親に一切頼らず、旦那も戦力にならないのに2人目がほしいです😭家庭崩壊…
親に一切頼らず、旦那も戦力にならないのに2人目がほしいです😭家庭崩壊するでしょうか?💦
上の子との年の差は2歳で考えています。
私は今年30歳で若くもないし体力も根性もない方です。
旦那は仕事がしんどいみたいで休日はちょいちょい手伝ってくれますが(例えば離乳食1回食べさせる※準備片付けは私、お散歩に行く※10分くらい、食洗機に洗い物を入れる、洗濯物を畳む、お米炊くとか)夜12時間寝てるのに日中2回も昼寝したり全然起きてません😭
1回の昼寝で済む時もありますが、私が離乳食を食べさせてる間ゴロゴロしたり…
私も旦那が疲れてるだろうと休めるように少し気を遣って自分であれこれしてます。
親が頼れないと子ども2人育てるのは大変だと聞きますが旦那も戦力にならないしヤバいでしょうか?😭
旦那はそこそこ稼ぐ方ですが私が専業主婦になってしまったので家計に余裕はなく、家事代行とか頻繁にシッターを頼むのは難しいです。
そこそこ喧嘩はしてる方だと思います。
喧嘩中はこの人と子どももう1人とか無理!と思うのですが、仲直りすると2人目欲しくなります。
ちなみに旦那も2人目ほしいそうです。
- はじめてのママリ
AI
実際なってみたいとわからないですしいけるんじゃないですかね!
年齢重ねたら余計体力なくなりますし若いうちが🥹
はじめてのママリ🔰
親は離れてて自分はシングルだったり、親に頼れずご主人も忙しくて完全ノータッチワンオペの方いっぱいいますよ〜😄😄😄私も夫は単身赴任で知り合いゼロですが子供は2人います〜!土地柄?なのか親と同居してたり頼りまくってる家庭って周りにも少ないですね🤔🤔
はじめてのママリ🔰
2歳差は。。😱💦
せめて上の子が園に行ってからの方がいいかもです
はじめてのママリ🔰
親に一切頼らず旦那も自営業で休みほぼなし、長時間運転するので寝室別で一回も夜泣き対応してもわらなかったですが2人目の産後ハイと余裕があって1人目の時より楽でした!
入院中から全く寝ない子でしたが、1人目の時になかったサブスクのお陰で乗り越えられました😂
下の子が生まれてから10ヶ月は上の子も自宅保育でしたが、あちこち連れ出して思い出作って楽しんでましたよ🤣
1人目は寝ないしすぐ起きるし昼寝もお腹の上じゃないとすぐ起きるし、3歳まで夜通し寝ることがなく夜泣き続いたし、癇癪もひどかったので2人目もこのパターンだったら無理だったかもです😂
2人目は最初は寝なかったけど5ヶ月くらいからはまとまって寝てくれるようになったので、1人目に比べたら楽でした!
はじめてのママリ🔰
私はやっぱり、一人育児と二人育児は全然違うなと感じます💦
子どもの気質にもよると思いますが、うちは一人目が手がかかるタイプなのと、自分自身もキャパオーバーになりやすく、夫ともなかなかうまくいっていないので、親に頼っていても限界を感じることがあります😂
今日は下の子が体調不良で外に出られず、上の子は「外行きたい!」となってしまって💦結局、親に頼りつつですが
こういう些細なことの積み重ねで、毎日バタバタしています😂
でも、もう少し二人とも大きくなって、兄弟で遊べるようになったら、また少し変わってくるのかなとも感じています🥹
はじめてのママリ🔰
旦那多忙、親も頼れませんが2人育ててます🙌
ご自身のキャパ次第ですね、、もしいっぱいいっぱいになるタイプなら2歳差はきついような気もします😓
りりぴ
上の子の性格によるかなと思います🥺
育てやすい子ならなんとかなるかもですが、癇癪酷い子だったりだとかなりきついかと💦
あと、旦那さんが育休取れるかも重要かもです。私は2人目里帰りせずだったんですが退院してからも後陣痛が酷く、立ってるだけでもお腹痛くてしんどかったです😭
2人目作るなら旦那さんにもう少し協力してもらった方がいいと思います。
♡Mママ子♡
自分のキャパで変わりそうですね💦
ご主人の育児の参加率に不満がないなら大丈夫かもしれませんが…
うちは単身赴任で居なかったので違う意味で戦力にはならかったけど仕事で居なくて戦力にならないのと家にいて戦力ならないのって気持ち的に全然違う気がします。
うちは夫の方が先に2人目言ってましたけど1人目の育児参加率で決めるって本人に伝えてました。物理的に手が足りないし今上の子が何歳か分からないので2歳差で上の子は何歳になる時かわからないですが上の子が幼稚園とか行ってるならまだマシかもしれないですが、ママリでも夫にイライラして子供に八つ当たりするって方時々見ますし、家に居ながら戦力にならない夫を許容出来るのか…も結構重要かなと思います。
はじめてのママリ🔰
お互いに2人目望んでいるなら、産まずに後悔するよりは旦那さんがもっと協力して一緒に育児しないと家庭崩壊の前に母が精神崩壊します😭
妊娠出産はなにがあるかわかりません。うちは2歳差ですが下の子妊娠中に切迫早産で緊急入院となり、上の子は旦那と両家の親が面倒みてくれました。
両家とも実家が遠いので「ちょっと預かって」とか「お迎えお願い」とかは普段は全くしたことありませんでしたが、この時ばかりは親も出動して助けてもらいました。妊娠中はほんとに自分は弱者だということを思い知りました。1人でどうにかなる!は不可能です。
仕事がしんどいからと育児は妻に丸投げするのは昭和までです。。
a.
うちもそんな感じですが、子ども二人います。2人目出産以降、やっぱり夫への不信感というかイライラというか、明らかに増えました💦因みにうちは3歳差です。
でも、私もフルタイムで働いていて、上の子保育園行ってくれてたっていうのが正直めちゃくちゃデカいです!遠くの親戚よりも、近くの保育園だなーって思いました🥺
2人自宅保育もキツいと思うし、上の子が幼稚園行ってからも、行事や有事の際の下の子預け先に苦慮しそうです。
コメント