※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

8月に入園できるか相談です。コロナで7月に一気に入園する可能性も。8月まで待つか迷っています。広島市内の保育園に応募します。

生後3ヵ月、保育園について質問というか相談です。
2月に出産しました。
私は育休中で子どもが1歳になる前日までとっています。ですがそこから保育園に入れるのはもう空きが無いと思います。育休延長はできるだけしたくないです。
今コロナで入園を遅らせている方も多いと思います。8月に入園するのが私的にはベストなんですが、8月で入れるでしょうか?コロナの影響で7月とかに一気に入園する子どもが多くなる気がします。7月で応募するか8月まで待つか迷っています。
広島市内の保育園を応募します。

コメント

ママリ

役所のホームページなどに空き情報は載っていませんか??今空いていて、6,7月に申し込む人がいなければ入れますが、空いていなかったら年度内は絶望的だと思います💦(入園を遅らせている方は4月入園だけど特例で遅れているだけで、籍は埋まっていると思うので)

うちの自治体はほぼ無理です💦

• ままり

ままり

毎月福祉センターに空き状況の紙をもらいに行っています!私が希望する園はまだ空きがある状況です。ただ来月から増えそうな気がしたので…

• 5月20日
ダフィコ

同じく2月に出産しました。わたしは出産前までパートで働いていて、雇用保険にはいっていなかったので育休はありません。
来年4月の1歳クラスの入所は、兄弟児&育休明けの人で埋まるから、新規で入所するには6月に入所だったら空いているって役所で言われて、6月入所が決まりました。
内定もらっているので、8月から仕事にいきます。
まだまだ小さいので、寂しい気持ちもありますが、保育園へ入れないと働けないので割りきってがんばります!😊

• ままり

ままり

1歳クラスに4月入所は難しいですよね😅入所決まったんですね!おめでとうございます!(( ^∀^ ))

• 5月20日
tma

4月以外は空きが無いと入れないと思うので、自治体や希望する保育園の状況によると思います🤔
自治体に相談されてはどうですか〜?

• ままり

ままり

私が希望する園はまだ空きがある状況です!ただコロナの影響で今まで入ってなかった分一気に埋まりそうな気がして…

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

市内でも区によって全然ちがいますよー😅区の中でも人気の区もあればすぐ入れ場所もあります!どのあたりですか?

• ままり

ままり

西区の福島町です!職場が近いので…

• 5月21日

知り合いの方に聞いただけの話ですが公立保育園は夏以降の入園はたまたま転園したとかの空きがないと難しいけど、私立のこども園だと途中入園できると聞きました。
福祉センターで例年の傾向や今年のコロナの状況など聞けば教えていただけませんかね^^