな?と思うような飲み込み方があるだけなので、機嫌もいいのでこんな時期だしなかなか病院に診てもらうまで踏み込めなくて…😔
副鼻腔炎ってこともあるんですね!調べてみようと思います。
とても詳しく教えて頂き本当にありがとうございました🍀- 5月21日
-
まま
鼻や咳がない場合は、様子みるで大丈夫だと思いますよ✨わかります。今は、とくに行きづらいですよね💦ちなみに最近病院に行きましたが自粛中のためか?風邪ひかないのか、みんな控えてるのかわからないですが病院は、めっちゃ空いてましたよ🙆♀️
- 5月21日
ぴゅあ
回答ありがとうございます!
言われてみると、確かに眠い時と興奮している時に頻繁にしているような気がしました…🤭
なんだか頑張って飲み込んでいるように見えて心配になってしまって💦
同じような方がいて少し安心しました!
特に体調が悪そうな訳でもなく機嫌もいいので様子を見てみようと思います☺️
ありがとうございました🍀
めろんぱん
うちも突然始まったので喉痛いのかと心配しましたが、癖だったのか突然しなくなりました👀このご時世なかなか熱もないのに受診できないですよね(><)
自然となくなるといいですね😊