※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のらのら
妊娠・出産

無痛分娩の産院選びで悩んでいます。候補は①の病院と②のクリニック。距離や設備、医師数が違う。どちらを選ぶべきか考え中です。

ご意見聞かせて欲しいです!
無痛分娩する場合の産院の候補が2つあります!

①の個人病院。
メリット→無痛分娩の取り扱い件数が多い。無痛の場合は計画分娩。医者や看護師のスタッフも多く、新生児小児科診療も行なっている。施設が綺麗でとにかくご飯が豪華。元々憧れてました。
デメリット→自宅から車で40分ほど。私の実家からも同様です。旦那の会社からも遠いです。万が一、総合病院に搬送となった場合、搬送先の有力候補の病院まで30分はかかる。

②の個人クリニック。
メリット→自宅から車で10分ほど。実家からも同様。本人の希望したタイミングで麻酔をうってくれる。総合病院に搬送となった場合、搬送先の有力候補の病院まで10〜15分ほど。アットホームな雰囲気。ご飯は総合病院よりは豪華。
デメリット→無痛分娩の取り扱い件数が①よりかなり少ない(病院の規模に大きく関係してるとは思いますが)。
クリニックの規模が大きくないので医者が日中でも2人しかいない。

ものすごく悩んでいます…。

コメント

車で40分って結構遠いですよね…
せっかく無痛分娩にしても中々麻酔打ってもらえなかった、お金の無駄だったという話も聞くので私なら②にします💦
あとは、24時間無痛対応可能かどうかですかね💡
入院中の豪華な食事やサービスは正直病院で受けなくても…と思ってるので、私は普通に総合病院で無痛分娩しました😂
無痛分娩の取り扱い件数は病院自体は少なくても先生が経験ある方でしたら特に気にならないです😊

• のらのら

のらのら

返信が遅れてごめんなさい🙇‍♀️
    40分、遠いですよね😔
    たしかに豪華な食事などは病院じゃなくてもいいかも😂
    ご意見有難うございます☺️💕

• 5月22日

私は個人クリニックで無痛分娩しました。
②が良いとは思いますが、取り扱い件数が年に数件であれば気になりますね。10件以上あれば気にしません!

• のらのら

のらのら

やっぱ近いところがいいですかね(>_<)そこは年に180くらいの分娩件数があって、うち30件くらい無痛分娩をやってるみたいです✨
    アドバイス有難うございます☺️💕

• 5月22日
MAMA★

40分…悩みどころですね😓
計画分娩であれば陣痛が来る前に早めの入院なのかな?という気もしますが…。

日中のみの対応可、24時間対応可など病院によって様々なのでそこも確認するかもです💦
あとは件数は多い方がいいなと思いますがきちんと麻酔科医が常駐しているのかも重要だと思います。
そうなると①の病院の方が医師の人数確保がされてるのかな?と思いました。

• のらのら

のらのら

40分、微妙ですよね😓😓
    陣痛来る前に入院して、その日に分娩するらしいです。
    どちらの病院も産婦人科医が麻酔をうつので麻酔科医ではないんですよね…田舎だからか麻酔科医がいる分娩先は総合病院しかないみたいで。
    悩みます😭
    アドバイス有難うございます😌💕

• 5月22日