※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那があまり協力せず、親にも頼れない中で2人目を希望するのは家庭に影響があるでしょうか。

親に一切頼らず、旦那も戦力にならないのに2人目がほしいです😭家庭崩壊するでしょうか?💦
上の子との年の差は2歳で考えています。
私は今年30歳で若くもないし体力も根性もない方です。
旦那は仕事がしんどいみたいで休日はちょいちょい手伝ってくれますが(例えば離乳食1回食べさせる※準備片付けは私、お散歩に行く※10分くらい、食洗機に洗い物を入れる、洗濯物を畳む、お米炊くとか)夜12時間寝てるのに日中2回も昼寝したり全然起きてません😭
1回の昼寝で済む時もありますが、私が離乳食を食べさせてる間ゴロゴロしたり…
私も旦那が疲れてるだろうと休めるように少し気を遣って自分であれこれしてます。
親が頼れないと子ども2人育てるのは大変だと聞きますが旦那も戦力にならないしヤバいでしょうか?😭
旦那はそこそこ稼ぐ方ですが私が専業主婦になってしまったので家計に余裕はなく、家事代行とか頻繁にシッターを頼むのは難しいです。
そこそこ喧嘩はしてる方だと思います。
喧嘩中はこの人と子どももう1人とか無理!と思うのですが、仲直りすると2人目欲しくなります。
ちなみに旦那も2人目ほしいそうです。

コメント

AI

実際なってみたいとわからないですしいけるんじゃないですかね!
年齢重ねたら余計体力なくなりますし若いうちが🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    じわじわ体力なくなっていきますよね💦

• 6月30日
♡Mママ子♡

自分のキャパで変わりそうですね💦
ご主人の育児の参加率に不満がないなら大丈夫かもしれませんが…
うちは単身赴任で居なかったので違う意味で戦力にはならかったけど仕事で居なくて戦力にならないのと家にいて戦力ならないのって気持ち的に全然違う気がします。
うちは夫の方が先に2人目言ってましたけど1人目の育児参加率で決めるって本人に伝えてました。物理的に手が足りないし今上の子が何歳か分からないので2歳差で上の子は何歳になる時かわからないですが上の子が幼稚園とか行ってるならまだマシかもしれないですが、ママリでも夫にイライラして子供に八つ当たりするって方時々見ますし、家に居ながら戦力にならない夫を許容出来るのか…も結構重要かなと思います。

• ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

キャパ狭い、夫戦力外、外部の助けを求める家計の余裕は無いとなれば結構しんどいかなぁと思いました…
    夫戦力外、キャパ狭いのはお金で解決出来ることってあるかもしれないですけど余裕が無い中お金使うと、今度はお金のストレスも出てくる気がしました。
    夫婦2人とも望んでるなら今は1人だからご主人にゆっくりしてもらってるけど2人目産まれたらそれは出来ない、今よりもっと育児に参加する事になるけど2人目欲しいのかを確認した方がいいかもしれないですね!
    その上で欲しいと言うならまず今一人の状態でももっと育児してもらいましょう。やっぱり2人目いらないかなぁとなるなら一人で2人見る覚悟で年の差をあけて産む方がいいのかなと思いました!
    感染症は毎月1回貰っても12回ですけど2人自宅保育は毎日休みないです😣
    私は1人目はキャパオーバー自覚してたので2人目は幼稚園決まってから妊活しました!体調不良でも大人は常に一人で大変ではありましたけど歳の差離してた分2人育児でもキャパオーバーしなかったですよ😊

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    キャパは狭い方だと思います😭
    子ども1人なら私1人で家事育児出来るし旦那はゆっくりしててくれて良いのですが、子ども1人の状況でそんな疲れてたら2人目とか無理やん😠と思えて腹が立ってきます💦
    上の子を園に行かせると日中楽かもしれませんが、上の子がもらってきた感染症が赤ちゃんにうつるのが心配です💦

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    沢山のアドバイスを頂きとても参考になりました!

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

親に一切頼らず旦那も自営業で休みほぼなし、長時間運転するので寝室別で一回も夜泣き対応してもわらなかったですが2人目の産後ハイと余裕があって1人目の時より楽でした!
入院中から全く寝ない子でしたが、1人目の時になかったサブスクのお陰で乗り越えられました😂

下の子が生まれてから10ヶ月は上の子も自宅保育でしたが、あちこち連れ出して思い出作って楽しんでましたよ🤣

1人目は寝ないしすぐ起きるし昼寝もお腹の上じゃないとすぐ起きるし、3歳まで夜通し寝ることがなく夜泣き続いたし、癇癪もひどかったので2人目もこのパターンだったら無理だったかもです😂
2人目は最初は寝なかったけど5ヶ月くらいからはまとまって寝てくれるようになったので、1人目に比べたら楽でした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    私も産後ハイありました!結構長い間続いて、育児が楽になってきた頃に切れたので2人目もそうあってほしいです…
    睡眠不足で色々お出かけされてたのすごいです😭

• 6月30日
a.

うちもそんな感じですが、子ども二人います。2人目出産以降、やっぱり夫への不信感というかイライラというか、明らかに増えました💦因みにうちは3歳差です。

でも、私もフルタイムで働いていて、上の子保育園行ってくれてたっていうのが正直めちゃくちゃデカいです!遠くの親戚よりも、近くの保育園だなーって思いました🥺
2人自宅保育もキツいと思うし、上の子が幼稚園行ってからも、行事や有事の際の下の子預け先に苦慮しそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やはり子どもが1人から2人に増えるとしんどくて相手への不満も出てきますよね💦
    保育園良いんですね!感染症など下の子にうつったりしませんでしたか?それが心配で…

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

上の子姉妹は2歳差ですが
相当キツイです。
上の子はイヤイヤ期、赤ちゃん返りのダブルパンチ、
下の子の乳幼児育児で頻回授乳、夜間授乳、
目が離せない行動‥‥
かなりキツイです。
一応保育士の免許は持ってますが
この2人を家庭保育は大変‥と思って
3人目は間隔空けるくらい辛かったです。
ちなみに転勤族なので実家は頼れないです。

まだ旦那が仕事しながらも
夜間含め戦力になったので何とかなりましたが
私は‥オススメしないです‥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40歳なら‥ですが
    30歳ならまだ若いです。
    焦らず余裕が出てからでいいと思います

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    イヤイヤ期と赤ちゃんのお世話重なりますよね💦

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

親は離れてて自分はシングルだったり、親に頼れずご主人も忙しくて完全ノータッチワンオペの方いっぱいいますよ〜😄😄😄私も夫は単身赴任で知り合いゼロですが子供は2人います〜!土地柄?なのか親と同居してたり頼りまくってる家庭って周りにも少ないですね🤔🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    いっぱいいるんですか😳
    うちの地域は親の助け借りながら子育てしてる家庭多いです💦

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

2歳差は。。😱💦

せめて上の子が園に行ってからの方がいいかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😭感染症もかなり怖いですよね💦

うちは6歳差でワンオペ気味だったのですが、、(上の子はやりやすいタイプ)

まず妊娠中に
    上の子抱っこ
    大きなお腹で上の子お風呂、イヤイヤ期のスーパー
    切迫動けない
    など😭

生まれたら赤ちゃん抱っこで上の子お世話(←これがイヤイヤ期の子の相手だと、、発狂かなと。。)
    上の子赤ちゃん返り、
    熱性痙攣〜救急車など緊急対応
    歯が痛くても歯科行けない
    インフル39度でも2人のお世話。。

2人目産まれてイイコトだらけ✨✨✨
    ですが、、やはり休憩できないのがキツくて。。😭

下の子1歳から保育園預けてパートしてたらもう少し楽だったかな〜と思います😊

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    2歳差大変って言いますよね💦
    ただ園に行ってると感染症もらってきて赤ちゃんや妊娠中の私にうつると思うのでそれが心配で…
    心配しすぎなんですかね💦

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

私はやっぱり、一人育児と二人育児は全然違うなと感じます💦

子どもの気質にもよると思いますが、うちは一人目が手がかかるタイプなのと、自分自身もキャパオーバーになりやすく、夫ともなかなかうまくいっていないので、親に頼っていても限界を感じることがあります😂

今日は下の子が体調不良で外に出られず、上の子は「外行きたい!」となってしまって💦結局、親に頼りつつですが
こういう些細なことの積み重ねで、毎日バタバタしています😂

でも、もう少し二人とも大きくなって、兄弟で遊べるようになったら、また少し変わってくるのかなとも感じています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済的にも、お下がりや幼稚園のタイミングを考えると、「3年くらい空けた方がお下がりもしやすかったかな?」とか、「3〜4歳差でもよかったのかも」と今さら思うこともあります😂

旦那さんが今年は多忙と書かれていましたが、ご夫婦でタイミングについてもう一度話し合ってみるのも一つかなと思いました😊
    お子さんが体調を崩したときに、旦那さんが早めに帰って来られるのか、病院へ連れて行ってもらえるのかなども、一度相談しておくと安心かなと思います😭

下の方も書かれていますが、もし旦那さんが育休を取れるなら、取ってもらえるとかなり違うと思います😊

うちは育休を取ってもらえず、結局実家に頼ることが多かったので、それがなかったら自分一人では結構きつかったかもしれません😂💦

長々と失礼しました🙇

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    2人に増えるから倍大変かと思いきや倍以上に大変らしいですね💦
    うちの1人目はまだ11ヶ月で手がかかるかどうか分からないのですが今の所はお利口さんです。
    毎日イレギュラーなことばかり起こるでしょうし大変ですよね😭

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

お互いに2人目望んでいるなら、産まずに後悔するよりは旦那さんがもっと協力して一緒に育児しないと家庭崩壊の前に母が精神崩壊します😭
妊娠出産はなにがあるかわかりません。うちは2歳差ですが下の子妊娠中に切迫早産で緊急入院となり、上の子は旦那と両家の親が面倒みてくれました。
両家とも実家が遠いので「ちょっと預かって」とか「お迎えお願い」とかは普段は全くしたことありませんでしたが、この時ばかりは親も出動して助けてもらいました。妊娠中はほんとに自分は弱者だということを思い知りました。1人でどうにかなる!は不可能です。
仕事がしんどいからと育児は妻に丸投げするのは昭和までです。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    確かに2人目ほしいのに旦那が疲れてるから諦めたという理由は後悔しそうですね💦
    もっと旦那の協力が必要だと思うので、よく話し合ってみます。
    急遽入院になった場合もどうするかなど話し合ってみます。

• 6月30日
りりぴ

上の子の性格によるかなと思います🥺
育てやすい子ならなんとかなるかもですが、癇癪酷い子だったりだとかなりきついかと💦
あと、旦那さんが育休取れるかも重要かもです。私は2人目里帰りせずだったんですが退院してからも後陣痛が酷く、立ってるだけでもお腹痛くてしんどかったです😭
2人目作るなら旦那さんにもう少し協力してもらった方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    1人目はまだ11ヶ月で癇癪持ちかどうかとか分からないですよね💦
    今のところはすんなり寝るし、お風呂好きだし、よく食べるし、体調崩さないし、絵本見せたり遊ぶと集中して遊んでくれるし、ご機嫌な時間が多いです。
    でもヤバいのはこれからですよね💦
    育休は1ヶ月弱とか短い期間ならとれるみたいですが、私が入院でしてる時も休まないといけないので退院後はすぐ復帰になるかもしれません💦
    他に何が協力できるか旦那にも聞いてみます!
    特に今年が忙しいみたいなので来年以降落ち着いてくれると良いのですが…

• 6月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    やっぱり保育園行きだすと色々もらってきますよね😭
    相談してみます!

• 7月2日
  • りりぴ

りりぴ

保育園入れる予定があるなら保育園入ってからが病気凄いかもです😭💦
    うちの子もほぼ病気かかったこと無かったんですが、保育園入ってから入院したりよく熱出したりで• _ •̥
    産んじゃったら大変でもキャパオーバーしても育てないといけないのでどうにかなりそうですが、旦那さん協力してくれた方が余裕出るのでぜひ相談してみてください🙌

• 7月1日

旦那多忙、親も頼れませんが2人育ててます🙌
ご自身のキャパ次第ですね、、もしいっぱいいっぱいになるタイプなら2歳差はきついような気もします😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    今の所、1人目がとても良い子なので楽しく育児していますがたまにワー!となります。
    色々やらないといけない事が溜まったり、焦ってる時にグズグズ言われるとイライラします。
    全然グズらない子なのでたまになんですが、そのたまに短い時間でもイラッとします。キャパ狭いでしょうか?💦

• 6月30日